Базальт - это... Характеристика, состав, свойства базальта

Утверждение о том, что базальт – владыка Вселенной, очень близко к истине. Почему? Этот удивительный натуральный камень существует не только на планете Земля, залежи его имеют широкое распространение на Марсе, Луне, Венере и других планетах.

В статье дана общая характеристика базальта, представлены его свойства, состав и области его применения.Базальт это

Общая информация о базальте

Считается, что название «базальт» произошло от греческого слова, переводящегося как «базис» или «основа». В современном понимании «базальный» – «нижний». Выходит, что базальт – это порода базисная, на которой держится все остальное.

Есть и другие версии. Слово «базал» на одном из африканских наречий означает «кипение». Эфиопы считают, что это минерал, сначала прошедший процесс кипения в жерле вулкана, а потом излившийся на земную поверхность. И эта версия близка к истине.

Свойства вулканической породы базальт проявляет так же часто, как и качества основы материковых плит. По всей планете он распространен довольно широко, но в большей степени встречается на территориях с явной вулканической активностью.Магматические породы

Распространение

Базальты – это экструзивные магматические породы с плотной и мелкозернистой структурой, встречающиеся в местах извержения вулканов. Молодую горную породу можно встретить в окрестностях Курильских и Камчатских вулканов. Удивительной красоты черные и зелено-черные базальты есть в районах Этны и Везувия. На Гавайях извергается почти черный природный камень.

Ученые высоко ценят австралийские базальты и камни на одном из утесов Канады. На этом экзотическом континенте сохранились древнейшие базальтовые монолиты. Чрезвычайно много этой горной породы и в Индии. Здесь Индостанская тектоническая плита, глубоко врезавшись в Евразийскую, сгребла в кучу в виде Гималайских гор осадочные отложения, вывернув таким образом нижние базальтовые слои.

Базальт – это удивительно красивый камень, встречающийся в природе с самыми разнообразными оттенками. Выдающимися декоративными свойствами обладают базальты западноафриканского происхождения. Славятся мавританские сорта оригинальными расцветками: красивыми цветными вкраплениями на темно-зеленом фоне камня. Хоть базальт, по сравнению с другими камнями, менее морозоустойчивый, спрос на него огромен. Довольно широко применяется он как строительный материал.

В Китае сумеречный базальт имеет серый оттенок. Применяется он как в качестве отделочного материала в строительстве, так и для мощения дорог. Наиболее прочными и устойчивыми к атмосферному воздействию считаются сибирский и китайский базальты.

Базальт: характеристика

Состав базальта

Внешне камень выглядит не особо примечательно. Состоит он в большей степени из авгита и кальциевого полевого шпата. Обычно камень этот по цвету черный или тёмно-серый, что связано с содержанием в нем плотных мелкозернистых пород.

Теоретически базальт разделяют на 2 вида: первый содержит желтовато-зеленоватые кристаллы оливина, во втором встречаются оригинальные кварцевые вкрапления.

Свойства природного камня

Базальт – прочный и тяжелый камень с привлекательными физическими свойствами. Он имеет высокую прочность и хорошую относительную упругость. Также положительным является то, что какие-либо изменения температуры никак не влияют на него. А еще он устойчив и к щелочам, и к кислотам, а также практически не впитывает влагу.

Есть еще одно важное преимущество у базальта – он устойчив к коррозии, у него полное отсутствие индуктивности и проводимости поля при влиянии радиочастотной энергии. А самым важным считается то, что материал, являясь чистейшим продуктом земных недр, экологичен.

Происхождение базальтов

Происхождение базальтов

Создаются базальты в вершинах потоков пепла и лавы. Происхождение их вулканическое, а цветовые колебания камней напрямую зависят от оттенков и состава лавы.

В основном состоит порода из пироксена и плагиоклаза. Мелкие кристаллы на базальте образуются при остывании и затвердевании магмы. Как правило, это происходит на поверхности земной коры. Часты такие образования в процессе спрединга на дне океана, потому что при контакте с морской водой магма охлаждается намного стремительней.

Базальт – основа океанической коры, и его большие массы производятся выше горячих точек океана. Огромное количество лавы при извержении вулкана проходит через земную кору и поднимается на ее поверхность. Так образуются базальтовые камни – магматические породы.Свойства базальта

Использование в лечении

Объединяя в себе стихии огня, воздуха, земли и воды, камень накапливает и долго удерживает в себе тепло. Подобные свойства базальта нашли применение в медицине. Он обладает прекрасной способностью термически воздействовать на организм.

С древних времен базальт успешно применяется в восточной медицине, практикуется он в стоун-терапии (массаж с использованием горячих камней вулканических пород). Эта методика способствует укреплению иммунной системы организма. Особенно хороши в этом плане базальты, содержащие оливин. Под влиянием тепла этих камней (нагреваются они до 55 градусов), проникающего вглубь тела до четырех сантиметров, происходит расслабление организма, а это способствует снятию стресса.

Базальт в стоун-терапии, которая основана на контрастах, выполняет роль горячего камня, в то время как холодным является мрамор. Такая терапия способствует избавлению тела от мышечных спазмов, почечных болей и остеохондроза. Важное условие восточной методики – применение камней в их естественном природном виде. Чем крупнее камень, тем влияние его на организм существеннее.

Горячий базальт хорош и в сочетании с природными эфирными маслами, что прекрасно влияет на релаксацию организма. Камни после каждого сеанса лечения рекомендуется чистить от накопившейся в них отрицательной энергии. Следует промывать их в чистой воде или помещать на определенное время в сухую соль. По окончании таких процедур базальт нужно выложить на место, освещенное солнцем, для подзарядки их энергией.

Применение

Базальт – это камень, широко используемый в обычной жизнедеятельности человека. В последние годы все большее применение получает базальтовое литьё, используемое для изготовления химической аппаратуры, кислотоупорных труб и пр.

Прекрасные эстетические свойства строгого благородного камня используются для создания больших и малых скульптурных групп, ювелирных и интерьерных украшений. Торжественная чернота базальта прекрасно сочетается с блеском серебра. Применение в изготовлении ювелирных украшений находит и более светлый базальт. Колье, браслеты, бусы и пояса, выполненные из полированных базальтовых форм, представляют удивительно красивые комплекты.

Также сегодня производится и мебель из литого базальта. Часто и в оформлении придомовых территорий можно встретить каменные детали (колонны, пешеходные дорожки, лестницы и пр.), выполненные из элегантного базальта.Состав базальта

В заключение о некоторых интересных фактах

Сегодня широко используют базальт. Что только не выполняют из него! Современные производители выпускают из этого удивительного материала теннисные ракетки, скейтборды, сноуборды, лыжи, революционно новые акустические базальтовые системы с прекрасным восприятием колебаний и многое другое. Из этого природного камня изготавливают удивительно легкую и в то же время крепкую ткань.