Вулкан Килауэа на Гавайских островах: описание, интересные факты

Вулкан Килауэа находится на юге Гавайских островов. Он сравнительно молод, но очень активен. Специалисты считают его самым активным вулканом в наше время. Его непрекращающееся извержение происходит с 1983 года.

Общие сведения

Название вулкана Килауэа в переводе с гавайского означает «изрыгающий». Его высота – 1247 метров, расположен вулкан рядом со своим «собратом» Мануа-Лоа, но отличается от него более низким ростом.

Начало последнего извержения произошло 3 января 1983 года и до сих пор не прекращается. С 2011 года наблюдается интенсивная активность извержения.

На вершине вулкана Килауэа располагается большая кальдера. Это котловина, имеющая размер 3 на 4 км. В ней находится кратер, проявляющий активность с 2008 года. Кратер именуют Халемаумау, он извергает мощный столб газа и лавы. Конечно, это не единственный кратер вулкана, ими богаты Западная и Юго-восточная рифтовые зоны. Есть также два конуса с интересными названиями Купайанаха и Пуу-оо, из которых тоже течет лава.

У вулкана две зоны разлома: одна протягивается на 125 км на восток, вторая – на 35 км в западном направлении.

вулкан Килауэа

Верования местных жителей

Обитатели Гавайских островов издавна поклоняются богине Пеле. Она считается покровительницей вулканов и, согласно преданиям, живет в вулкане Килауэа. При первых содроганиях стихии племя туземцев вместе со старейшим колдуном поднимается на вершину Килауэа.

Озеро лавы язычники называют «домом вечного огня». Его огненная поверхность вздымается, выделяя потоки лавы, газов и паров. Туземцы с молитвами богине бросают жертвоприношения (птиц и дары земли) в кипящее озеро, называемое «чревом» богини. Они взывают к Пеле и просят избавить их от катастрофы. Туземцы верят, что если задобрить богиню, то она будет благосклонна и не станет извергаться огненной лавой.

По имени богини названы лавовые продукты. Например, «слезами Пеле» называют миниатюрные капли лавы, «волосами» – полоски охлажденной на ветру лавы, «водорослями» – стекающую лаву в океан.

вулкан на гавайях килауэа

Стихия сегодня

По форме вулкан относится к щитовым. Это означает, что он сформировался в результате выбросов лавы. Жидкая лава растекается на многие километры, и из ее наслоений образуется «щит».

У вулкана несколько кратеров. Склон вулкана – пологий, и на него можно подняться, не имея альпинистских навыков. Многие туристы предаются этому опасному занятию, рискуя собственной жизнью. Конечно, увидеть извержение вулкана – ни с чем несравнимое ощущение, но нельзя забывать, что находиться рядом со стихией крайне опасно.

За последние годы лава уничтожила немало трасс и построек. Конечно, местные жители адаптировались к специфическим условиям проживания. Они устанавливают дома на сваях. Очень опасными считаются орнито – это такие жерла, выпускающие газы высокой температуры. Магма вокруг них отличается неустойчивостью, и есть риск провалиться.

извержение вулкана килауэа

Участие вулкана в процессе строительства островов

Интересен факт, что сами Гавайские острова образовались в результате действия нескольких вулканов. По сути, острова – это вершины обширных вулканов, появившихся из океанических глубин. Подобное географическое расположение островов является поистине уникальным на планете Земля.

Многие гавайские вулканы обладают возрастом более 70 миллионов лет. Килауэа среди них – самый молодой. Он располагается на юго-востоке Большого острова. Все здешние вулканы извергались с давних времен, находясь в водах океана, а теперь их верхушки возвышаются над уровнем моря. Причем некоторые так высоки, что превосходят многие известные горные вершины.

Исключительность вулкана

Ученые подчеркивают исключительность вулкана Килауэа, называя его самым активным на Гавайях. В настоящее время он – самый активный и на всей планете.

Килауэа поднялся из моря 100 000 лет назад, после серии извержений. Ранее Килауэа считался всего лишь сопровождающим соседа Мануа-Лоа. Однако позднее у Килауэа была обнаружена собственная магматическая камера. Это «сердце» вулкана, образованное горячей лавой.

Подавляющее большинство склонов Килауэа покрыто застывшей лавой, возраст которой не превышает 1000 лет. Лавовые участки перемежаются обломками скал и пеплом. Значительная часть горы так и остается под водой.

на гавайях началось сильное извержение вулкана килауэа

Извержения

В январе 1983 года на Гавайях началось сильное извержение вулкана Килауэа. Из кратера под названием Пуу-оо изливается лава в огромных количествах. Подобное извержение считается самым объемным за последние 5 веков в области Восточной рифтовой зоны.

К концу 2012 года лавовые потоки объяли 125,5 км2, тем самым уничтожив пригодные для жизни земли. Общая площадь такой территории составила 202 Га. Лава разрушила 214 строений и ликвидировала 14,5 км автодорог.

Извержение вулкана Килауэа сильно влияет на экологию соседних земель. Растения перестают расти из-за излияний лавы, а из-за сернистых газов, разносимых ветром, идут кислотные дожди. Особенно такие дожди часты в пустынной Юго-Западной рифтовой зоне.

огнедышащий и опасный вулкан килауэа

Туристический интерес

Вулкан Килауэа на Гавайях привлекает множество туристов. Он включен в местный Национальный парк, куда ежегодно съезжаются толпы ценителей экстремального отдыха.

В парке проложено более чем 240 троп для туристов. Одни из них – легкие, другие – весьма длительные. По одной такой тропе можно пройти к неактивному кратеру Килауэа, извергавшемуся в 1959 году, пересечь его дно, пройти мимо застывшей много лет назад воронки. Весьма увлекательный маршрут!

Недалеко от входа в парк находится Информационный центр Килауэа, где рейнджеры расскажут много интересного из жизни вулканов, а также предложат увлекательные туры всем желающим. Здесь же можно купить сувениры.

Вот такой он, огнедышащий и опасный вулкан Килауэа, привлекающий своей неизведанностью как ученых-вулканологов, так и любопытных туристов со всех уголков земного шара.