Почему в году 12 месяцев: долгий путь становления современного календаря

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему в году 12 месяцев? Давайте же разузнаем, как сложилось так, что это количество месяцев стало постоянным? Как долго астрономы проводили свои расчеты, прежде чем выяснили, что год длится именно 12 месяцев? Подробнее – в статье.

Почему в году 12 месяцев: всему виной луна

Взглянем на слово «месяц»! Оно, помимо классического значения, использующегося для обозначения определенного промежутка времени, также может быть использовано относительно Луны. Подобная омонимия — вовсе не совпадение! Лунный цикл, то есть время, которая Луна затрачивает на то, чтобы совершить полный оборот вокруг Земли, составляет около 29,53 дней. В свою очередь год, то есть время, которое у планеты Земли занимает один оборот вокруг Солнца, длится 365,25 дня. Поскольку 365,25 дней (продолжительность года) не делится целым числом на 29,53 дня (цикл Луны), выходит, что продолжительность некоторых месяцев может варьироваться от 28 до 31 дня.

Все дело в Луне!

Итак, мы выяснили, что у Луны полный оборот вокруг планеты Земля занимает приблизительно 30 дней, то есть, грубо говоря, один месяц. Так почему тогда в году 12 месяцев? Дело в том, что именно столько, двенадцать, оборотов вокруг Земли успевает сделать Луна, пока наша планета совершает годовой оборот вокруг Солнца. Вот так астрономия влияет на распределение нашего времени! О том, как видоизменялись взгляды на количество месяцев в году, а также каким был путь к 12-месячному календарю, можно узнать ниже. История у современного календаря длинная и захватывающая!

Сведения из истории: римский календарь

Это было связано с римлянами, которые использовали 10-месячный календарь, прежде названного. В этом календаре не хватало целых 60 дней! Ранний римский календарь начинался с марта и заканчивался декабрем последнего месяца. В общей сложности в нем насчитывалось 304 дня.

Исторические данные свидетельствуют, что второй король Рима Нума Помпилиус добавил к календарю два месяца (январь и февраль), продлив его на пятьдесят один день. Это увеличило римский год до 355 дней. Таким образом, новый календарь состоял из четырех месяцев по тридцати одному дню, семь месяцев по двадцать дней и одного месяца из двадцати восьми дней.

Юлианский календарь

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь изменил календарь. Реформированный календарь, теперь известный как юлианский, пришел на смену римскому. Астрономы времен Юлия Цезаря объяснили необходимость в использовании 12-месячного календаря, выяснили, что год длится 365 дней, и указали на важность наличия високосного года для синхронизации смены сезонов. Вот, почему в году 12 месяцев.

Юлий Цезарь реформировал римский календарь

Месяцы под названием Januarius и Februarius были позже добавлены к концу года, продлив его на потерянные римлянами 60 дней. Позже год был разделен на 12 месяцев, имеющих по 30 или 31 дню, за исключением февраля. Каждый четвертый год считался високосным, продлевая февраль на 1 день. Дело в том, что в действительности год составляет 365,25 дня, поэтому каждый год наша планета отстает на 0,25 дня, что уже через 4 года превращается в 1 день. Почему в году 12 месяцев?

Как изменился год со временем?

Раньше год начинался в марте, а январь и февраль были последними. Однако позже январь стал знаменовать начало нового года. Также оригинальные пятый и шестой месяцы были переименованы в июль и август в честь Юлия Цезаря и его преемника Августа. Количество дней в эти месяцы также увеличилось до 31 дня.

Современный календарь

Согласно современному григорианскому календарю, обычный год длится 365 дней, а високосный — 366 дней. Год делится на двенадцать месяцев. Понятие месяца и количество дней в каждом месяце зависит от движения Луны.

Григорианский календарь, также известный как западный календарь, является общим календарем, широко используемым в наши дни. Григорианский календарь был назван так в честь папы Григория XIII, который представил его в 1582 году. Он представлял собой уточнение юлианского календаря.