Ультрафиолетовые лампы для черепах: выбор, инструкция по эксплуатации. Нужна ли черепахе ультрафиолетовая лампа

Многие люди содержат домашних животных. Некоторые из них заводят контактных особей, например, кошек или собак, а другие предпочитают наслаждаться наблюдением за жизнью загадочных видов, к которым можно отнести рептилий. Еще в 90-х годах прошлого столетия было принято считать, что таких питомцев можно держать, в лучшем случае, в аквариуме с водой (если это водоплавающий вид) или, что самое страшное, на полу, (когда рептилия сухопутная). Сегодня речь пойдет не о том, как правильно содержать рептилию дома, а, скорее, о главном атрибуте, без которого комфортное проживание питомца просто невозможно. На повестке дня - ультрафиолетовые лампы для черепах и все, что с ними связано: лучшие модели, зарекомендовавшие себя производители, приемлемые показатели заменителя солнечного излучения.

Наблюдать за рептилией - удовольствие для эстета

сколько стоит ультрафиолетовая лампа для черепах

Одним из выносливых домашних питомцев является красноухая черепаха. Это водоплавающая рептилия, которая основную часть своего времени проводит именно в жидкой стихии. Однако, питомец также предпочитает выбираться на сушу и греться под лучами импровизированного солнца, в качестве которого должна выступать ультрафиолетовая лампа для черепах. На современном рынке представлен широкий ассортимент аквариумов-террариумов с небольшими островками, где, собственно, домашний любимец может погреться. Кстати, благодаря относительной простоте содержания и зрелищности процесса жизнедеятельности, многие начинающие любители покупают себе именно красноухих черепах.

Ввиду малого количества знаний об этой рептилии, люди являются основной причиной их болезней и даже гибели. Чтобы не допустить ошибок, которые могут стать фатальными для питомца, нужно учитывать главные условия, необходимые для комфортного пребывания водоплавающей рептилии в человеческом доме. Далее в статье мы постараемся дать наиболее полный ответ на вопрос: какая ультрафиолетовая лампа нужна для черепахи? Но, прежде, разберемся с основным жилищем питомца.

Несколько слов о виде

Водная красноухая черепаха в природе обитает в южных районах Соединенных Штатов Америки. Ее основным и излюбленным пристанищем является побережье Миссисипи с довольно прогретой водой и небольшим течением. Средний размер взрослой особи рептилии данного вида составляет около 30 см. В террариуме срок ее жизни может достичь 40 лет, потому как, принято думать, будто в "тепличных" условиях без стрессов и преследователей черепахи по-настоящему расслабляются, тем самым, увеличивая количество прожитых лет. Этот фактор должен натолкнуть будущего владельца на размышления относительно того, стоит ли на длительный период заводить у себя в доме рептилию-долгожителя.

Аквариум для черепах

ультрафиолетовые лампы для черепах

Но, если все-таки принято положительное решение, то необходимо создать ей комфортные условия существования, максимально приближенные к природному обитанию. Для этого необходимо ознакомиться с минимальными требованиями для террариумов, чтобы рептилия прожила счастливую, а, главное - здоровую жизнь:

  1. Аквариум для черепах должен иметь емкость примерно 200 литров. Этот размер считается оптимальным для одной, максимум, двух особей. Он должен заполняться пресной водой, рекомендуемая температура которой составляет порядка 26°C.
  2. Импровизированная суша, необходимая красноухой черепахе в террариуме, должна быть не менее 20% от площади всего жилища. Для ее обогрева обязательно должна использоваться лампа накаливания на 60 Ватт. Оптимальная температура на сухом островке - 32°C.
  3. Жизненно необходимым элементом над островком суши в аквариуме рептилии является наличие ультрафиолетовой лампы для черепах с UVB 10%. Многие неопытные или безответственные владельцы считают, что вполне можно обойтись без нее, но это абсолютно неверно. Организм рептилии устроен таким образом, что без наличия ультрафиолета он не способен выработать кальций и витамины группы В, которые так необходимы для формирования крепкого черепашьего панциря. Лишив красноухую черепаху солнца, владелец, рано или поздно, столкнется с огромным количеством проблем со здоровьем у своего питомца. Опытных герпетологов очень мало, а лечение чаще всего затратное, поэтому велик шанс не суметь помочь больной рептилии.
  4. Крайне необходимо соблюдать чистоту в террариуме. Черепаха может переносить сальмонеллез. Кстати, красноухие питомцы довольно быстро загрязняют воду в процессе жизнедеятельности. Поэтому фильтр для очистки воды тоже придется ее владельцу, как нельзя кстати. Менять воду (200 литров или более) через каждые 2 дня без фильтрации - дело малоприятное.
  5. Необходим термометр для определения температуры воды, отметка на котором не должна опускаться ниже 23°C.

Из всего перечисленного становится понятно, что содержать рептилию у себя дома довольно хлопотно. Но, сделав все правильно и потратившись, велик шанс долгое время наслаждаться наблюдением за интересной жизнью красноухих черепах. Все необходимые принадлежности возможно приобрести в специализированных зоомагазинах и на тематических сайтах в Интернете.

Для разных видов рептилий - отличные показатели ультрафиолетового излучения

уф лампа для аквариума

Ультрафиолетовые лампы для черепах - это необходимый аксессуар при содержании рептилии дома, заменяющий спектр солнечного света в ее естественном природном обитании. Но не все такие лампы способны пойти на пользу красноухим черепахам. Для содержания водной рептилии подойдут лампы, выдающие в своем спектре около 30% UVA, 5-12% UVB. Следует отметить, что на полках магазинов можно встретить товар как для сухопутных рептилий, так и для водоплавающих. Важно не ошибиться и выбрать для водной черепахи ультрафиолетовую лампу, которая должна излучать спектр не ниже 5-8% UVB.

Для среднеазиатских сухопутных особей или их ближайших собратьев такой показатель должен быть более 10-12% UVB. Важно строго придерживаться инструкции на каждую лампу, ведь там указано расстояние между прибором и глазами черепахи. Из-за несоблюдения предписаний производителя и по собственной халатности можно оставить черепаху на всю жизнь слепой. УФ лампа для аквариума с красноухой рептилией обязательно должна быть защищена от попадания на нее воды.

Инструкция по эксплуатации

На упаковке покупаемой лампы указан рекомендованный срок ее использования. Зачастую он составляет 1 год, но может быть и меньшим, в зависимости от производителя. После данного промежутка времени, излучения ультрафиолетовой лампы для красноухих черепах могут уже не соответствовать указанным в инструкции характеристикам, а, соответственно, не приносить питомцу никакой пользы. Опытные черепаховеды советуют заменять лампы раньше указанного срока на месяц, а то и два, считая, что уже к этому времени они не справляются с поставленными задачами. Все из-за того, что работает прибор порядка 10-12 часов в сутки.

аквариум для черепах

Отражатели для УФ ламп - частые причины ожога черепах

Без указанного срока эксплуатации покупать лампу не следует. Стоит выбирать только проверенные бренды. Многие владельцы рептилий применяют отражатели для увеличения ультрафиолетового излучения, однако, к этому методу следует относиться очень осторожно. Слишком большое излучение может привести к ожогу. Кстати, заменить ультрафиолетовую лампу для черепахи чем-нибудь другим не получится, и нельзя. Разве что летом выносить своего питомца на улицу под "живые" лучи солнца.

Правильная установка ультрафиолетового спектра в террариуме для рептилии

Следует подойти ответственно к выбору места установки лампы в аквариуме или террариуме черепахи (в зависимости от ее вида). Источник ультрафиолетового излучения крепится над черепахой, а не сбоку. При правильной установке он, подобно солнцу, должен освещать всю территорию обитания питомца. Расстояние от лампы до сухого импровизированного островка должно быть не менее 35 см. Кстати, если вид черепахи сухопутный, то размещать лампу над сушей террариума также следует, ориентируясь на вышеприведенный показатель. Необходимо учесть технику безопасности содержания вашего питомца. Ведь рептилия обладает немалой физической силой и при некачественном закреплении осветительного прибора может его расшатать, опрокинуть. Следует убедиться, что электрические провода не свисают и не доступны к физическому контакту с черепахой.

ультрафиолетовая лампа для красноухих черепах

Список рекомендуемых ламп (для черепах), способных заменить солнце

На территории России представлены такие бренды УФ ламп для домашних любимцев, как: Arkadia, SERA, JBL, ZooMed, Comodo и другие. Все они успешно зарекомендовали себя среди тех людей, кто содержит рептилий в домашних условиях. Но для новичка важна вся информация о характеристиках продукции, среди которой также главным вопросом встает: сколько стоит ультрафиолетовая лампа для черепах? Чаще всего стоимость такой лампы зависит от нескольких факторов: бренда производителя, потребляемой мощности, радиуса освещения, на который она 100% передает указанный спектр излучения. Чаще всего стоимость колеблется от 700 до 1500 рублей.

К примеру, лампы китайского производства работают до 6 месяцев, в то время, как у аналогов производства России и СНГ срок работы достигает 1 года. Европейские бренды более качественные и, соответственно, стоить будут значительно дороже. Очень важно, чтобы в течение всего периода указанного срока эксплуатации технические параметры лампы не отклонялись от заявленных в инструкции. Среди потребителей сформировалось четкое мнение, что наилучшим вариантом к покупке, объединяющим в себе качество и стоимость, является лампа фирмы Arkadia.

какая ультрафиолетовая лампа нужна для черепахи

Болезни рептилий, лишенных солнца

Отвечая на вопрос о том, нужна ли черепахе ультрафиолетовая лампа, любой черепаховед, не задумываясь, ответит, что обязательно. Если в террариуме будет отсутствовать таковая - это приведет к плохому усвоению кальция. Вследствие чего будет недостаточно развиваться костная ткань. Это повлияет на развитие рахита у черепахи и искривление панциря. При отсутствии УФ излучения или, если его будет недостаточно, у черепахи может развиться размягчение панциря, его искривление. Конечности ослабеют, будут подвержены переломам. Исход чаще всего для рептилии, содержащейся в неправильных условиях, плачевен.

Решение должно быть взвешенным

Прежде, чем завести домашнюю черепаху, нужно серьезно подумать над несколькими важными аспектами:

  1. Есть ли возможность ухаживать за питомцем на протяжении длительного времени, потому, как известно, что рептилии могут прожить достаточно долго.
  2. Существует ли возможность приобрести необходимое оборудование для обустройства комфортного места проживания черепахи в человеческом доме: аквариум, лампу накаливания и УФ, а также, если вид водоплавающий, то фильтры и очистители.
  3. Обеспечить питомца полноценным питанием. Для красноухих - это отварное мясо, креветки, сушеный гаммарус, а для сухопутных видов - свежая зелень круглогодично.
ультрафиолетовая лампа для водной черепахи

Экспертное мнение

Герпетологи утверждают, что немногие люди способны по-настоящему полюбить рептилию. Она не контактна и не создана для того, чтобы ее тискали в руках. Это скорее вид домашнего питомца, за которым просто приятно наблюдать, отвлекаясь от суматохи будней и расслабляясь в конце рабочего дня.

В Азии черепах символизируют с долгожителями и считают, что рептилия в доме способна продлить жизненный путь своего хозяина на земле на несколько лет.