Кровоточат десна при беременности: что делать?

Для каждой женщины беременность является одним из самых сложных и ответственных периодов в жизни. Поэтому любые неприятности со здоровьем вызывают панику, что вовсе не идет на пользу малышу, растущему в утробе матери. Врачи настоятельно рекомендуют не нервничать без повода. Например, более чем у 70% беременных женщин в этот период наблюдается кровоточивость десен. Конечно, это не означает, что нужно бездействовать. В первую очередь, необходимо разобраться в причинах этого неприятного явления. Это поможет быстрее избавиться от симптомов и продолжить вынашивать малыша без лишнего стресса.

Согласно врачебной практике, десна болят и кровоточат при беременности по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Боли и кровоточивость десен

Гормональная перестройка и сбой иммунитета

Если десны кровоточат при беременности, то это можно объяснить тем, что уровень прогестерона в этот период в организме женщины сильно повышается. Это приводит к размягчению тканей ротовой полости, вследствие чего начинаются воспалительные процессы, которые практически всегда сопровождаются кровотечениями.

Кроме того, если женщина заметила, что у нее кровоточат десна при чистке зубов при беременности, то это может быть первым симптомом того, что ее иммунная система дала сбой. В этот особый период такое явление довольно часто встречается. В том случае происходит активация патогенной микрофлоры, поэтому очень важно следить за гигиеной рта, чистить зубы согласно инструкциям врача.

Недостаток кальция

Если десны кровоточат при беременности, то в некоторых случаях это происходит из-за дефицита этого полезного компонента. Недостаток кальция – вполне объяснимое явление, так как на втором триместре вынашивания ребенка происходит формирование скелета малыша. Так что все полезные микроэлементы, включая кальций, направляются плоду.

Боли в ротовой полости

Чаще всего от дефицита этого элемента страдают те женщины, которые не питаются сбалансированно. Поэтому очень важно следить за тем, какую пищу употребляет будущая мама.

Неправильная чистка рта

Очень часто те, кто халатно относятся к гигиеническим процедурам, сталкиваются с тем, что десна кровоточат во время беременности. В этом случае речь идет не только о количестве раз чистки зубов. Проблема может быть связана и со слишком жесткой зубной щеткой, неправильно подобранной пастой, некачественным ополаскивателем для рта и многими другими факторами.

Также стоит учитывать, что любой налет на зубной эмали, который появляется во время беременности, намного быстрее превращается в зубной камень, от которого практически невозможно избавиться без помощи специалиста. Однако и это далеко не все. После образования зубного камня у женщины может развиться гингивит, который всегда сопровождается кровоточивостью. Если этот недуг своевременно не вылечить, то придется столкнуться с пародонтитом, что приведет к постепенному разрушению зубов.

Гигиена рта

Другие причины недуга

Если десны кровоточат при беременности, то это не всегда объясняется приобретенными болезнями, причиной этого явления могут быть и хронические заболевания, от которых страдает будущая мама. Например, кровоточивость может появиться, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также в группе риска находятся представительницы слабого пола с сахарным диабетом.

После зачатия ребенка рекомендуется также проверить свой организм на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и лейкоза. Если один из этих недугов был выявлен, то необходимо как можно быстрее начать лечение, которое попутно позволит избавиться и от кровоточивости.

Если у женщины кровоточат десны при беременности, необходимо в обязательном порядке посетить стоматолога. После первичного осмотра специалист может порекомендовать дополнительно произвести микробиологическое исследование мазка ротовой полости. Если есть подозрение на развивающийся пародонтит, то также может потребоваться рентгенологическое исследование. Как известно, излучение вредно как и для самой будущей матери, так и для ребенка, поэтому запускать недуг не стоит.

У стоматолога

Выяснив, почему кровоточат десна при беременности, стоматолог назначает стандартные процедуры, которые могут помочь избавиться от неприятной симптоматики.

Пломбирование

В процессе вынашивания малыша стоит быть осторожным с любыми сложными стоматологическими процедурами. Как правило, в этом случае санация заключается в пломбировании поврежденных и наиболее уязвимых зубов.

Если десны кровоточат при беременности, то стоматологи не рекомендуют производить операции по удалению или имплантации. Кроме этого, стоит отказаться от любых манипуляций, которые включают в себя использование обезболивающих или отбеливающих препаратов. В них содержится большое количество агрессивных компонентов, которые могут негативно сказаться на полноценном развитии плода. В случае сильной необходимости врач может назначить анестетик, но только если его состав на основе гидрохлорида артикаина.

Профессиональная чистка

Данная процедура также поможет избавиться от неприятных симптомов. Если у женщины сильно кровоточат десны при беременности, то это может быть симптомом гингивита или пародонтита. В этом случае необходимо удалить отложения в обязательном порядке.

Неприятные ощущения

Если на зубах скапливаются миллионы микроорганизмов патогенного типа, то через некоторое время они начинают накапливать соли кальция. Это приводит к затвердеванию мягкого зубного налета, который постепенно превращается в камни.

Однако стоит учитывать, что далеко не каждая чистка зубов рекомендована при беременности. Стоматологи советуют отдать предпочтение процедуре с применением ультразвукового оборудования. Такой тип чистки считается наиболее безопасным и безболезненным. При ручной процедуре будущая мама будет испытывать сильный дискомфорт, а значит и стресс, который не пойдет на пользу плоду. Кроме этого, в процессе подобной процедуры незначительно, но все же повреждается эмаль зубов.

Кюретаж десен

При помощи данной процедуры удаляются зубные отложения, которые скопились в карманах десен, что также может привести к неприятному кровотечению. В том случае, если камни находятся на глубине не более 5 мм, делается небольшой надрез, через который удаляются отложения.

Но перед подобной процедурой стоит несколько раз подумать. Кюретаж десен не может быть выполнен без использования местной анестезии, поэтому консультация со специалистом будет обязательным мероприятием.

Тем не менее, далеко не все женщины хотят посещать стоматологов и уточнять у специалистов, почему кровоточат десна при беременности. Что делать в этом случае? Можно попробовать воспользоваться средствами из аптеки.

Полоскание

Сразу стоит сказать, что избавиться от гингивита таким способом невозможно. Поэтому любые полоскания могут помочь только для снятия воспаления на деснах и укрепить их.

Для домашних процедур рекомендуется использовать специализированные ополаскиватели. Например, специалисты хорошо отзываются о Listerine. В его составе нет агрессивных компонентов, поэтому его можно использовать женщинам, находящимся в положении.

Посещение стоматолога

Если аптечные препараты вызывают подозрения, то состав для полоскания можно изготовить самостоятельно. Для этого можно разбавить в воде небольшое количество соды или перманганата калия. Также подойдет отвар ромашки, коры дуба или календулы. Эти травы отличаются успокаивающими и дезинфицирующими свойствами.

Специализированные гели, мази и антибиотики

Данные средства отличаются довольно быстрым эффектом, однако использовать их рекомендуется с осторожностью. Например, средство «Холисал» обладает противовоспалительным действием. При этом препарат прекрасно снимает болевые ощущения. Однако в его состав входят довольно агрессивные компоненты, которые стоит применять только при условии, что у женщины развился гингивит или пародонтит.

Иногда стоматологи советуют использовать «Метрогил Дента», так как этот гель помогает быстро справиться с заболеваниями десен. Однако перед применением этого средства стоит внимательно прочитать инструкцию, где сказано, что беременным его применять нельзя.

А вот мазь «Левосин» не противопоказана женщинам на сносях. В состав этого средства входят довольно щадящие компоненты, обладающие противомикробными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Если говорить об антибиотиках, то тут все зависит исключительно от диагноза, который доктор поставил пациентке, у которой кровоточат десны при беременности. Лечение с использованием препаратов сильного действия назначается только в особенно сложных случаях. Самостоятельно начинать прием антибиотиков ни в коем случае нельзя.

Пародонтит или гигнгивит

При появлении кровоточивости десен стоит посетить стоматолога и провести необходимые процедуры. Также стоит с большей ответственностью подойти к стандартным гигиеническим процедурам, проводимым в домашних условиях. Если симптоматика проявляется все чаще и чаще, то не стоит оставлять проблему без решения, ведь это может негативным образом сказаться на развивающемся малыше.