Самый большой вулкан в мире: название, где находится, фото. Самые большие действующие вулканы мира

Вулканы в нашем представлении олицетворяют кипение эмоций. Они огромны и непредсказуемы, а их действие разрушительно. В общем, вулкан страстей. А в самом деле, насколько они велики? И все ли они непрерывно кипят-дымят, выбрасывая раскаленную лаву? Для жителей каких регионов они представляют опасность? Насколько она велика? Когда в последний раз извергался самый большой вулкан в мире? Как называется и где находится? Зависит ли активность от размеров?

самый большой вулкан в мире

Вулканы планеты

Вообще-то большая часть вулканов расположена в южных широтах. Условно вулканические пояса земли разделены на три группы: Тихоокеанскую, Средиземноморско-Индонезийскую и Атлантическую. По этим линиям расположены наиболее активные зоны, в каждой из которых находятся вулканы - крупные, относительно небольшие и гигантские. Карта Латинской Америки буквально усыпана ими, особенно в средней части, от Мексики на севере до Эквадора на юге. Много их и в странах Центральной Африки (Кении, Эфиопии, Уганде, Танзании, Эритрее). Юго-Восточная Азия тоже богата этими чудесами природы, как и островные государства (Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Острова Фиджи), чьи названия радуют слух любителей экзотики. Тем не менее вулканы есть и в других местах, например, на Камчатке, в Японии, а еще на Аляске, в Новой Зеландии и прочих регионах с холодным и умеренным климатом.

В Европе печальную известность приобрели Везувий и Этна, ставшие причиной гибели, полной или частичной, целых городов (порой на радость современным археологам). Несмотря на трагедии, люди продолжают селиться вблизи возвышающихся громад с дымящимися кратерами, к ним ездят туристы, по праву считая их настоящими достопримечательностями. Размеры их колеблются от 350 метров (Тааль, Филиппины) до почти семикилометрового Охос-дель-Саладо (граница Чили и Аргентины). Но и высота - не главный критерий, позволяющий определить самый большой вулкан в мире. В Америке считают, что он находится в штате Вайоминг. И это мнение имеет под собой серьезные основания. Вулкан Йеллоустоун считается величайшим на планете по занимаемой на карте площади. Но критерии определения размеров неоднозначны. К примеру, есть вулканы намного выше.

Старые и молодые вулканы

Чтобы оценить степень опасности соседства с вулканом, нужно понять, что это такое. Ведь не просто высокую гору так назвали. Итак, вулканы находятся в тех местах земной поверхности, где происходит движение верхнего твердого слоя. Нутро Земли заполнено кипящей магмой, она бурлит и иногда просится наружу. В тех местах, где она подходит ближе всего к верхнему затвердевшему краю, может при определенных условиях возникнуть вулкан. Процесс этот длительный, занимающий иногда миллионы лет, но он не прекращается ни на миг. При этом возраст вулкана особого значения не имеет. Давно потухший кратер вдруг может пробудиться. Не всегда известно, когда происходило предыдущее извержение. Считается, однако, что молодые вулканы наиболее активны. Извержения часто происходят совершенно неожиданно.

самый большой вулкан в америке

Что внутри?

И самый большой вулкан в мире, и относительно малый имеют сходную внутреннюю структуру. Масса выброшенной ранее окаменевшей лавы возвышается над поверхностью и давит на слой гранита, базальта и других каменных отложений, провоцируя выход магмы через главный ствол и боковые его ответвления. Извержение не длится долго (иногда несколько часов), затем наступает шаткое равновесие, приводящее иногда к застыванию поверхности кратера, в котором часто возникает озеро. Такой паритет внутреннего давления и внешних условий может быть нарушен в любой момент. И тогда небо потемнеет от пепла, в воздух поднимется такое количество моноокиси углерода и прочих озоноразрушающих соединений, что все запреты на использование фреона в баллончиках покажутся совершенно неуместными и бесполезными. И все это происходит, даже если извергается не самый большой вулкан в мире, а так, средний или совсем «маленький».

Но это все на земной поверхности. А под водой проходит своя вулканическая жизнь. И если «сухопутные» вулканы выбрасывают в атмосферу вещества, вредные для озонового слоя, то их подводные собратья, напротив, помогают его восстановлению. Происходит это потому, что своей активностью они способствуют жизнедеятельности фитопланктона, вырабатывающего в свою очередь кислород в процессе фотосинтеза. Благодаря железу, выбрасываемому подводными вулканами, происходит микроэлементное обеспечение пищевой цепочки ряда живых микроорганизмов.

самый большой действующий вулкан в мире

Подводная сейсмическая и вулканическая активность приводят к изменению рельефа дна мирового океана, вплоть до появления или исчезновения островов, а порой и вызывает возникновение гигантских волн-цунами. Но подводные вулканы волнуют людей в меньшей степени, чем те, которые можно увидеть воочию, проделав путь в ближайший национальный парк или совершив туристический вояж.

Йеллоустоунское чудо

США – страна молодая, ее история не исчисляется многими веками, а тем более тысячелетиями, как у многих европейских или азиатских стран. Тем сильнее любят и ценят американцы все, чем можно гордиться на их родине. Если есть в стране что-то самое-самое (лучше, чем во всем мире), то об этом гиды не забывают напомнить туристам, и многочисленные проспекты наперебой указывают на такую достопримечательность. Вот в чем действительно преуспели власти Соединенных Штатов, так это в бережном отношении к природе. По всей стране есть замечательные национальные парки. Их начали создавать еще в XIX веке, большое внимание им уделяли многие президенты, а Ф. Д. Рузвельт считал, что они, как ничто другое, передают суть всей страны.

Любой житель штата Вайоминг знает, где находится самый большой вулкан. "В Америке, конечно!" - уверенно скажет он. К тому же в Йеллоустоунском Национальном парке, с которого и начался процесс создания заповедников в США в 1872 году. И назван этот заповедник в честь вулкана. Он действительно огромный, но какой-то сплюснутый. Даже приехав сюда, сразу не каждый и поймет, что находится в самом кратере. Площадь, которую занимает самый большой вулкан в мире (а это четыре тысячи квадратных километров), двадцатикратно превышает размеры столицы США, города Вашингтона. Высота кратера, собственно, тоже отнюдь не маленькая, более трех километров, но, учитывая столь обширное основание, она как-то теряется в общем пейзаже Национального парка.

Йеллоустоун - самый большой вулкан в мире. В США этим очень гордятся. Чтобы пересечь один лишь только его потухший кратер на автомобиле, потребуется не менее часа. Его размеры: в длину 72 и в ширину 55 километров.

Именно площадь, занимаемая Йеллоустоуном, дает основания для его титула. Глядя на его картографический план, нетрудно сделать вывод о том, что хотя он не самый высокий, но по объему это все же самый большой вулкан в мире. Как называется его эквадорский конкурент, поднявшийся на почти семикилометровую высоту? Об этом немного позже. А пока можно порассуждать о потенциальной опасности, которую представляет Йеллоустоун.

Одна из угроз для США

Современная геодезическая наука позволяет с высокой степенью достоверности предполагать, что извергался он нечасто, всего раз сто за всю свою жизнь. А возраст его вполне почтенный, семнадцать миллионов лет. Последний раз он проявлял свой нрав примерно 6400 веков тому назад. Простой арифметический подсчет приводит к пугающей мысли о том, что вскоре, возможно, вновь начнется извержение. И с каждым годом вероятность этого события все более возрастает. Данные, получаемые с помощью средств объективного контроля, настораживают, с начала нового тысячелетия внутренняя активность горы растет. Внутри гигантского сплюснутого конуса с проваленным центром-кратером шумит лава, причем все громче и громче. Этот гул пугает не только жителей Вайоминга и соседних штатов. Пессимисты утверждают, что никакая термоядерная война не сравнится по последствиям с разрушениями, которые может причинить самый большой вулкан в мире. В США жизнь станет невозможной, и не в каком-то фигуральном, политическом или экономическом, а в самом буквальном, физическом смысле, причем на всей территории страны. Если представить себе, что самый большой вулкан в мире проснулся, есть чему ужаснуться. Солнечный свет перестанет поступать, поднятый в воздух пепел закроет светило. Парниковый эффект приведет к резкому снижению температуры. Общая картина напоминает футуристический фильм ужасов, в котором сюжетно обыгрываются последствия ядерной войны.

Впрочем, не все ученые настроены столь пессимистично. На самом деле никто точно не знает, как будут развиваться события в случае нового извержения, и насколько серьезной окажется катастрофа, если начнет извергаться самый большой вулкан в мире. С другой стороны, если нечто подобное все же произойдет, то никакие меры безопасности не будут эффективными. Эвакуировать в безопасное место все население США (а возможно, что пострадают еще и Канада и Мексика) просто невозможно. Так что пугаться не стоит в любом случае, чему быть, того не миновать.

В общем же и целом все эти опасения напоминают обеспокоенность слушателя лекции о будущем вселенной, который очень испугался, услышав, что через сто миллионов лет Солнце погаснет, и жизнь на Земле окончится, но успокоился, уразумев, что докладчик оговорился. Оказывается, впереди еще сто миллиардов лет, а не сто миллионов. Совсем другое дело!

Несмотря на чудовищную угрозу для национальной безопасности, любой американский школьник знает, какой самый большой вулкан мира и где он находится. И очень гордится тем, что Йеллоустон - американская достопримечательность.

самые большие действующие вулканы мира

Другие величайшие вулканы мира, действующие и спящие

Несмотря на огромные размеры, Йеллоустон не может похвастаться всемирной славой. О нем известно в США, Канаде, Мексике, а жители Старого Света, посещая Америку, чаще интересуются другими чудесами, вроде моста «Золотые ворота», Голливуда и небоскребов Нью-Йорка, Далласа или Сан-Франциско. Не каждый турист вспомнит, где находится самый большой вулкан в мире. Фото Фудзиямы, Везувия, Попокатепетля и других вечных громад растиражированы в туристических проспектах намного шире. Эти вулканы стали своеобразными визитными карточками стран, на территории которых они находятся, а часто даже культурно-национальными символами. О них слагают песни, пишут стихи, они издревле стали неодушевленными (а иногда и живыми) персонажами народных саг, легенд и преданий. Возможно, помимо глубоких фольклорных корней, известности этих природных достопримечательностей способствовал и тот факт, что время от времени они, в отличие от Йеллоустона, дымят, шумят и проявляют другие признаки «живости», обычно неприятные. Та где же находятся самые большие действующие вулканы мира и в чем секрет их популярности?

 самый большой вулкан в мире как называется и где находится

Спокойствие Везувия

Начать можно с любой части земного шара. Например, со старушки Европы. Везувий – не самый большой вулкан. На Америку его высота не произвела бы особого впечатления, он почти втрое ниже Йеллоустона. Но это не мешает ему, украшающему неаполитанский пейзаж, считаться самым высоким в Европе. Именно Везувий уничтожил древний город Помпеи. В предыдущие века вулкан извергался с различной периодичностью, но достаточно часто по вулканическим понятиям. Иногда между пробуждениями проходило полтора века, а иногда и всего полсотни лет. В 1631 году жертвами стихии стали четыре тысячи неаполитанцев, а кратер в результате бурного истечения раскаленной магмы опустился почти на 170 метров.

самый большой вулкан в мире в сша

Последнее извержение случилось во время Второй мировой воны, в 1944 году. Тогда города Масса и Сан-Себастьяно стали жертвами разрушений, не связанных с действиями бомбардировочной авиации союзных войск. Столб пепла и дыма поднялся на девятикилометровую высоту, показав человечеству всю мощь природы, по сравнению с которой меркнут взрывы всех бомб, по крайней мере, по состоянию на 1944 год. В 1945-м люди применили оружие, соизмеримое с силами земных недр. Это было в Японии.

Фудзияма: погасшее огненное божество

Вулканы красивы. Их силуэты вызывают поэтические эмоции, они заставляют задуматься о бренности человеческой жизни, вечности и многих других философских вопросах, к которым в обыденности люди обращаются редко. Разумеется, столь склонные к созерцанию люди, как японцы, не могли не поддаться обаянию такого величественного зрелища, как Фудзи. Но помимо чисто эстетического наслаждения, островитяне проявили и вполне практический склад ума, использовав в коммерческих целях образ священной горы. Возможно, та же участь ждет и другие самые большие вулканы мира. Фото, видео и прочая продукция японской корпорации Fuji широко известна во всем мире.

Сама же Фудзияма считается вулканом потухшим, в последний раз она извергала лаву и пепел еще в 1707 году. Этот символ Японии действительно очень красив, полюбоваться на него едут и японцы, и иностранцы. Художники часто изображают заснеженную вершину вулкана в сочетании с цветущей вишней, еще одной «визитной карточкой» Страны Восходящего Солнца. Высота Фудзиямы составляет 3 776 метров.

самый большой вулкан в мире в америке

Вулканы Эквадора и самый большой действующий вулкан в мире

На нашей планете действующих вулканов более шести сотен. Они расположены на линиях, по которым давят друг на друга своими краями тектонические плиты. Именно на этих рубежах происходят революционные изменения рельефа горных массивов. Примером могут служить Анды. Здесь, как считают в Эквадоре, находится самый большой действующий вулкан в мире, он называется Котопакси. Его высота превышает 5 911 метров. Это, конечно, много, но загадкой остаются причины столь высокого титула этого вулкана. Дело в том, что его соседи по Андам - Льюльяйльяко и Охос-дель-Саладо - выше него (6739 и 6887 соответственно). Такую неувязку можно объяснить только коммерческими соображениями. Просто вокруг Котопакси создана развитая туристическая инфраструктура, что и побуждает внушать приезжим гостям, что они посетили самый большой вулкан в Америке, на этот раз Латинской. Чтобы увидеть Охос-дель-Саладо, нужно проделать долгий и нелегкий путь.

самый большой вулкан в мире проснулся

Вулкан в стране – счастье или горе?

Многие страны мира как-то обходятся без вулканов. Нет, и не надо. Соседство с огнедышащей горой всегда грозит непредсказуемыми последствиями. Если стихия разбушуется, неизбежны разрушения и жертвы, и этим угрозам человечество пока не научилось противостоять. Самое большее, что можно сделать в этом случае, это попытаться своевременно покинуть опасную территорию. Однако коль скоро такое природное образование в ряде стран все же есть, к нему надлежит относиться, как к чему-то полезному.

Десятки тысяч туристов, альпинистов и скалолазов совершают восхождения на кратеры, спускаются в них, подчас рискуя жизнью. Такова человеческая природа, хоть и говорят, что «умный в гору не пойдет».

На балийском Батуре погиб Эрик Петерсон, альпинист из Швеции. Камчатский вулкан Камень забрал жизни троих белорусских путешественников. Японский вулкан Онтаке, находящийся в двухстах километрах от Токио, внезапно проснулся, взметнув в небо огромное количество пепла, что привело к гибели как минимум трех десятков туристов. И все эти трагедии произошли буквально за последний год. Смертельную опасность представляют не самые большие вулканы мира, хотя и маленькими их тоже назвать нельзя. Больше всего повезло странам, в которых вулканы спят, а еще лучше, если они вовсе потухли.