Кровоточивость десен. Лечение гингивита

Первый признак гингивита – это кровоточивость десен. Лечение легче проводить на ранних стадиях, при этом и исход будет благоприятным. Данный симптом характерен и для пародонтита – следующей стадии гингивита.

Почему возникает кровоточивость десен?

Лечение любого заболевания начинается с выяснения причин его появления. Гингивит и пародонтит получают быстрое развитие на фоне плохой гигиены полости рта в совокупности с рядом других факторов, которых достаточно много. Кровоточивость десен лечениеЭто может быть патология прикуса, некачественные пломбы и протезы, употребление преимущественно мягкой пищи, наследственность и др. Из-за недостаточной гигиены начинается быстрое размножение патогенных микробов, которые образуют на зубах мягкий налет. В результате минерализации мягкого налета солями калия, находящимися в слюне, формируются твердые отложения – зубной камень. Микроорганизмы, составляющие основу мягкого и твердого налета, выделяют токсины, вызывающие воспалительные процессы в деснах, что приводит к ломкости кровеносных сосудов, поэтому их так легко травмировать при чистке зубов и даже при более слабом воздействии.

Признаки гингивита

Отек и покраснение (иногда синюшность) краевой части десны, неприятный запах изо рта, болезненные ощущения при чистке зубов, скопление мягкого и твердого налета на зубах – все эти признаки характерны для начальной стадии заболевания наряду с таким симптомом, как кровотечение десен. Лечение следует начинать на раннем этапе в условиях стоматологической поликлиники. Состояние гингивита может длиться годами, при этом обострения сменяются периодами, когда признаки болезни отсутствуют. Как правило, такое развитие болезнь получает при самолечении. Многие пытаются в домашних условиях снять такой симптом, как кровоточивость десен. Кровотечение десен лечениеЛечение народными средствами, которое обычно используется в этом случае, лишь временно помогает убрать некоторые признаки заболевания, которое, однако, продолжает прогрессировать, переходя с мягких тканей на костные. Наступает стадия выраженного воспаления – пародонтит.

Признаки пародонтита

К проявлениям гингивита добавляются следующие симптомы: образование десневых карманов с отделением гноя, оголение шеек, разрушение связочного аппарата, удерживающего зубы, и появление их подвижности. Даже легкое прикосновение может вызвать кровоточивость десен.

Лечение

Мероприятия начинаются с тщательного удаления зубных отложений. Затем следует противовоспалительная терапия: обработка пародонтальных карманов и закладывание в них лекарства. Врач назначает курс лечения продолжительностью 10 дней. При гингивите оно проходит в домашних условиях: два раза в день проводят полоскания антисептическим средством, после чего наносят гель. Препараты, которых сегодня имеется предостаточно в продаже, подбирает врач. Кровоточивость десен лечение народными средствамиПри пародонтите, кроме вышеперечисленных мероприятий, проводимых дома, требуется периодическое промывание карманов и закладывание лекарства, что возможно только на приеме у врача. Кроме этого, могут быть назначены антибиотики. Наряду с ополаскивателем и гелем для аппликаций применяются антибактериальные адгезивные бальзамы для десен, которые более эффективно воздействуют на микроорганизмы. Что касается любимых в народе лекарственных трав, то нужно знать следующее. Они хорошо снимают такой симптом, как кровоточивость десен. Лечение при этом отсутствует. Микробы, находящиеся в зубных отложениях, продолжают свою деятельность. Устранение симптомов с помощью народных средств приводит к тому, что заболевание прогрессирует незаметно, и больной попадает к врачу, когда уже определяется подвижность зубов. На такой стадии может потребоваться оперативное лечение или шинирование, и благоприятный исход не гарантирован.