Террариум для красноухих черепах - как сделать своими руками

В наши дни красноухая черепаха очень распространена в домашних террариумах. Сегодня этих маленьких животных в нашу страну завозят тысячами. К сожалению, многие новички, которые пытаются содержать таких не совсем обычных питомцев, совершают множество ошибок, которые довольно часто приводит к гибели черепашек. Надеемся, что наши советы по содержанию этих милых созданий помогут вам сделать жизнь ваших симпатичных питомцев комфортной и беззаботной.

Описание вида

Украшенные черепахи (Chrysemys) подразделяются на восемь видов. Их представители обитают в различных водоемах Южной и Северной Америки. Самая известная из них – красивая и стройная красноухая черепаха.

террариум для красноухих черепах

Ее панцирь в длину достигает 28 см. Узор на нем и раскраска у каждой особи индивидуальны. Характерная особенность данного вида – два оранжевых, красных или желтых пятна, которые находятся по бокам головы.

Предпочитают эти черепашки неглубокие заболоченные водоемы. На родине их чаще называют «красноухими скользунами» (red-eared slider) за особую манеру убегать от опасности с очень большой скоростью, скользя брюшком по поверхности почвы, чтобы скорее нырнуть в воду.

Террариум для красноухой черепахи – как организовать правильно?

Всем обладателям таких черепашек и тем, кто только собирается их заводить, необходимо знать, что они требуют не одних только водных процедур, но и тепла на островке суши, «солнышка», которое вы создадите сами. Еще хотелось бы заметить, что совершенно необязательно тратить крупные суммы денег на приобретение полностью оборудованного «дома» вашему питомцу. Отличный террариум для красноухой черепахи своими руками сделать не сложно. Он станет комфортным и уютным для вашего питомца, если вы отнесетесь к этой работе с душой.

Каким должен быть «дом» для черепашки?

Террариумы для красноухих черепах представляют собой обязательное водное пространство и островок суши. Но следует знать, что бассейн для черепашки должен быть в три раза больше, чем его сухая часть. Поэтому таких животных содержат в акватеррариумах. Это обычные аквариумы, которые можно купить практически в любом зоомагазине. Обычно их средний объём составляет минимум 100 л.

террариумы для красноухих черепах

Слой воды должен составлять 40 см. Чтобы питомец не отправился в путешествие по вашему дому, террариум для красноухой черепахи, надо обязательно прикрывать стеклянным или пластиковым листом с перфорацией, которая служит для достаточного воздухообмена.

Освещение

Красноухие черепашки – существа теплолюбивые. Им жизненно необходим источник обогрева. Для этой цели можно использовать аквариумные лампы. Террариум для красноухих черепах должен прогреваться в диапазоне температур от + 22 °С, до + 29 °С. Более низкие, как, впрочем, и более высокие, температуры негативно скажутся на состоянии ваших питомцев. Осветить жилище черепашки можно с помощью зеркальных и ультрафиолетовых ламп.

Подготавливаем воду

Как уже упоминалось, вода в черепашьем доме должна иметь глубину 40 см. Это необходимо, чтобы ваш питомец мог свободно в ней маневрировать. Террариум для красноухих черепах должен очищаться довольно часто, но при этом следует учитывать, что вода для него должна отстаиваться не менее 5 суток. Менять ее надо не полностью, а частично – примерно одну треть объема. Такая процедура должна производиться не реже, чем один раз в неделю. Для замены необходимо использовать воду такой же температуры, что и в бассейне террариума.

 террариум для красноухой черепахи

Как очищать воду?

Для этой цели вам понадобится фильтр, который обычно используют для домашних аквариумов. Это очень важно, так как своевременная замена воды и использование фильтра обеспечат безопасность обитателей террариума. Для красноухих черепах нежелательно повышенное содержание органики в их доме.

Соседство

Обустроенный своими руками террариум для красноухих черепах допускает соседство вашего питомца с аквариумными рыбками. Конечно, им нежелательно находиться в одном «доме» – это может провоцировать частые конфликты между его жителями. В этом случае лучше использовать вертикальную стенку из стекла, которая отделит аквариум для рыбок и террариум для черепахи. В перегородке должны быть отверстия, чтобы свободно проходила вода, но жители акватеррариума не должны проникать через них на территорию соседей.

террариум для красноухой черепахи своими руками

В той части, где будут находиться рыбки, дно «домика» можно украсить специальными растениями. На территории черепашки не трудитесь создавать красивый дизайн, она не оценит ваших забот и с удовольствием съест зелёные насаждения.

Островок для отдыха

Террариумы для красноухих черепах обязательно должны иметь участок суши, на котором ваш теплолюбивый питомец сможет отдохнуть и погреться. Его размер должен быть равен примерно четверти от всего жилища.

Такой островок обычно представляет собой горку из камушков, прикреплённых герметиком. Деревянные детали применять не следует, поскольку это нестойкий материал, и, впитывая воду, он создаст условия для появления плесени. Но натуральные коряги, а также кора дерева для этих целей могут применяться.

террариум для красноухих черепах своими руками

Обязательно оборудуйте лампы над островком. Обогреваясь под ними, черепаха укрепляет свою иммунную систему. Можно для этих целей использовать специальное устройство - термостат, соединённый со стеклянной трубочкой. Он очень практичен и доступен по цене.

Создавая террариум для красноухих черепах своими руками, можно сэкономить время, купив готовый островок в зоомагазине. Эти приспособления соответствуют всем требованиям жителей террариума – имеют шероховатую поверхность из водостойкого пластика, чтобы лапки черепашки по ней не скользили.

Террариум для красноухих черепах должен отвечать требованиям безопасности – камушки не должны иметь острых краёв. Их размер не должен быть слишком большим, чтобы животные их не проглатывали. Зеленые растения обычного аквариума лучше заменить различными корягами и пещерками.

Помните, что выбирая в качестве домашнего питомца красноухую черепашку, вы несете ответственность за качество ее жизни.