Где находится Тихоокеанское огненное кольцо?

Тихоокеанским огненным кольцом называют одну из наиболее активных сейсмических зон в земной коре. Название кольца она получила из-за того, что длинная цепь вулканов вытянулась вдоль всего побережья Тихого океана - от южной окраины Чили до Аляски и от Камчатки на севере до Новой Зеландии на юге, создавая, таким образом, активную вулканическую зону, охватывающую весь океан кольцом.

тихоокеанское огненное кольцо

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо

Почти непрерывная цепь морских впадин, вулканических дуг и вулканических поясов протянулась по окраинам океана почти на 40 000 километров, образуя своеобразную подкову.

На территории этой подковы происходит до 81 % всех землетрясений Земли и почти 90 % всех самых разрушительных землетрясений, кроме того, в этом вулканическом поясе сосредоточены 452 вулкана, 75 % из которых действуют и по сей день.

Ученые также утверждают, что 25 наиболее сильных землетрясений, случившихся на Земле за последние 11 000 лет, произошли на территории Огненного кольца.

Появление кольца является прямым следствием тектоники плит, а именно движения и столкновения литосферных плит, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом.

Восточно-Тихоокеанская зона

Эта довольно обширная территория, представляющая собой зону разрастания океанической литосферы, расположена в восточной части Тихого океана, у побережья Южной Америки. Две плиты - Кокос и Наска - являются неотъемлемой и очень важной частью Тихоокеанского огненного кольца.

Происхождение напряжения в земной коре связано с тем, что литосферные океанические плиты, слагающие дно океана, постоянно движутся и, достигая краев океана, сталкиваются с плитами материковыми. В результате этого столкновения океанические плиты погружаются под материк, выталкивая, таким образом, на поверхность магму.

Однако эта механика не влияет на два участка побережья Северной Америки: на полуостров Калифорния и регион, расположенный к северу от острова Ванкувер. Кроме этих участков, кольцо разрывается также в районе островов Новой Зеландии и вдоль Антарктиды.

тихоокеанское вулканическое огненное кольцо

Западное полукольцо

Западное полукольцо Тихоокеанского огненного кольца начинается у побережья Аляски, где берет свое начало Алеутский желоб, протянувшийся почти на 3 400 километров и достигающий побережья Камчатки, где он плавно переходит в Курило-Камчатский желоб, длина которого достигает 2 000 километров, а максимальная глубина - 10 500 метров.

Следующим желобом, если двигаться с севера на юг, будет Марианский. Это самый глубокий океанический провал, в котором находится всемирно известная Марианская впадина, которая, в свою очередь, содержит в себе самую глубокую точку, именуемую Бездной Челленджера, уходящую на глубину 10 994 метра. Такая глубина спровоцирована теми же процессами, которые вызывают повышенную вулканическую активность Тихоокеанского огненного кольца.

Такая сложная геологическая структура является причиной для многочисленных мелких землетрясений, большинство из которых настолько слабы, что специальные датчики не способны их определить, зато таких толчков происходит несколько в день на каждом участке кольца.

вулканы тихоокеанского огненного кольца

Андский вулканический пояс

С вулканами Тихоокеанского океанического кольца, список которых может занять не одну страницу, стоит начать знакомиться с Андского вулканического пояса, протянувшегося вдоль всего побережья Южной Америки по предгорьям Анд. Аргентина, Чили, Боливия, Эквадор, Колумбию и Перу - все эти страны в той или иной степени ощущают на себе воздействие повышенной сейсмической и вулканической активности.

Для удобства ученые разделили весь пояс на четыре участка: Северный, Центральный, Южный и Южный вулканический. Северная дуга Андского пояса вулканов расположена на территории Эквадора и Колумбии. Из 74 действующих вулканов, 55 находятся в Эквадоре и оставшиеся 19 - в Колумбии.

На территории Эквадора вулканы находятся в Западных Кордильерах и Кордильерах Реаль, в Колумбии, в Западных и Центральных Кордильерах. Колумбийский департамент Бояка является самой северной частью Андского пояса, именно в этой провинции встречаются две плиты, которые и образуют зону субдукции, приводящую к повышенной вулканической активности в регионе. Ученые подсчитали, что толщина земной коры в этом районе колеблется от 40 до 55 километров.

За вулканами Тихоокеанского огненного кольца и Галапагосскими островами следят в Национальном институте сейсмологии в Кито, так как для безопасности Эквадора это чрезвычайно важный вопрос.

тихоокеанское огненное кольцо вулканы список

Центр и юг Андского вулканического пояса

Центральная вулканическая зона представляет собой дугу вдоль побережья Южной Америки и ограничена с востока плато Альтипапано, хорошо известным своими многочисленными вулканами. Это плато находится на территории сразу четырех государств Южной Америки - Чили, Боливии, Перу и Аргентины.

Здесь находится известный стратовулкан Утурунку, имеющий конусовидную форму и проявляющий активность. Главным образом она сводится к выделению горячих газов, выходящих через трещины в стенках вокруг кратера. При этом почва вокруг вулкана поднимается со скоростью, достигающей одного сантиметра в год. Утурунку находится на территории Боливии и является самой высокой точкой ее юго-западной части.

На противоположном конце Андского пояса, на территории Чили, расположен другой не менее известный вулкан - Кальбуко. Он выделяется своей активностью на фоне других вулканов Андского пояса, так как за время наблюдений, которые начались в 1837 году, было зафиксировано не менее девяти значительных по мощности извержений.

Однако самое мощное в истории вулкана извержение произошло, по-видимому, в далеком плейстоцене, когда начал формироваться конус Кальбуко. Извержение тогда было такой силы, что обломки пролетали сотни километров.

где находится тихоокеанское огненное кольцо

Вулканы в пределах Тихоокеанского огненного кольца

Как уже говорилось, вулканическое кольцо, охватывающее весь Тихий океан, состоит из 452 вулканов, поэтому в рамках статьи все перечислить не получится. Стоит сосредоточиться на наиболее примечательных из них, т. е. тех, которые извергались в историческую эпоху или имеют уникальные особенности строения. Многие вулканы Тихоокеанского огненного кольца по сей день являются действующими.

Одной из наиболее красочных вулканических провинций Огненного кольца является Чилийская. Большое число вулканов постоянно воздействуют на ландшафт этой страны, изменяя его. Здесь можно встретить и новые конусовидные кратеры, и газовые купола, и щитовидные вулканы, а вблизи побережья находятся подводные горные образования, также активно влияющие на изменение береговой линии континента.

За последние 450 лет в Чили были зафиксированы извержения шестидесяти вулканов, наиболее активными из которых являются шесть:

  • Льяйма.
  • Вильяррика.
  • Антуко.
  • Планчон-Петероа.
  • Лонкимай.
  • Кальбуко.

Вулканология Эквадора и Перу

Котопахи - название, хорошо известное всем вулканологам планеты. Это самый высоких из ныне действующих вулканов Эквадора и вторая по значимости высота, уступающая лишь потухшему Чимборасо.

Вулкан, являющийся одним из самых высоких на планете, находится всего в пятидесяти километрах от столицы страны - Кито. Первое зафиксированное извержение произошло в 1532 году, последнее крупное случилось в 1877-м. При этом до 1940 года сохранялась некоторая активность в виде незначительных выбросов пепла и раскаленных газов.

Другим активным стратовулканом Эквадора является Сангай. Считается самым активным в стране, несмотря даже на то что за всю историю человечества он извергался всего три раза. Связано это с тем, что извержение, начавшееся в 1934 году, не завершилось и в 2017-м. Таки образом, вулкан непрерывно извергается восемьдесят три года подряд.

Ревентадор - третий самый крупный из активных вулканов Эквадора. Его высота достигает 3562 метров, хотя и регулярно изменяется под воздействием постоянных извержений. За 460 лет наблюдений он извергался двадцать пять раз, т. е. извержение случается каждые девятнадцать лет. К счастью, этот вулкан находится на значительном удалении от столицы страны, а его извержения носят не катастрофический характер.

На территории Перу существует цепь из трех стратовулканов, каждый из которых является действующим. Самым высоким из них считается Сабанкая, высота которого превышает 5976 метров. При такой высоте нет ничего удивительного в том. что довольно часто его вершина бывает покрыта снегом. Еще два вулкана этой цепи - Уанапутина и Убинас - тоже проявляют активность время от времени, но по высоте значительно уступают своему соседу, не поднимаясь выше, чем на 4850 метров над уровнем моря.

вулканы в пределах тихоокеанского огненного кольца

Сейсмология Центральной Америки

Самым активным вулканом маленького Центральноамериканского государства Коста-Рика является стратовулкан Поас, возвышающийся на 2708 метров над уровнем моря. За последние 179 лет он извергался более сорока раз, что делает его одним из самых активных во всей Центральной Америке. Отличительной особенностью этого природного объекта признано наличие двух озер, расположенных на самой вершине, в непосредственной близости от главного кратера. На дне каждого из них ученые обнаружили слой жидкой серы, а их кислотность слишком велика, чтобы в водах могла существовать жизнь.

Что касается Мексики, то большинство ее вулканов сосредоточены на территории, получившей название Поперечная Вулканическая Сьерра, или Транс-Мексиканский Вулканический пояс. Отдельного упоминания заслуживают два крупнейших мексиканских вулкана: Орисаба и Эль-Чичон.

Вулкан Эль-Чичон, известный в Мексике также под именем Чикональ, в высоту не превышает 1200 метров, но и у него есть свои особенности. Например, за 600 лет, прошедших с момента последней активности, он ни разу не подавал признаков жизни, пока неожиданно не проснулся в 1980 году. Это извержение продолжалось целый год, и ученые считают, что за время вулканической активности в атмосферу было выброшено боле 20 млн тонн вещества.

Вулкан Орисаба имеет более впечатляющие размеры и достигает высоты 5636 метров, что делает его самым высоким пиком страны. За все время наблюдений, начавшихся в 1569 году, были зафиксированы восемь извержений, последнее из которых случилось в 1687-м. Есть мнение, что самое продолжительное из них длилось с 1545 по 1565 год.

тихоокеанское огненное кольцо это

Самая большая кальдера

На огромной территории Соединенных Штатов наличествуют боле четырех тысяч вулканических жерл, среди которых многочисленные стратовулканы, щитовые вулканы, лавовые купола и шлаковые конусы. Из всего этого разнообразия вулканических объектов выделяются 20 наиболее крупных вулканов.

Значение Тихоокеанского огненного кольца, фото которого особенно живописны, если сделаны в Йеллоустонском заповеднике США, становится понятно при разборе схемы Йеллоустонской Кальдеры. Треть всего Йелоустонского заповедника занимает понижение земной коры, представляющее собой остатки некогда огромного супервулкана, извергавшегося более 1 млн 300 тыс. лет назад.

Несмотря на столь давние события, под самой поверхностью кальдеры все еще сохраняется значительный объем расплавленной земной породы, которая имеет форму пузыря глубиной до восьми километров.

Вулканы США

В регионе, где находится Тихоокеанское огненное кольцо, за много миллионов лет произошли тысячи вулканических извержений. Одни из них оставили неизгладимый след на земной поверхности, другие, напротив, прошли едва замеченными.

Сегодня, однако, стоит учитывать и то, что плотность населения многократно возросла во всех частях планеты, и любое, даже самое незначительное извержение может стать причиной серьезной гуманитарной катастрофы.

Именно поэтому Геологическая служба США и Национальный центр прогнозирования землетрясений уделяют столь пристальное внимание отслеживанию состояния многочисленных вулканов в США.

Вот десять наиболее значимых вулканов Соединенных Штатов:

  • Йеллоустоун.
  • Августин.
  • Рейнер.
  • Вулкан Врангеля.
  • Маун-Лоа.
  • Адамс.
  • Бейкер.
  • Халеакала.
  • Хейс.
  • Шпар.

Так выглядит список вулканов Тихоокеанского огненного кольца в области США, и каждый из этих вулканов признается Геологической службой США действующим, а значит, несет потенциальную угрозу для находящихся рядом людей. Ситуацию упрощает тот факт, что многие из объектов кольца находятся на значительном удалении от городов и важных объектов инфраструктуры. В то же время есть города, в непосредственной близости от которых расположились действующие вулканы. Однако следует помнить, что Тихоокеанское огненное кольцо - это целая цепь вулканов вдоль побережья, принадлежащего различным странам, следовательно, для противодействия угрозе, исходящей от них, необходимы скоординированные усилия различных правительств.