Вулканическая порода, слагающая дно океанов. Что мы знаем о базальте?

Изучение нашей Земли продолжается и поныне. Она до сих пор полна загадок. Но сегодня мы обсудим давно и тщательно изученную породу, которая от этого не становится менее интересной. Итак, как называется вулканическая порода, слагающая дно океанов? Ее свойства и описание, а также интересные факты будут описаны ниже.

Базальт - от слова "базовый"...

Принято считать, что название породы произошло от слова "базис", то есть "основной". А вот на одном из наречий Африки слово "базал" означает "кипение". Да, вулканическая порода, слагающая дно океанов, - это базальт. Ведь изначально базальт кипит в жерле вулкана, а затем изливается на поверхность Земли.

вулканическая порода слагающая дно океанов

Базальт - это излившаяся горная порода магматического происхождения, созданная лавой и пеплом. Когда целостность земной коры нарушается в результате извержения вулкана, магма, вырываясь на ее поверхность, заполняет эти трещинки. Со временем она остывает и образует базальтовый слой. Большая часть базальта на Земле лежит на дне океанов.

Интересный факт! Некоторые крупные острова образованы в результате деятельности крупных базальтовых вулканов.

Вулканическая порода, слагающая дно океанов (название которой базальт), имеет высокий удельный вес. Ведь в его составе присутствуют магний, железо и другие тяжелые вещества. Также в составе есть кремний и кислород. Но в основном базальтовые камни образованы авгитом и полевым шпатом.

Океаническое дно образовано в основном залежами базальта, в то время как в составе материковой коры преобладает гранит. Эти две породы достаточно схожи по свойствам и составу. Базальты формируют океаническую земную кору. Это основная вулканическая порода, слагающая дно океанов.

Свойства базальта

как называется вулканическая порода слагающая дно океанов

Примечательно, что базальт прочнее, чем гранит. При этом он намного более гибкий. Порода начинает плавиться при температуре 1100-1200 градусов по Цельсию (а отдельные ее виды - при температуре 1400!). Базальт нечувствителен к воздействию щелочей, кислот и перепадам температур.

Чаще всего встречается черный и серый базальт. Белого в природе не существует, он всегда темного оттенка. Часто имеет пористую структуру.

Базальт весьма широко применяется в самых разных сферах. Особенно он популярен в строительстве - его используют в качестве наполнителя для теплоизоляции стен, для облицовки внешнего фасада, каминов, памятников и даже бассейнов. Из базальта изготавливают щебень. Он обязательно присутствует в списке материалов для возведения сейсмоустойчивых зданий. Кроме этого, на основе этой вулканической породы делают керамическую посуду.

Базальт также имеет лечебные свойства. Стоунтерапия (массаж базальтовыми камнями) улучшает лимфо- и кровообращение, снимает спазм мышц и даже восстанавливает биополе.

Жизнь среди базальтовых пород

вулканическая порода слагающая дно океанов название

Оказывается, в океанической коре присутствует жизнь. В толще базальта живут бактерии, которые лишены кислорода и солнечного света. Оказывается, в так называемых "базальтовых венах" есть вода, не похожая на океаническую, так как напрочь лишена кислорода. Она является питательной средой для этих бактерий. Возможно, утверждает Марк Левер, автор работы и сотрудник Центра геомикробиологии Университета Орхуса, там существует развитая экосистема. Ученые уверены, что бактерии, обитающие в базальте, на самом деле не занесены туда, и эта обитель - их дом.

А пока исследования продолжаются, мы, закончив описание вулканической породы, слагающей дно океанов, перейдем к "базальтовым" загадкам. Одной из наиболее известных является город Нан-Мадол.

Город из базальта

вулканическая порода слагающая дно океанов описание

Город Нан-Мадол - одно из самых загадочных сооружений древности. На возведение домов, лишенных дверей и окон, ушло около 250 тонн базальта. Он находится в Тихом океане, между Филиппинами и Гавайскими островами. Остров открыл капитан Альваро Сааведра в 1529 году. Как выяснилось позже, во время исследования города, туземцы считают его обиталищем злых духов. Это связано со странными электромагнитными феноменами. По ночам в Нан-Мадол можно увидеть электрические разряды, пробегающие по стенам из базальта, шаровые молнии и странное свечение. В начале двадцатого века губернатор Маршалловых островов, прибыв на остров, посмеялся над суеверием туземцев. Он решил провести ночь в этом загадочном городе. Но утром его нашли мертвым. А тайна базальтового города Нан-Мадол до сих пор остается неразгаданной.