Как пользоваться кварцевой лампой для домашнего использования?

Главное свойство кварцевых ламп заключается в распространении ультрафиолетового излучения. Они давно используются медицинскими учреждениями для профилактики и лечения различных болезней. Современные производители представляют ряд моделей, которые можно применять даже в домашних условиях. Кварцевые лампы для домашнего использования помогут избавиться от недостатка витамина D в организме, а также продезинфицируют воздух в помещениях. Но перед началом использования таких приборов обязательно нужно изучить правила кварцевания.

Особенности кварцевых ламп

При производстве кварцевых УФ-ламп для домашнего использования применяют несколько типов материалов, которые необходимы для изготовления стекла. Приборы разделяются на несколько групп:

  • кварцевые;
  • амальгамные;
  • бактерицидные.

Источник света, заключенный в кварцевой колбе, способен создать очень мощное излучение. При работе прибора генерируется много озона, который оказывает противомикробное воздействие. Но слишком большая концентрация этого вещества токсична, может негативно воздействовать на органы дыхания человека.

Внешний вид непосредственно лампы

При функционировании бактерицидных и амальгамных излучателей не происходит выделение озона. Их предпочтительнее использовать при кварцевании в домашних условиях.

Разновидности кварцевых ламп

По интенсивности излучения кварцевых ламп они делятся на:

  • Открытый тип — устройства уничтожают все бактерии и вирусы, которые могут жить в воздухе и на предметах, находящихся в помещении. При воздействии этих источников не рекомендуется находиться человеку в зоне облучения. Нужно исключить и нахождение растений и домашних животных. Применять такие лампы допускается в тех случаях, когда нужна мощная дезинфекция. Это основная особенность такого типа кварцевых ламп для домашнего использования. Для детей лучше выбирать более слабые модели, чтобы не навредить организму.
  • Закрытый тип кварцевых ламп — это бактерицидные приборы. Лампы в них полностью закрыты и не причиняют вреда находящимся в помещении животным, растениям и людям. Действие облучателей осуществляется исключительно в щадящих режимах, их использование считается предпочтительным для дома. Спектр губительного излучения в приборах ничтожно мал или отсутствует вовсе. Приборы можно использовать и для отпугивания вредных насекомых. Но не рекомендуется слишком часто использовать облучатель. Кварцевые лампы закрытого типа для домашнего использования могут нанести вред организму, если пренебрегать рекомендациями специалистов и докторов.
  • Закрытые портативные кварцевые источники. Они используются во время обеззараживания воздуха и всех поверхностей (как видимых, так и скрытых). Используется для профилактики при болезни какого-либо члена семьи. Прибор будет способствовать быстрому выздоровлению, воспрепятствует дальнейшему распространению инфекции.

Прежде чем приобрести кварцевую УФ лампу для домашнего использования, нужно ознакомиться с воздействиями прибора на организм и правилами эксплуатации излучателей. Нелишним будет и ознакомление с основными характеристиками наиболее популярных моделей, которые можно встретить в продаже.

Как работают кварцевые лампы для дезинфекции

В конструкции ртутно-кварцевых ламп основа – это герметичная колба, изготовленная из стекла. Она заполняется ртутной массой. Когда проходит через ртуть электрический ток, начинает образоваться УФ-излучение, оно оказывает на организм и воздушную среду противомикробное воздействие. Причем обеззараживание начинается сразу же после включения прибора в сеть. Обратите внимание на то, что и в лечебных целях может применяться кварцевая лампа для домашнего использования. Для носа и горла она оказывается лучшим лекарством – прекрасно проводится обеззараживание организма.

Спирали кварцевой лампы

При работе аппарата основной эффект заключается в том, что производится дезинфекция всего воздушного пространства при помощи ультрафиолетового излучения. И при использовании в приборах кварцевого стекла пропускаются все образуемые ртутью излучения, в том числе и озон. Но нужно обратить внимание на то, что он опасен для живых организмов. Поэтому обработка должна проводиться в отсутствие животных, растений и людей в комнате. После окончания процедуры обязательно осуществляется проветривание помещения.

УФ-излучение бактерицидного типа используется как очень эффективное средство снижения вероятности распространения инфекции, профилактики заболеваний, а также как отличный метод борьбы с большей частью болезнетворных организмов. При помощи бактерицидного излучения можно добиться увеличения уровня активности защиты организма человека, нормализуется работа дыхательной системы, улучшается свертываемость крови, миокард лучше снабжается кислородом. Прекрасно лечат от псориаза кварцевые лампы для домашнего использования. Правда, необходимо пройти минимум десяток сеансов.

Обратите внимание на то, что лампы могут быть кварцевыми и бактерицидными. У последней на стеклянной колбе имеется защитный слой, он препятствует появлению большого количества озона, который может губительно воздействовать на организм. Поэтому бактерицидные лампы безопаснее в использовании, но все равно находиться в комнате при их работе не рекомендуется. И самое главное при эксплуатации – нельзя допускать разрушения стеклянной колбы. Иначе из нее выйдут пары ртути, которые наносят вред здоровью.

Польза процедуры кварцевания

При обработке помещений ультрафиолетовыми лучами очищается воздух от вирусов, бактерий и различных микробов. После процедуры в воздухе повышается концентрация озона, это способствует улучшению работы иммунной системы, а также позволяет обеспечить синтез витамина D в организме. Чтобы правильно провести кварцевание дома, необходимо знать, какую конкретно пользу и вред сможет принести этот процесс.

Кварцевая лампа для дезинфекции

К преимуществам кварцевания комнат можно отнести:

  • профилактику различных вирусных инфекций, например гриппа и ОРВИ;
  • существенное снижение риска дальнейшего распространения инфекции на здоровых людей;
  • оказывает лечебное воздействие при отите;
  • облегчение симптомов при бронхите, воспалении аденоидов и гайморите;
  • профилактику и лечение кожных заболеваний: угрей, экземы, псориаза;
  • профилактику при заболеваниях десен, существенное облегчение зубной боли;
  • проведение профилактики воспалений суставов, лечение остеохондроза;
  • профилактику рахита у детей.

Вред при кварцевании

При несоблюдении инструкции по использованию лампы прибор может оказать губительное воздействие. При некорректном использовании лампы для косметических процедур можно получить ожог глаз. К факторам нежелательного или осторожного применения ламп относятся:

  • индивидуальная непереносимость — применять кварцевание нужно с осторожностью, но лучше полностью отказаться от подобного рода процедур;
  • сверхчувствительность кожи к УФ-лучам;
  • высокая температура тела;
  • онкологические заболевания — риск ускорения роста злокачественной опухоли повышается;
  • высокое артериальное давление — при наличии такого заболевания не рекомендуется использовать кварцевые лампы.

Прежде чем начинать использование ламп для кварцевания, нужно внимательно прочитать все правила пользования этим прибором. Рекомендуется посетить врача и проконсультироваться с ним, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к применению.

Как использовать лампу при кварцевании

При покупке кварцевой лампы для бытового использования нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к ней. Есть правила использования этих устройств при проведении дезинфекции в помещениях. Выполнение этих правил обязательно. Использовать в квартире лампу рекомендуется в случае, когда приходит большое количество гостей, если ваш организм подвержен недомоганию инфекционного или простудного характера.

Еще один тип кварцевой лампы

А теперь давайте рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать при кварцевании помещений:

  • заблаговременно подготовьте прибор и переноску;
  • подключение электроприбора к сети рекомендуется производить в соседней комнате, чтобы имелась возможность отключения прибора без посещения обрабатываемого помещения;
  • прежде чем начать обработку, нужно вывести из помещения всех животных, людей, вынести комнатные растения;
  • после того как будет подключен прибор, удостоверьтесь, что лампа нормально функционирует;
  • включать лампу разрешается только в специальных очках. Не стоит находиться в комнате при работающей лампе. Чтобы производить автоматическое включение/выключение прибора, можно использовать таймер. Его нужно настроить на необходимый временной промежуток;
  • время обработки ультрафиолетом не превышает 30 минут. Спустя это время устройство нужно отключить и дать полностью остыть (это займет примерно 40 минут);
  • зайти в комнату можно как минимум через час после выключения лампы;
  • обязательно проветривайте все комнаты после процедуры кварцевания.

После того как изучите все основные меры предосторожности и руководство по правильной эксплуатации ламп, можно сделать вывод – находиться в комнате во время проведения процедуры запрещается.

Как облучать человека кварцевой лампой

Для того чтобы кварцевание принесло максимум пользы, необходимо учитывать все особенности кожи. У всех реакция на воздействие ультрафиолета различная. Все зависит от множества параметров: индивидуальной чувствительности, возраста, состояния организма, типа эпидермиса, времени года и т. д. Если у человека сухая кожа, то могут появляться покраснения и трещины. В этом случае не рекомендуется применять кварцевание.

Также не нужно использовать такой метод лечения, если вы недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическую операцию. С большой осторожностью проводят кварцевание при лечении детей – неверно подобранная дозировка лучей наносит огромный вред организму. Перед началом проведения процедур проконсультируйтесь с врачом. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Облучение нужно проводить только в специальных защитных очках.
  2. На те участки кожи, которые не нужно обрабатывать, положите плотную ткань.
  3. Начинать процедуру необходимо через 5 минут после того, как будет включен прибор в сеть.
  4. От поверхности кожи до лампы должно быть не менее 50 см.
  5. Перед началом процедуры обязательно равномерно смажьте кожу косметическими маслами или кремом.
  6. Для начала необходимо облучаться не больше 30 сек. Далее длительность сеансов можно увеличивать, прибавляете по 30 сек. Максимальное время воздействия ультрафиолета на кожу – 3 минуты.
  7. Врачи не рекомендуют применять кварцевание в качестве источника для получения загара.

Существуют группы людей, у которых индивидуальная непереносимость ультрафиолета. При воздействии может появиться головная боль. Ультрафиолет является сильным раздражителем нервной системы. Проводить дезинфекцию помещений в этом случае можно, но вот лечиться запрещается.

Особенности конструкции кварцевых ламп

Перед тем как выбрать кварцевую лампу для домашнего использования, нужно ознакомиться с тем, что предлагают производители. Существует три типа исполнения устройства:

  1. Навесные.
  2. Настольные.
  3. Напольные.

Для больших по площади помещений рекомендуется использовать напольные конструкции. У таких устройств вполне высокая мощность, ее хватает для проведения дезинфекции в больших помещениях. Габариты у них средние, поэтому их можно назвать мобильными. По крайней мере, проблем с переносом из одной комнаты в другую не возникнет.

Кварцевая лампа цоколь

Навесные кварцевые лампы стационарные. В зависимости от того, какие предпочтения у владельца дома, они могут закрепляться на потолке или стене. Нужно отметить, что потолочные приборы имеют низкую популярность, поэтому их модельный ряд сильно ограничен. Большую популярность получили настенные приборы: у них привлекательный дизайн, и они хорошо смотрятся в любом интерьере.

У настольных моделей относительно высокая мощность, их часто применяют в быту. Размеры компактные, что позволяет перенести прибор в любую комнату. Они используются по большей части для проведения местного облучения и локальной дезинфекции.

Нельзя обойти стороной и модели, в которых имеется встроенная бактерицидная лампа. Суть в том, что две лампы (люминесцентная и бактерицидная) работают попеременно. В конструкции присутствует выключатель – он автоматически производит регулировку работы двух ламп. Светильники имеют малые габариты, поэтому могут устанавливаться практически в любом месте.

Обратите внимание на то, что для питания светильников необходимо стабильное напряжение. Резкие скачки напряжения сокращают ресурс лампы. Также на срок службы влияет и частота включения/отключения, влажность, наличие пыли. Специалисты рекомендуют устанавливать стабилизаторы напряжения для питания кварцевых ламп.

Какие нужно приобретать лампы?

Перед покупкой внимательно изучите модели кварцевых ламп для домашнего использования. Это позволит определиться с тем, какой тип устройства вам нужен. Да, обращать внимание на мнение специалистов в магазинах нужно, но решающий голос будет за врачом. Если он запретит использование кварцевой лампы, то его нужно слушать.

У всех производителей кварцевых ламп есть сайты, на которых вы можете без особого труда приобрести интересующую модель. Можно обратиться к магазинам-посредникам. И нужно отметить, что кварцевую лампу для домашнего использования в СПб привезут буквально в день заказа. Но ознакомьтесь с ассортиментом продукции, сравните цены и особенности. Так вы сможете не только найти наиболее подходящую кварцевую лампу, но и значительно сэкономите на покупке. Вы просто можете впустую потратить деньги, если приобретете лампу, которая не соответствует вашему помещению.

Как выглядит кварцевая лампа

В зависимости от того, какие у вас потребности, допускается использование ламп как переносного, так и стационарного типа. Негабаритные приборы можно взять с собой в поездку или на работу для обеззараживания кабинета. И обязательно нужно изучить отзывы о кварцевых лампах для домашнего использования. О моделях, которые имеются в продаже, можно почитать как на сайтах интернет-магазинов, так и на официальных ресурсах производителей.

Отзывы покупателей о кварцевых лампах

Перед покупкой обязательно нужно изучить мнения других людей. Отзывы о кварцевых лампах для домашнего использования окажутся очень полезными, так как большая часть покупателей применяет приборы для обеззараживания помещений и лечения. Но, если отзывы о модели только положительные, ни в коем случае нельзя пренебрегать консультацией лечащего врача.

Согласно отзывам людей, использующих периодически кварцевые лампы, дети реже болеют. А если они и подхватывают инфекцию, то намного быстрее выздоравливают и не передают ее другим домочадцам. Особенно хороши лампы при лечении псориатических заболеваний. По отзывам, 10-15 сеансов вполне хватает, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Некоторые увеличивают число сеансов до 20-30, получают более ощутимый результат. Но перед этим все же обратитесь за консультацией к врачу.

Как утверждают покупатели, кварцевание помогает избавиться от плесени в квартирах и домах, постороннего запаха в шкафах, кладовках. Некоторые используют их для проведения дезинфекции в холодильниках. И нужно отметить, что не просто устраняется неприятный запах, а происходит избавление от его источника. А если есть в доме домашние животные, то кварцевание позволяет избавиться от специфических запахов.

А некоторые хозяйки и вовсе проводят обработку ультрафиолетом фруктов и овощей перед консервированием. Просмотрев все отзывы, можно убедиться в том, что кварцевание – это полезная процедура, и если врач разрешает ее проводить, не пренебрегайте этим.

Стоимость различных моделей

Теперь вы знаете, как пользоваться кварцевой лампой. Для домашнего использования подойдет абсолютно любой тип – как стационарные, так и переносные.

Использование кварцевой лампы для лечения

В интернет-магазинах представлено большое количество моделей ламп, причем цены на них вполне демократические. В среднем по рынку цены такие:

  1. Кварцевые лампы «Солнышко» для домашнего использования, модель ОУФК-09 (Россия), имеет стоимость 2900 рублей.
  2. Российский «Кристалл-2» (закрытый тип конструкции) – одна из дорогих моделей, стоимость 4500 руб.
  3. УФО-В «Электроника» (производство Россия) – 3200 руб.
  4. Закрытая лампа с встроенным таймером ОБР-30 обойдется примерно в 5500 руб.
  5. Китайский облучатель-рециркулятор «Армед» СН 111-115 имеет стоимость порядка 4000 руб.
  6. Самым дорогим является отечественный облучатель бактерицидного типа Дезар-3 «Кронт» ОРУБн3-3. Его стоимость свыше 9000 рублей.

Очень популярны для домашнего использования кварцевые лампы «Солнышко». У них невысокая стоимость, малые габариты и неплохая степень надежности. О них будет рассказано ниже.

Модель «Солнышко» ОУФК-01

Основным преимуществом этой модели является то, что ее допускается использовать в лечебных целях. Причем можно проводить лечение не только взрослых, но и детей. Прибор допускается применять в детских дошкольных учреждениях, в быту. Приборы с кварцевыми лампами применяются для проведения дезинфекции комнат общей площадью не более 15 кв. м.

Настольный светильник с кварцевой лампой

Корпус прибора изготавливается из качественного пластика, размеры 260х140х130 мм. Внутри находится кварцевая лампа ДКБ-7, которая и является источником ультрафиолета. На передней части корпуса находится экран выдвижного типа, в нем присутствует отверстие для установки лор-насадок (их еще называют тубусами).

При помощи съемных насадок проводится лечение кварцевой лампой для домашнего использования. Для носа и горла этот прибор просто необходим, особенно если вы подвержены лор-заболеваниям. Прибор оказывает положительное влияние на нервную систему и мышцы, компенсирует недостаток витамина Д при отсутствии солнечного света. В комплект прибора входят два тубуса с диаметром 0,5 см и один 1,5 см. А еще имеется один тубус, у которого отверстие расположено под углом 60 град.

В комплекте также есть биодозиметр, с помощью которого можно определить допустимую дозу облучения для человека. Обратите внимание, что использование кварцевой лампы в домашних условиях возможно только в том случае, если она не находилась на холоде. Рекомендуется выждать не менее двух часов перед использованием.