Кому принадлежит Гренландия? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

Гренландия — остров, практически полностью покрытый ледниками. Что люди еще знают о нем? Где он расположен? Кто там живёт? И кому принадлежит Гренландия?

Географическая справка

Гренландия является крупнейшим островом в мире. Его площадь составляет чуть менее 2200 тыс. км2. В длину протяжённость составляет порядка 2600 км, а максимальная ширина - 1200 км.

Он находится недалеко от северо-восточной части Северной Америки, между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Несмотря на свои внушительные размеры, он является малозаселенным. Это легко объясняется тем, что пригодно для жизни меньше 20 % всей площади, поскольку Гренландия — остров, более чем на 80 % покрытый толстым слоем льда.

кому принадлежит гренландия

Население острова составляет около 56 тыс. человек, живущих на юго-западном его побережье из-за более мягкого климата. Летом температура воздуха здесь поднимается до +10 градусов, зимой она в среднем составляет -7. В центральной части зимой температура часто опускается ниже -40 градусов, а летом не достигает положительных показателей, в основном колеблясь в районе отметки -10 градусов. Крупнейшим городом является столица — Нуук (Готхоб).

Колонизация острова

Европейцы узнали об острове только в X веке. Тогда это было совершено пустое место без постоянных жителей. Поэтому вопроса о том, кому принадлежит Гренландия, в те времена просто не возникало. По-настоящему осваивать остров начали викинги. Первым был Эрик Рауди (Рыжий), которого изгнали из Исландии на три года за совершенное им убийство.

Вместе с семьёй и слугами он отплыл по направлению к Гренландии в 982 году. С вершин Исландских гор в ясные дни можно было наблюдать ее земли, поэтому викинг и отправился в эту сторону из любопытства.

За время нахождения там Эрик смог достаточно хорошо изучить большую территорию, но не встретил ни единого человека. Он является автором названия острова, дословно означающего «Зелёная земля». Касательно такого интересного названия есть несколько версий. По одной из них, в те времена климат был более тёплым и мягким, поэтому Гренландия — остров, который и вправду был покрыт зеленью.

гренландия остров

По второй версии, название было не более чем рекламным трюком, служившим приманкой для жителей Исландии отправиться осваивать новые территории. После возвращения из ссылки Эрик стал набирать добровольцев, чтобы отправиться на освоение Гренландии. В результате викинг смог собрать достаточное количество желающих, но не всем кораблям удалось добраться до Гренландии: только 14 из 25-ти успешно осилили совсем непростое путешествие. И в итоге было основано первое европейское государство.

Окончание независимости

Абсолютную независимость Гренландия сохранила до 1261 года, когда жители колонии решили присягнуть на верность королю Норвегии. Он должен был обеспечить снабжение острова всем необходимым, а жители Гренландии, в свою очередь, платили налоги в норвежскую казну. При этом колония оставила за собой возможность жить по собственным законам.

Норвегия вошла в личную унию в 1380 году с Данией. Этот союз стал поводом для претензий Дании на остров, которые она предъявила через несколько веков. С XVIII века Дания является именно тем государством, кому принадлежит Гренландия.

площадь гренландии

Новый период развития

По разным причинам колония европейских поселенцев исчезла из Гренландии к 1540 году. Остались только инуиты.

Из-за окончательного объединения норвежского и датского королевств в одно, состоявшееся в 1536 году, вопрос о том, кому принадлежит Гренландия, был решён сам собой. Она теперь стала местом юрисдикции Дании, а не Норвегии.

При этом остров был заброшенной территорией. Регулярные экспедиции возобновились лишь в 1578 году. А в XVII веке воды Гренландии стали более посещаемы в связи с развитием китобойного промысла. На берегах острова иногда происходили непродолжительные стоянки моряков, но новых поселений не создавалось.

В 1814 году Норвегия отделилась от Датского королевства, за которым осталась Гренландия. Дания сумела сохранить все свои заморские колонии. Влияние королевства укреплялось в Гренландии, но его законы распространялись только на датчан, проживавших здесь. Инуиты, которые также населяли эти земли и их потомки, переселявшиеся из Канады, не подчинялись этим законам.

В начале XX века, после того как Норвегия получила суверенитет, она предъявила претензии на Гренландию. В итоге правовых споров остров был окончательно передан Дании.

Во время Второй мировой войны Дания физически не могла управлять столь отдалённой территорией. Из-за различных стратегических интересов к Гренландии, усилились взаимоотношения острова с Канадой и США.

Современная жизнь

Колониальный статус Гренландии закончился в 1953 году, когда она официально стала частью Дании. Но из-за несовпадения интересов населения острова и королевства, они начали бороться за автономию, которой добились в 1982 году. Она была еще больше расширена в 2009 году. А в 1985 году Гренландия вышла из состава ЕС, что является абсолютно уникальным случаем.

гренландия дания

Площадь Гренландии в 50 раз больше Дании, а количество населения в 100 раз меньше. Большая часть жителей - инуиты, и только 10 % - европейцы.

Основными видами промысла местного населения являются рыбалка и охота. Остров обладает хорошим авиасообщением, с достаточным уровнем развития высоких технологий.

Он является привлекательным местом для туристов. Здесь можно насладиться незабываемыми видами, полюбоваться северными сияниями, познакомиться с кухней эскимосов.

Из-за того, что жители острова рьяно отстаивают свои интересы, сказать безоговорочно, кому принадлежит Гренландия, достаточно сложно. Юридически она является территорией Дании, но с такой широкой автономией она принадлежит самим жителям. Возможно, через какое-то время Гренландия полностью отделится от Дании и станет независимым государством.