Вулканы в Японии. Во власти огненного кольца

Япония - островная страна, расположенная в северо-западной части Тихого океана. Это азиатское государство издавна словно окутано пеленой неразгаданных тайн, необъяснимых событий, загадочных природных катаклизмов. Хрупкая земля чутко спящих и готовых в любой момент взорваться огнедышащих вулканов, тектонических подземных толчков и гигантских всеразрушающих цунами… Земля контрастов с постоянно меняющимся климатом, суровыми океаническими ветрами, с резкими перепадами температур - от холодных в северной части континента до субтропических в южной.

Источник солнца

Страна, где начинается Солнце (в дословном переводе с японского языка). Древние китайцы, обращаясь на восток, видели «Источник солнца», и это название впоследствии прочно закрепилось за островной страной. С чем же связаны все эти природные метаморфозы, происходящие здесь на протяжении многих веков? Или, возможно, жители этого изолированного тихоокеанского острова чем-то изначально провинились перед властителем судеб?

Жизнь "как на вулкане"

Происхождение большинства природных стихий, потрясающих Японию, связано, конечно, в первую очередь с ее географическим положением. Расположенная на тихоокеанском архипелаге - месте соединения четырех литосферных плит, две из которых находятся в фазе активного движения, страна из года в год живет в прямом смысле «как на вулкане». В общей сложности в Японии насчитывают порядка двухсот вулканов, причем более половины из них - действующие.

Разбушевавшийся вулкан Ио

Так, например, в последние годы весь мир стал свидетелем череды вулканических взрывов, повторяющихся один за другим, словно по воле неведомого и могущественного злого рока. Один из крупнейших действующих вулканов Японии сотрясал в 2014-2015 годах все южное побережье японских островов. Столбы черного дыма и ядовитого пепла поднимались в небо, закручиваясь зловещей воронкой, затягивая в себя все живое. В Японии проснулся вулкан Ассо, унося за собой десятки жизней. По мнению метеорологов, эти извержения отнюдь не последние, и следующий период подземных толчков - только вопрос времени.

Во власти огненного кольца

Японский архипелаг словно находится во власти огненного кольца. Подобно гигантской океанической волне цунами величиной с пятиэтажный дом, смывающей с лица земли весь берег с многочисленными рыбацкими домиками и с более солидными строениями и уносящей все, что только встает у нее на пути, едкий дым проснувшегося вулкана окутывает черной пеленой все пространство. В его недрах то и дело вспыхивают искры огненного пожара, словно угрожая и предупреждая о готовящемся нападении.

И вот совсем недавно, в марте этого года у берегов родины солнца было зафиксировано очередное мощное извержение. На этот раз проснулся действующий вулкан Симмоэ. Место локализации вулкана в Японии - горная цепь Кирисима на одном из японских островов. Столбы дыма и пепла выбрасывались на высоту более двух километров, долгое время в регионе наблюдалось вулканическое дрожание земли. Извержение происходило 2 раза в течение одной недели, был установлен третий из пяти возможных уровней опасности. Вулкан Симмоэ входит в число самых неспокойных вулканов в Японии и в мире; шесть из них, по прогнозам специалистов, будут активно себя проявлять в наступившем году.

Извержение вулкана Симмоэ

В этом году в Японии произошло землетрясение на горе Иояма, расположенной в горной гряде Кирисима в юго-западной части страны. А на вулкане с одноименным названием метеорологи зафиксировали выброс вулканических пород на высоте 1700 метров, небо в окрестностях Кагосимы покрылось тучами пыли и вулканических камней.

Известно, что по дну Тихого океана пролегает особая зона, обладающая повышенной вулканической и сейсмической активностью. Эта область получила название вулканического огненного кольца. Простирается она на многие километры от берегов Новой Зеландии, минуя Азию и Алеутские острова, до обоих американских континентов. Мощные тектонические плиты на дне океана, сталкиваясь между собой, образуют магму, которая, поднимаясь вверх, извергается потоками раскаленной лавы.

Фудзияма

Вулкан Фудзияма

Не всем известно, вероятно, что самая высокая вершина Японии, а также одно из самых популярных в мире мест в плане туристической привлекательности - гора Фудзияма - также представляет собой действующий вулкан. Последнее извержение вулкана в Японии было зафиксировано в начале XVIII века. Ежегодно сотни туристов совершают восхождение по отрогам священной горы, стремясь встретить рассвет на ее вершине. Фудзияма - древний, лишь временно не проявляющий активности вулкан в Японии. По статистике, на японские острова приходится 10 процентов всех действующих в мире вулканов.

Покоряя вершину

Загадка Страны восходящего солнца

Загадочная азиатская страна, во все времена живущая своей обособленной жизнью. Это объясняется, конечно, островным положением Японии и ее удаленностью от других стран. Все это находит свое выражение в национальном характере и менталитете жителей страны - источника света. Внешне абсолютно бесстрашные и эмоционально сдержанные японцы свято чтут свою культурную идентичность, не позволяя набирающей силу глобализации подорвать и разрушить свою самобытность, при всем этом оставаясь совершенно незащищенными перед лицом природных стихий. В чем же секрет Страны, где начинается солнце?