Пародонтит. Лечение и профилактика

Пародонтит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие и костные ткани, окружающие и удерживающие зуб. Как правило, запущенный гингивит (воспаление десен) приводит к развитию такого заболевания, как пародонтит, лечение которого может быть длительным и достаточно трудоемким.

О симптомах

пародонтит лечениеНачальная стадия пародонтита – гингивит – характеризуется кровоточивостью десен при чистке зубов. Впоследствии появляется покраснение и отек мягких тканей, боли при накусывании и жевании, гнойные выделения из карманов с неприятным запахом. Вскоре десны начинают отходить от зубов, между которыми образуются щели. Оголение шеек передних зубов свидетельствует о том, что происходит убыль костной ткани. С появлением подвижности зубов атрофия костной ткани ускоряется, заболевание быстро прогрессирует, что приводит к выпадению зубов. Это и есть пародонтит, лечение которого может быть эффективным, если начинается на ранних этапах.

Лечение и профилактика

Лечение зависит в первую очередь от степени тяжести, а также от распространенности (затрагивает несколько зубов или всю полость рта) и от течения (острая или хроническая форма) заболевания. Профилактика, которая заключается в банальной гигиене полости рта и своевременном удалении зубного камня - лучший способ избежать или приостановить такое заболевание, как пародонтит. Лечение начинается с рентгенологического обследования, позволяющего оценить степень разрушения костной ткани. Существует несколько методов лечения, которые могут применяться в комплексе.

Терапия при пародонтите

пародонтит лечение в домашних условияхКонсервативное лечение назначают при легкой и средней степенях тяжести болезни. Основа лечения – это удаление зубных отложений и камня, без которого любые дальнейшие действия не имеют смысла. Затем следует обработка пародонтальных карманов противовоспалительными средствами для подавления деятельности вредных микроорганизмов и для устранения отека, боли, кровоточивости. Далее проводится десятидневный курс, включающий полоскание рта и промывание карманов антисептиками, аппликации с применением бальзамом и гелей. После снятия воспаления может быть назначено физиолечение. Кроме этого, врач подбирает зубную пасту, которая способствует замедлению образования зубного камня.

Хирургический метод

Лоскутная операция показана при наличии глубоких пародонтальных карманов, смещении зубов, подвижности 1-2 степеней. Суть операции заключается в получении врачом доступа к поддесневым тканям с целью очистки корня зуба и карманов. пародонтит лечение народными средствамиДля этого разрезают десну так, чтобы образовался лоскут, который откидывают, устраняют очаг инфекции, измененную ткань и шлифуют корень. Затем лоскут возвращают на место и накладывают швы. Операция является наиболее эффективным методом, позволяющим остановить прогрессирование болезни.

Шинирование

Каких мер требует запущенный пародонтит? Лечение на поздних стадиях, когда наблюдается ощутимая подвижность зубов, проводится комплексное. Часто показано шинирование, которое заключается в связывании зубов в единый блок для их обездвиживания и предотвращения дальнейшего расшатывания. Все это обеспечивается за счет жесткой конструкции шин, при этом основная нагрузка при жевании ложится на здоровые зубы, из чего следует – чем больше здоровых зубов, тем меньше нагружаются больные. Кроме этого, при объединении зубов в блок снижается нагрузка и на пародонт (ткани, окружающие и фиксирующие зуб). Эффективность лечения зависит от количества зубов во рту – чем больше, тем лучше. Разработано несколько видов шин, которые классифицируются по назначению, конструкции, материалу, сроку ношения, виду, способу изготовления. Бывают шины временные и постоянные, литые и штампованные, съемные и несъемные, металлические и пластмассовые.

Пародонтит. Лечение в домашних условиях

Заболевание лечится достаточно тяжело даже в условиях стоматологической поликлиники. К сожалению, многие заболевшие игнорируют первые признаки гингивита, который незаметно перерастает в пародонтит. Лечение народными средствами, сводящееся к полосканиям отварами трав, не принесет никакого результата, поэтому рассчитывать на него не стоит.