Поливитамины для беременных: какие лучше?

Здоровый образ жизни во время беременности оказывает существенное влияние и на развитие ребенка в утробе, и на его будущее. Важно хорошо отдыхать, ограничивать себя в физической нагрузке и, конечно же, следить за питанием. Именно из еды женщина с ребенком получают важные для жизнедеятельности микроэлементы. Но иногда их просто не хватает, поэтому врачи назначают поливитамины для беременных. Какие лучше, однозначно сказать нельзя потому, что при выборе нужно исходить из индивидуальных особенностей организма. Обязательно нужно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы подобрать подходящий вариант именно для себя.

поливитамины для беременных

Обязательно ли беременным принимать поливитамины?

Важно знать, что любые витамины, которые предназначены для беременных женщин, содержат в своем составе синтетические вещества, которые восполняют их недостаток в организме. Но далеко не всегда есть потребность в приобретении таких препаратов.

Кому нужно пить поливитамины:

  • Беременным женщинам, которые постоянно на работе и неполноценно питаются.
  • Тем, кто ранее имел заболевания, связанные именно с недостатком в организме жизненно важных витаминов.
  • Женщинам, у которых ранее быть выкидыш или ребенок родился с аномалиями в развитии.
  • Беременным женщинам, которые старше 30 лет.

Как видите, далеко не всем беременным нужно в обязательном порядке принимать поливитамины. Они дают большую нагрузку на почки и печень, а это тоже плохо для внутриутробного развития ребенка. Старайтесь правильно питаться, употреблять фрукты и овощи, тогда и необходимости в других микроэлементах не возникнет. Не стоит выбирать те поливитамины для беременных, отзывы о которых дали вам ваши знакомые. Для каждой женщины подбирается индивидуальный комплекс, что может сделать только лечащий врач.

Когда нужно начинать принимать поливитамины?

Поливитамины для беременных в своем составе содержат гораздо больше веществ, чем обычные витаминные комплексы. Их необходимо принимать только в том случае, если организму это действительно нужно. Начинать прием добавок на этапе планирования беременности будет нецелесообразно. Если вы хотите подготовить себя к зачатию ребенка, то лучшим вариантом будет пить простые витамины, они не сильно перегружают организм.

поливитамины для беременных какие лучше

В первом триместре рекомендуется пить только фолиевую кислоту, витамин Е и йод. Данные элементы очень важны для развития плода потому, что при их недостатке могут возникнуть проблемы в развитии.

Когда же начинать принимать поливитамины для беременных? 2 триместр – это оптимальное время. В этот период сводится к минимуму угроза выкидыша, плод начинает расти и развиваться, женщине может не хватать питательных веществ в организме. Однако при выборе препарата нужно учитывать индивидуальные особенности, поэтому лучше доверить его врачу, который наблюдает за беременностью.

Не спрашивайте у знакомых, какие они принимали поливитамины, какие лучше. Отзывы для беременных о препаратах очень часто играют важную роль, но помните: каждый организм особенный, и если подруге не хватало йода, то у вас может быть нехватка витамина Е. Нужно выбирать состав препарата под себя.

На что обращать внимание при выборе поливитаминов?

Перед тем как приобрести тот или иной препарат, обязательно хорошо изучите его состав. Лучше возьмите в руки несколько флакончиков и сравните процентное содержание микроэлементов в каждом из них. Выбрать лучшие поливитамины для беременных практически невозможно потому, что в одних может наблюдаться недостаток йода, в других - кальция, в третьих - слишком много витамина А. Именно по этой причине важно прислушиваться к мнению своего врача, чтобы он объяснил преимущества и недостатки каждого препарата.

Практически все комплексы витаминов не могут похвастаться огромным количеством кальция в своем составе. Это совершенно нормально, ведь данный элемент мы получаем из пищи. Избыток кальция гораздо опаснее, чем его недостаток. Если уж случилось так, что в период вынашивания ребенка у вас диагностировали недостаток в крови этого элемента, то исправить положение можно, принимая его отдельно.

Такую же ситуацию можно наблюдать и с йодом. Но его недостаток тоже не проблема компенсировать, употребляя в пищу такие продукты, как морская капуста или креветки.

Правильно выбрать поливитамины сможет помочь только ваш акушер-гинеколог. Учитывать нужно как ваши индивидуальные особенности, так и триместр, время года и прочие факторы.

Поливитамины для беременных: 1 триместр

На ранних сроках вынашивания ребенка поливитамины не противопоказаны, но лучше в это время ограничиться правильным питанием и приемом отдельных препаратов, если в вашем организме не хватает каких-то конкретных веществ.

Начнем с витамина Е. Лучше всего получать его из пищи. Содержится данный микроэлемент в большом количестве в растительных маслах, мясе, горохе, шпинате. Принимать витамин дополнительно в препарате нежелательно потому, что его избыток может отрицательно сказаться на здоровье будущей матери и ее ребенка.

В первый триместр беременности особое внимание нужно уделить фолиевой кислоте, но принимать ее нужно не в комплексе, а отдельно. Именно витамин В9 способствует правильному формированию плаценты, защищает от выкидыша и нормализует гемоглобин. При его недостатке возможно проявление анемии, что не лучшим образом сказывается на плоде. Дозировку фолиевой кислоты назначает семейный врач.

Дополнительно витамин В9 можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, персики, сельдерей.

Второй триместр беременности

поливитамины для беременных 2 триместр

Поливитамины для беременных 2 триместр должны содержать в своем составе:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.

Йод очень важен для формирования правильного скелета ребенка, его недостаток может привести к нарушению обмена веществ у женщины и, как следствие, к набору лишнего веса. А с лишним весом гораздо тяжелее подготовиться к родам.

Кальций способствует правильному развитию и формированию почек, эндокринной системы. Найти его в большом количестве можно в молочных продуктах. Как известно, кальций усваивается организмом не самым лучшим образом, именно по этой причине будущим мамам рекомендуется употреблять его в комплексе с другими витаминами.

Железо – важный микроэлемент для профилактики анемии. Участвует в синтезе белка и образовании мышечной ткани. Железо можно найти в таких продуктах, как мясо (особенно свинина и говядина) растительная пища.

Поливитамины для беременных (2 триместр) нужно принимать в комплексе потому, что в это время начинают формироваться органы плода. Очень важно, чтобы для этого в организме хватало необходимых веществ.

Третий триместр беременности

Поливитамины для беременных (3 триместр) должны содержать следующие компоненты:

  • Витамин А.
  • Железо.
  • Витамин С.
  • Витамин D.

Принимать витамин С в третьем триместре очень важно потому, что он оказывает сильное воздействие на иммунную систему. Но с дозировкой нужно быть осторожным, потому что при переизбытке в крови женщины плацента начинает воспринимать его как враждебный элемент и отфильтровывать. Поэтому чем больше его потребляет будущая мама, тем меньше достается ребенку. Именно по этой причине в данный период вынашивания ребенка нужно принимать комплекс поливитаминов. Там содержится оптимальное количество всех микроэлементов.

Как известно, витамин С содержится в цитрусовых, которые не рекомендуется есть в больших количествах, они провоцируют развитие аллергии. И если на себе вы этого не ощутили, то эффект может сказаться на ребенке.

Витамин D важен для ребенка потому, что в третьем триместре активно развиваются кости. В пище он содержится в маленьких количествах, поэтому и рекомендуется принимать комплекс поливитаминов.

Комплекс витаминов «Элевит»

поливитамины какие лучше отзывы для беременных

Данный комплекс является одним из самых популярных среди будущих мам. В своем составе он содержит большое количество магния, именно по этой причине врачи рекомендуют употреблять его тем женщинам, у которых имеется угроза выкидыша. Магний оказывает положительное воздействие на матку, расслабляет ее, улучшает кровоток. Также в данном комплексе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая очень важна для будущих мам.

Однако следует учесть, что если ранее у вас был диагностирован недостаток йода, то нужно выбрать поливитамины с йодом для беременных потому, что в составе «Элевита» данного элемента нет.

Комплекс витаминов «Матерна»

Принимать данный комплекс можно только по рекомендации врача. Дело в том, что в его составе содержится слишком много витамина А и В. Это сильные аллергены, которые при излишнем количестве могут оказать пагубное влияние не только на здоровье женщины, но и на плод.

Зато комплекс «Матерна» может похвастаться идеальной дозой фолиевой кислоты и йода. Именно по этой причины мнения по поводу данного препарата разделились. Ни в коем случае не принимайте решение о его приеме самостоятельно, только после консультации с акушером-гинекологом!

Комплекс витаминов «Витрум Пренатал»

поливитамины для беременных названия

Данный препарат считается самым оптимальным по своему качеству и стоимости. В составе есть йод, что дает ему явное преимущество перед другими комплексами. Также есть железо, употребление которого будущим мамам необходимо для профилактики и коррекции анемии. Доза витамина А небольшая, но достаточная. Есть магний и фолиевая кислота в необходимом количестве для того, чтобы ограничиться приемом только данного комплекса витаминов.

Поливитамины «Витрум» для беременных – это отличный вариант для любых женщин. Препарат содержит в себе весь комплекс необходимых микроэлементов для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Комплекс «АлфаВит Мамино здоровье»

поливитамины для беременных 1 триместр

Данный препарат отличается от других тем, что ежедневная доза требуемых витаминов разделена на три таблетки. Отлично усваивается организмом, питая его необходимыми веществами для нормального развития плода.

Однако есть один минус – это небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому придется ее принимать дополнительно. Среди преимуществ – наличие в составе йода. Если у будущей мамы есть аллергия на витамин В или А, то просто можно не принимать ту таблетку, в составе которой они есть.

Если вы ищете подходящие для вас поливитамины для беременных, названия можно уточнить у лечащего врача. Считается, что «Алфавит Мамино здоровье» - оптимальный препарат для приема на любом сроке вынашивания ребенка.

Комплекс витаминов «Прегнакея»

Препарат появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать большое доверие среди беременных женщин. В своем составе он содержит все необходимые микроэлементы, в том числе правильную дозу фолиевой кислоты, железа и йода. По стоимости препарат вполне доступен, поэтому многие врачи сейчас рекомендуют к приему именно его. Однако не стоит забывать, что любые поливитамины для беременных можно принимать только после консультации с вашим акушером-гинекологом. Это необходимо для того, чтобы изучить индивидуальные особенности вашего организма.

Полезные советы для беременных

  • Начните правильно питаться, не переедайте. Но если резко захочется чего-то вкусненького, отказывать себе в наслаждении не стоит потому, что организм начнет испытывать стресс, а это плохо. Кушать можно все, но в разумных количествах. Отказывать в себе в кусочке шоколада потому, что вы боитесь набрать лишние килограммы, просто глупо.
  • Следите за состоянием своих зубов, если начнут кровоточить десны, сразу обращайтесь к врачу.
  • Приучите себя каждое утро делать зарядку для беременных. Это не только улучшит ваше здоровье, но и поможет подготовиться к родам.
  • Гуляйте – свежий воздух в период вынашивания ребенка очень полезен.
  • При недостатке в организме витаминов начните принимать их дополнительно, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение, алкоголь и другие пристрастия скажутся на здоровье и развитии вашего ребенка.
  • Отдыхайте, старайтесь высыпаться – организму это просто необходимо.

Особенности приема комплекса витаминов

Если вы решили начать принимать поливитамины для беременных, сначала убедитесь, действительно ли вам это нужно. В том случае, если вы проживаете в таком регионе, где свежие фрукты и овощи достать проблематично, дополнительная подпитка организму, конечно, необходима.

поливитамины витрум для беременных

Если ваша беременность выпала на теплое время года, то большинство витаминов и микроэлементов вы можете получить и без препаратов. Для того чтобы себя обезопасить, можете несколько недель принимать комплекс, потом некоторое время отдохнуть от него. Это позволит избавить ваш организм от излишней нагрузки.

Образ жизни беременной женщины тоже играет очень важную роль. Если вы постоянно находитесь на работе, то нужно быть крайне аккуратной, потому что есть риск заражения ОРВИ. В данной ситуации поливитамины для беременных просто необходимы. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин С.

У некоторых женщин может появиться угроза преждевременных родов на третьем триместре беременности. Чтобы этого избежать, кроме комплекса поливитаминов употребляйте дополнительно магний. По поводу дозировки обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Вынашивание ребенка – это огромная ответственность. Если принять неправильное решение, то это может оказать пагубное влияние на ваше состояние или здоровье будущего ребенка. Стоит ли принимать поливитамины для беременных, какие лучше именно для вас – все эти вопросы обсуждаются с акушером-гинекологом. Помните, что витамины – это не панацея, и принимать их комплексно нужно только в том случае, если вам это действительно необходимо.