История и описание вулкана Эйяфьятлайокудль

Весной 2010 года весь мир наблюдал за сильнейшим извержением исландского вулкана с необычным и сказочным названием Эйяфьятлайокудль. Оно стало одним из самых мощных за современную историю человечества, ученые до сих пор обсуждают последствия этого природного явления.

вулкана эйяфьятлайокудль

Исландия

Это островное государство часто называют ледяным царством, оно расположилось между Гренландией и Норвегией в непосредственной близости от полярного круга. Основная часть Исландии находится на вулканическом плато, поэтому землетрясения и извержения здесь - обычное дело. Несмотря на географическое положение, климат в регионе отнюдь не арктический, а умеренно-прохладный, с сильными ветрами и повышенной влажностью.

Несмотря на суровую природу, здесь живут очень позитивные и доброжелательные люди. Исландское гостеприимство известно по всему миру. Ежегодно в эти суровые края приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с уникальной природой и, конечно же, увидеть самый знаменитый вулкан в Исландии - Эйяфьятлайокудль. После 2010 года поток желающих собственными глазами наблюдать это чудо света заметно увеличился.

Историческая справка

Исландия находится на стыке двух континентальных плит, Евразийской и Северо-Американской, и считается страной с самым большим количеством геотермальных источников, лавовых полей, льдов и вулканов. Их более ста, причем двадцать пять – действующие. У туристов наиболее популярные вулканы – Лаки и Гекла, они имеют почти сто кратеров и представляют собой уникальное зрелище.

вулкан в Исландии эйяфьятлайокудль

Но в 2010 году весь мир узнал о еще одной достопримечательности Исландии – это вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото извергающейся из-под ледника лавы облетели все мировые новостные ленты, возможно, это событие не имела такой популярности в средствах массовой информации, если бы не проблемы с авиаперелётами, возникшие в большей части Европы.

Эйяфьятлайокудль относится к стратовулканам, конус которого образован слоями затвердевшей лавы и горной породы, оставшихся там после многочисленных извержения. Официально это – не вулкан, а ледник, шестой по величине на острове, расположен он в 125 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. Высота вершины – 1666 м, площадь вулканического кратера составляет 3–4 км, до 2010 года он был скрыт под толстым слоем льда. Предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль происходило с 1821 по 1823 г., и вот уже двести лет он считался спящим.

исландский вулкан эйяфьятлайокудль

Предшествующие обстоятельства

Почти за год до основных событий ледник уже подавал признаки высокой активности. В 2009 г. на глубине семи километров учеными были замечены сейсмологические толчки в 1–2 балла. Несколько месяцев они продолжались, и даже был зафиксирован сдвиг коры на 3 см.

Активность вулкана Эйяфьятлайокудль обеспокоила власти региона, они предприняли необходимые меры по переселению местных жителей, а также был закрыт ближайший аэропорт. Люди опасались в первую очередь подтопления, так как ледник под действием земного жара мог начать таять.

Ученые уже давно наблюдали за активностью в этой местности, поэтому жертв удалось избежать. Всего зону бедствия покинули более 800 человек. После проведенных исследования возможность затопления была исключена и некоторые жители вернулись в свои дома.

Хроника событий

20 марта 2010 года поздним вечером началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Из появившегося в леднике разлома повалил дым и пепел, первые выбросы были небольшими и не достигали в высоту более одного километра. Через пять дней активность значительно снизилась. Причиной стало то, что в жерло хлынула растаявшая вода и частично погасила очаг.

вулкан эйяфьятлайокудль извержение

Но 31 марта образовалась новая трещина, и несколько дней лава обильно вытекала сразу из двух отверстий. Как оказалось, это было только начало. 13 апреля исландский вулкан Эйяфьятлайокудль очередной раз сотрясся от подземных толчков, в результате чего появилась новая трещина в 2 км, а столб дыма поднялся на высоту восьми километров. Пятнадцатого и шестнадцатого апреля эта цифра составляла уже 15 км, а вулканический пепел достиг стратосферы, откуда распространение веществ уже происходит на большие расстояния.

Закрытие авиасообщения в Европе

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль войдет в историю XXI века благодаря масштабным последствиям его извержения. Из-за его активности было приостановлено авиасообщение в десятках стран. Компании несли убытки, пассажиры тысячами ютились в аэровокзалах и в домах неравнодушных людей.

События в Исландии оказали большое влияние на пересмотр некоторых законов и актов, регулирующих авиаперелеты в подобных ситуациях. Многие компании заявили, что компьютерная программа, просчитывающая риски от полетов в зоне распространения пепла, вызывает сомнение, к тому же обвинили глав европейских стран в намеренном раздувании проблемы и беспомощности при принятии важных решений.

вулкан эйяфьятлайокудль фото

Последствия

Помимо экономического ущерба, вулкан в Исландии Эйяфьятлайокудль нанес серьезный урон окружающей среде. За первые три дня в атмосферу было выброшено около 140 миллионов кубометров пыли. При извержении вместе с частицами земных пород, пепла в воздух выбрасывается огромное количество взвешенных частиц или аэрозолей. Опасность подобного вещества - в том, что оно быстро разносится на большое расстояние и губительно воздействует на состав атмосферы, поглощая часть солнечного излучения.

Хотя геофизики и метеорологи не поддержали всеобщую панику, разгоревшуюся на страницах некоторых газет. По мнению ученых, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль было не столь мощным, чтобы выбросы могли каким-то образом повлечь изменение климата, максимум - повлиять на погоду. Так, долгую и густую облачность наблюдали за много тысяч километров от острова, даже в России.

Распространение пепла

Ход извержения вулкана Эйяфьятлайокудль фиксировали из космоса, и ежедневно метеорологическими службами составлялся прогноз перемещения облака пыли. В середине апреля 2010 года пепел накрыл больше половины Европы и некоторые регионы России. Официально Росгидрометцентр не подтвердил предположение, что частицы пыли и вулканического вещества достигли территории нашей страны. Правда, очевидцы утверждают, что пепел можно было легко обнаружить с помощью листа бумаги, положенного на подоконник.

Выброшенная пыль представляла собой мелкозернистую летучую тефру, часть которой осела возле жерла и на леднике, но основная масса поднялась в воздух. Однако специалисты заверили общественность, что выброшенные в атмосферу газы не представляют серьезной угрозы для человека.

вулкан в Исландии Эйяфьятлайокудль фото

Только спустя почти месяц после начала событий СМИ всех стран сообщили, что, наконец, прекратил свою активность вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение 2010 года запомнилось в первую очередь не своей уникальностью, потому что подобное на земле случается постоянно, а именно повышенным вниманием к этому событию в новостях и газетах.

Интересные факты

Вулкан в Исландии Эйяфьятлайокудль, фото которого семь лет назад оказались на обложках многих изданий, имеет особую историю. Столь сложное наименование произошло от соединения сразу трех слов, обозначающих гору, ледник и остров. И на самом деле название принадлежит леднику, под которым долгое время находился вулкан. В связи с событиями 2010 года происхождением и смыслом топонима заинтересовались лингвисты разных стран, пытаясь определить точное значение слова.

После затихания шумихи вокруг извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в научном мире заговорили о другой возможной проблеме, способной привести к куда большим последствиям. Речь идет о горе Катла, которая расположена всего в 12 км от эпицентра подземного взрыва 2010 г. Исследования геофизиков подтверждают, что каждая предыдущая активность Эйяфьятлайокудля предшествовала извержению куда более мощного и разрушительного вулкана Катла. Поэтому ученые выдвинули предположение, что и события семилетней давности могут оказаться началом более грандиозной катастрофы в будущем.

В этом регионе есть еще немало мест, где природа может преподнести сюрпризы. Так, в несколько сотнях километров находится единственный действующий вулкан в Норвегии. Эйяфьятлайокудль и Беренберг (в переводе - «Медвежья гора») схожи по строению и по физическим данным. Самый северный вулкан в мире тоже долгое время считали потухшим, однако в 1985 году было зафиксировано сильное извержение.

вулкан в Норвегии Эйяфьятлайокудль

Отражение в культуре

Сегодня история семилетней давности на далеком острове Исландия несколько позабылась, тогда же это событие произвело на многих сильное впечатление, ведь не каждый день в прямом эфире можно увидеть, как извергается настоящий вулкан. Общество по-разному отреагировало на событие. В интернете появились ролики, в которых люди пытались выговорить непривычное название, а в народе сочиняли анекдоты на эту тему.

Канал National Geographic снял документальный фильм, повествующий о событиях весны 2010 года, а сюжеты некоторых художественных лент связаны с исландским вулканом, например, французская лента «Вулкан страстей» и некоторые эпизоды фильма «История Уолтера Митти» американского производства.

Пожалуй, самую милую нотку в повальное увлечение исландским явлением природы внесла уроженка этой страны, певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман. Она сочинила задорную песенку про Эйяфьятлайокудль, помогающую научиться правильно произносить экзотическое название.