Високосные года: список, история, приметы и суеверия

Високосный год порождает немало суеверий и слухов, которые сводятся преимущественно к тому, что год этот несчастливый и богат на негативные события. Давайте разберемся, так ли это.

Високосный год: немного истории

Слово «високосный» латинского происхождения, переводится как «второй шестой». Согласно юлианскому календарю, год продолжался 365,25 дней, при этом ежегодно сутки смещались на 6 часов. Такая погрешность могла запутать древних мужей, чтобы этого не произошло, решено было, что каждый четвертый год будет состоять из 366 суток, а февраль станет на день длиннее. Назвали такой год високосным.

високосные года список

На Руси же существовало немало сказаний о появлении високосных годов, каждый из которых считался несчастливым.

Легенды о появлении високосного года на Руси

29 февраля еще называют в честь святого Касьяна Касьяновым днем. Будучи светлым ангелом, соблазнился он уловками нечистой силы и переметнулся на сторону дьявола. Однако впоследствии раскаялся и взмолился Господу о пощаде. Смилостивившись над предателем, Бог приставил к нему ангела. Тот заковал Касьяна в цепи и, по велению свыше, бил его железным молотом в лоб в течение 3 лет, а на четвертый отпускал.

високосные года список с 2000г

По другой легенде Касьянов день – это день его именин. Однако святой каждый раз мертвецки напивался в течение трех лет и образумился только на четвертый год. Поэтому и полагается ему свой день так редко отмечать.

Есть и третья легенда: идущим по дороге святому Касьяну и Николаю Чудотворцу встретился мужичок. Попросил он помощи, так как застрял его возок в грязи. На что Касьян ответил, что боится он ризу испачкать, а Николай помог. Пришли святые в рай, Бог заметил, что риза Николая грязна и спросил, в чем дело. Рассказал ему Чудотворец, что произошло. Тогда заметил Бог, что у Касьяна риза чистая, спросил, разве не вместе они шли? Касьян ответил, что боялся испачкать одежды. Понял Бог, что лукавит святой и сделал так, что его именины раз в 4 года наступают. А именины Николая за его доброту - в год два раза.

високосные года список 21 века

Дурной славой на Руси пользовались високосные года: список преданий не будем продолжать долго, вот один из примеров: честной народ старался завершить все дела до 29 февраля. Многие не решались выйти из дома, солнце в этот день называли «Глазом Касьяна», боялись попасть под солнце, дабы не сглазил их Касьян и не послал болезни и страдания.

Суеверия про високосный год

Как и в стародавние времена, в современном мире часто встречаются приметы и суеверия, не с лучшей стороны характеризующие високосные года (список приведен ниже):

  • Нужно повременить с браком в високосный год. Такой брак не будет прочным, молодые будут ссориться, и недавно созданная семья навлечет на себя беды и несчастья.
  • Нужно повременить с продажей, покупкой, обменом недвижимости или строительством дома. Сделки, заключенные в этом году, не будут выгодными и неминуемо повлекут разорение сторон. А новое жилье долго не простоит.
  • Опасны любые начинания – смена работы, переезд, начало бизнеса. Примета объяснима: наличие 29-го дня в одном из зимних месяцев может характеризовать весь год как не такой, каким он должен быть. Поэтому неуверенному в собственных силах человеку проще отказаться от чего-то нового, чем приложить усилия для начала и развития дела.
  • Нельзя беременеть и рожать, так как роды пройдут тяжело, ребеночек может родиться нездоровым. Или жизнь его будет тяжелой и безрадостной.
  • Високосный год «косит» людей, то есть забирает их. Принято считать, что смертность повышается каждый четвертый год, хотя статистически это суеверие никак не подтверждается.
  • Нельзя грибы собирать, есть их или продавать людям, чтобы не поднять плохого с земли.
  • Считается, что високосные года влекут за собой природные катаклизмы и бедствия: пожары, наводнения, засуху.

какие года високосные список

Какие года високосные? Список високосных годов в 20-м веке

В прошлом столетии, равно как и в 21-м веке, на суеверных людей нагоняли страху високосные года. Список их приведен ниже:

  • 1900-е года: -00; -04; -08; -12, и так далее, каждый четвертый год.
  • Двухтысячный год тоже был високосным.

Високосные года: список 21 века

И по сей день многие со страхом ждут високосного года, психологически настраивая себя на неприятности и объясняя несчастья наличием лишнего дня в феврале.

Високосные года, список с 2000г.: -04; -08; -12; -16, и далее - каждый четвертый год.

Вместо заключения

Если верить статистике, лишь небольшое количество всех бед и катастроф приходится на високосные года. Существующие по сей день суеверия можно объяснить тем, что люди, пристально следящие за бедами и несчастьями, которые случались в високосные года, придавали происходящему преувеличенное значение исключительно из-за нелестной славы последних.

Людям, которые слишком верят в суеверия високосного года, хочется пожелать обращать больше внимания на позитивные перемены и события. И тогда, может быть, появится реабилитирующий високосные года список добрых примет.