Малая Медведица - созвездие на небе

Звездное небо в детстве просто поражает, кажется невозможно огромным и бесконечно прекрасным. Постепенно ребенок учится разграничивать его на отдельные участки. Первое созвездие, которое запоминают малыши, это, как правило, Большая Медведица. А ее таинственная спутница еще долго остается трудной для обнаружения. Действительно, Малая Медведица — созвездие не самое яркое. В городе с его вездесущим электрическим светом видны далеко не все его компоненты.малая медведица созвездие

Как найти созвездие Малой Медведицы?

Между тем при наличии такого внушительного ориентира, как Большая Медведица, отыскать созвездие довольно просто. Главное - удалиться хотя бы на какое-то расстояние от городского освещения, например, в глубину парка. Для начала необходимо найти астеризм Большой Ковш и две его крайние звездочки - Дубхе и Мерака. Их нужно соединить линией и продолжить ее за Дубхе. Когда длина воображаемой прямой станет равной пяти расстояниям между Дубхе и Мераком, линия упрется в Полярную звезду, расположенную на самом кончике хвоста Малой Медведицы. Остальные светила устремляются от нее вниз по дуге и достигают астеризма Малый Ковш.созвездие малой медведицы полярная звезда

Яркость

Малая Медведица — созвездие небольшое и малозаметное. В его составе есть лишь несколько звезд, которые можно различить в условиях городского освещения: Полярная (альфа), Кохаб (бета) и Феркад (гамма). Остальные либо видны только в бинокль, либо могут быть замечены в условиях полного отсутствия искусственного освещения. Кохаб и Феркад находятся в основании Малого Ковша.

Мал, да удал

Казалось бы, Малая Медведица — созвездие незначительное, но при этом его постоянно упоминают в научной и художественной литературе. Оно занимает сравнительно небольшую площадь, всего 256 квадратных градусов, и по этому параметру стоит на пятьдесят шестом месте среди всех восьмидесяти восьми созвездий. И того факта, что Малая Медведица относится к древнейшим небесным рисункам, описанным еще Птолемеем в его «Альмагесте», недостаточно для такой популярности.

В чем же дело? Ответ кроется в главном светиле, которое украшает созвездие Малой Медведицы. Полярная звезда уже много столетий выделяется людьми среди прочих. Именно она, несмотря на свою тусклость по сравнению с такими яркими гигантами, как Сириус или Вега, обеспечила славу Малой Медведице.

Расположение

Популярности своей Полярная обязана близостью к Северному полюса. Эта звезда в созвездии Малой Медведицы расположена на расстоянии одного градуса от него, а в 2100 году в результате прецессии земной оси подойдет еще на полградуса ближе. Она как бы зависает над Северным полюсом. Путешественники прошлого определяли по ее местоположению стороны света, а высота Полярной звезды над горизонтом позволяла путникам понять, на какой географической широте они находятся.созвездие малой медведицы фото

Северный полюс — точка, в которую упирается воображаемая линия, продолжающая земную ось. Расположенные здесь звезды для наблюдателя с поверхности нашей планеты кажутся неподвижными. Примерно с 1100 года звездой, вокруг которой кружат остальные, является Полярная. После 3200 года ее сменит новая.

Физические характеристики

Полярная звезда вызывает интерес у ученых и по другим причинам. Она представляет собой тройную систему. Полярная А — сверхгигант, превосходящий Солнце по яркости в две тысячи раз. Полярная Ab — ее ближайший компаньон. Она расположена на расстоянии всего восемнадцати с половиной астрономических единиц от сверхгиганта и потому долгое время оставалась незамеченной. Полярная B — третий компаньон, удаленный от двойной системы на достаточно большое расстояние и вращающийся вокруг нее со скоростью один оборот за тридцать лет.

Кроме того, Полярная звезда, точнее главный компонент системы, относится к классу цефеид, переменных звезд, чьи размеры и блеск меняются с определенным периодом. Для альфы Малой Медведицы это 3,97 дня. Особенностью этой цефеиды является затухание пульсаций, а также возрастание яркости: она увеличилась на пятнадцать процентов.

Стражи полюса

звезда в созвездии малой медведицы

Малая Медведица — созвездие, обладающее еще несколькими интересными объектами в своем составе, помимо Полярной звезды. Например, так называемые стражи полюса — астеризм из двух светил: Кохаба и Феркада. Первый представляет собой оранжевого гиганта, удаленного от нашей планеты на сто двадцать шесть световых лет. Он является второй по величине звездой во всем небесном рисунке и примерно с 2000 года до нашей эры по 500 год нашей эры занимал место Полярной звезды.

Кохаб имеет и небольшого компаньона, принадлежащего к звездному классу К5. А в 2014 году у звездного стража была обнаружена планета, предположительно превосходящая по массе Юпитер в 6,1 раз.

Феркад — белый гигант. Его можно назвать родственником Полярной звезды, поскольку он также относится к классу цефеид. Период пульсации Феркада составляет 3,43 часа. Название звезды имеет арабское происхождение и образовалось от обозначения гаммы и беты Малой Медведицы - «ал-фаркадан», существующего в этом языке и переводящегося как «два теленка».

Планетные системы

Малая Медведица — созвездие на небе, богатое на светила, у которых обнаружены экзопланеты. Кроме названного Кохаба, в их число входят еще несколько более тусклых звезд. На расстоянии 390 световых лет от Земли расположена 11 планета Малой Медведицы. Это оранжевый гигант, проживающий одну из последних стадий своей эволюции. Его радиус равен 24 солнечным, а масса при этом составляет всего 1,8 от аналогичного параметра нашего светила. В 2009 году была обнаружена планета, кружащая по орбите вокруг этой звезды со скоростью 1 оборот за 516 суток. Ее масса оценивается в 10,5 юпитерианских.как найти созвездие малой медведицы

Еще одна звезда с планетой обозначается в астрономии как HD 150706. Ее отделяет от Земли 100 световых лет. Планета по оценкам ученых совершает один оборот вокруг светила практически за шесть тысяч дней.

Восьмая

малая медведица созвездие на небе

Также на «территории» Малой Медведицы была обнаружена изолированная нейтронная звезда. Это восьмой подобный объект, открытый учеными. У звезды нет компаньонов, отсутствуют данные о взрыве, который мог бы привести к ее появлению. Семь изолированных нейтронных звезд, открытых ранее, в научном мире также обозначаются как "Великолепная семерка", поэтому восьмая получила название "Калвера" по имени героя киноленты «Великолепная семерка».

Словом, созвездие Малой Медведицы, фото которого имеется в статье, не так уж и незначительно, как кажется на первый взгляд. Его неяркие звезды хранят много интересного для понимающего ума. Впрочем, и одной Полярной звезды достаточно, чтобы считать этот небольшой небесный рисунок одним из важнейших для науки.