В какой природной зоне обитает белый медведь: особенности распространения и выживания

Белый медведь является животным, места обитания которого ограничены. Наверное, по этой причине информация о нем вызывает интерес. О том, в какой природной зоне обитает белый медведь, какой образ жизни ведет, читайте в статье.

Общие сведения

Белого медведя относят к уникальным млекопитающим, находящимся на грани вымирания. Этого хищника называют полярным медведем, умкой, нануком, ошкуйем. Где живет белый медведь? Материк, прибрежные зоны и дрейфующие льды – здесь живут белые медведи. Местом их обитания является север, а питанием – рыба, мелкие животные. Бывают случаи нападения на людей. Количество белых медведей несколько веков назад исчислялось сотнями тысяч. Но в настоящее время из-за их систематического уничтожения численность уникальных животных значительно сократилась, что вызывает тревогу.

Белые медведи – самые крупные сухопутные млекопитающие хищники на Земле. Их предками были гигантские животные этого вида, длина которых достигала четырех метров, а вес – больше тонны. Современные медведи уступают им по габаритам. Это зависит от того, в какой природной зоне обитает белый медведь и на каком материке. Например, на побережье Берингова моря водятся самые крупные животные этого вида. Их длина достигает трех метров, а масса тела – 500 килограммов.

Где живет белый медведь материк

Эти животные очень выносливые. Несмотря на неуклюжесть, они очень быстро передвигаются по суше и воде, обладают прекрасным слухом и отменным обонянием. Добычу чуют на расстоянии одного километра. Продолжительность их жизни в естественной среде – от 20 до 30 лет, а в неволе, зоопарке, – около 45-50. Это связано с тем, что кормовая база значительно сокращается, ежегодно происходит таяние льдов, из-за чего медведям приходится покидать более южные районы, а также не прекращается истребление медведей человеком ради шкуры и мяса. В нашей стране охота на этого зверя запрещена.

Где живет белый медведь, в какой зоне?

Местами обитания этого животного являются арктические и тундровые зоны России, США, Гренландии, Канады. Большинство белых медведей населяют районы, где получили распространение многолетние дрейфующие льды с их постоянными обитателями – моржами и тюленями. Эти животные проводят много времени вблизи полыньи большого размера. Они встают на ее край и ждут, когда появится на поверхности морской котик или тюлень.

Белые медведи в приполярных широтах

В какой природной зоне обитает белый медведь? Животных можно встретить в Северном полушарии, в арктической природной зоне. Местом их обитания являются приполярные широты. Они живут во льдах, плавающих у берегов Америки и Евразии. Белые медведи – единственные крупные хищники Арктики, которые приспособились нормально жить в суровых условиях. Например, снежные бури они благополучно пережидают в глубоких ямах, вырытых в сугробах.

Где живет белый медведь на каком материке

Где живет белый медведь, на каком материке?

До сих пор точно не установлены места обитания белого медведя. Их определяют по основному скоплению популяции. Больше всего хищники предпочитают селиться:

  • На восточных берегах таких морей, как Восточно-Сибирское и Карское, в холодных водах моря Лаптевых, а также на архипелаге Новая Земля и Новосибирских островах. Здесь обитает популяция, которая называется «лаптевской».
  • В холодных водах Чукотского и северной части Берингова морей, на островах Геральд и Врангеля. Здесь обитает популяция под названием «чукотско-аляскинская».
  • На берегах Баренцева и западной части Карского морей, на островах Новая Земля, Шпицберген, Земля Франса Иосифа. Популяцию, обитающую здесь, называют «карско-баренцевоморской».

В какой природной зоне обитает белый медведь

У многих людей Арктика ассоциируется с белыми медведями. Это не совсем правильно. Дело в том, что хищники крайне редко встречаются там. Они предпочитают жить рядом с более теплыми, южными морями, здесь у них шансов на выживание больше. У хищников нет постоянного ареала обитания. Он изменяется в зависимости от границ полярных льдов. Например, если во время затянувшегося полярного лета происходит таяние льдов, животные тогда не остаются на этом месте - они уходят на север, к полюсу. Когда наступает зима, они снова приходят на юг, так как большее предпочтение отдают материкам и прибрежным зонам, покрытым льдами. Кроме того, лед во время таяния крайне неустойчив, что также заставляет животных покидать эти места, они уходят на побережье. Но там для них питания недостаточно, в результате чего медведи теряют в весе, а это отрицательно сказывается на будущих медвежатах.

Образ жизни

Белый медведь – жестокий хищник. Животные живут поодиночке, разнополые особи собираются вместе только в брачный период. Для передвижения используют собственную территорию, отвоеванную у сородичей, в том числе и у самок с потомством. Неважно, в какой природной зоне обитает белый медведь, но когда заканчивается арктическая зима, на свет появляются маленькие медвежата. К их рождению самки готовятся заранее, собираясь вместе.

Где живет белый медведь в какой зоне

Они обустраивают берлоги и впадают в них в спячку. Перед самыми родами пробуждаются. После появления медвежат они остаются с ними в берлоге несколько недель. Удивительно, но детеныши рождаются очень маленькими, их вес едва достигает полукилограмма.