Как определить, в каком возрасте можно кастрировать кота?

Кошки давно и прочно поселились в сердцах и жилищах людей. Взяв котенка в свой дом, человек приобретает обязанности по воспитанию и уходу в течение всей жизни животного. Детские потребности обычно не вызывают сомнений. Все владельцы точно уверены, что котика нужно кормить, лечить, приучать к лотку, играть с ним. Но милые комочки быстро растут, заявляя о своих взрослых желаниях громким ором, резким запахом или агрессией. в каком возрасте можно кастрировать котаТакие неприятные для человека явления объясняются природными инстинктами кошачьих и не относятся к огрехам воспитания. Многие владельцы котов по различным соображениям оттягивают простое решение этой проблемы – кастрацию. Те же, кто решил обеспечить себе комфортное сосуществование со своим питомцем, не обрекая себя на кошачий террор, задаются вопросом: «В каком возрасте можно кастрировать кота?».

Сроки обращения в ветеринарную клинику

Подходы по данному вопросу в российской и зарубежной практике различны. Известно, что американские ветеринары практикуют раннюю кастрацию в возрасте всего 6-7 недель. Эта процедура обычно проводится заводчиком, то есть хозяин получает уже полностью подготовленное для домашнего содержания животное. Российские ветклиники рекомендуют проводить операцию по достижении 6-9 месяцев. Такие сроки связаны с тем, что к этому моменту половые органы обычно уже сформированы. Для принятия решения о том, в каком возрасте можно кастрировать кота, предельный срок не установлен. Кота можно кастрировать в любой период жизни при хороших результатах медицинского обследования. Однако для целей корректировки сексуального поведения наибольшая эффективность достигается именно при кастрации в молодом возрасте.

За день до операции: как подготовить животное

с какого возраста можно кастрировать кота

Кастрация относится к несложному вмешательству, которое проводится под общим наркозом или местным обезболиванием. Местная анестезия - более щадящий способ обезболивания, здоровое животное полностью приходит в себя уже через несколько часов. Основное условие связано именно с подготовкой к анестезии, животное необходимо не кормить в течение 12 часов и не поить приблизительно за 6 часов до операции. Когда можно кастрировать кота? Если возраст животного превышает 1,5 лет, лучше провести обследование для выявления возможных противопоказаний. На этот момент кот должен быть привит и избавлен от паразитов. Иногда для снижения беспокойства врачом назначаются успокоительные препараты, а также существует возможность проведения процедуры дома. Для перевозки животного лучше заранее приготовить удобную переноску, пеленки и теплое одеяло.

Годы проблем за 20 минут: изменения в поведении

Множества проблем с поведением животного можно избежать, если своевременно решить, в каком возрасте можно кастрировать кота. Питомца после операции не узнать, правда, изменения не всегда происходят быстро. когда можно кастрировать котаВладельцы кастрированных животных чаще всего отмечают положительные тенденции: исчезает кошачий запах, прекращаются крики, коты становятся более ласковыми и игривыми. И, естественно, никаких кошачьих боев и побегов на улицу. Для профилактики ожирения рекомендуется скорректировать рацион их питания, обеспечить физическую нагрузку. Кастрация не всегда решает проблемы нежелательного поведения. Это возможно в нескольких случаях: когда операция была проведена некачественно или в поздние сроки, либо если подобное поведение не связано с половыми инстинктами. Чаще всего хозяин животного сам ориентируется, в каком возрасте можно кастрировать кота. Это "можно" превращается в "нужно", когда проделки животного уже невозможно терпеть. При принятии этого решения лучше не медлить, даже когда явных признаков созревания питомца еще не наступило. Чем моложе кот, тем легче ему перенести операцию. Если остались сомнения, то узнать, с какого возраста можно кастрировать кота в конкретном случае, лучше, попав на прием к специалисту.