Первый триместр беременности

Первый триместр является очень важным этапом беременности, а также несет в себе огромное количество информации и ощущений, заставляющих будущую мамочку осознать, что внутри нее уже зародилась (и очень быстро развивается) новая жизнь. В данной статье мы приведем несколько наиболее важных аспектов первых трех месяцев беременности, которые должны быть известны каждой будущей маме.

первый триместр беременности

Первый триместр беременности: самочувствие

Очень часто женщины в самом начале беременности ощущают непонятно откуда навалившуюся усталость, апатию и сонливое состояние. Помимо этого, многие испытывают проблемы с кишечником, наблюдаются частое мочеиспускание, вздутие живота, резкое (и потому болезненное) увеличение молочных желез, а также перепады настроения. Всё это обусловлено глобальными переменами, начавшимися в женском организме, и призванными подготовить его к рождению ребенка. Не волнуйтесь, старайтесь побольше бывать на свежем воздухе и отдыхать.

Первый триместр беременности: токсикоз

Практически каждой женщине приходится испытывать на себе различные проявления токсикоза. У кого-то он проявляется мало и практически не беспокоит, а кто-то очень плохо себя ощущает весь первый триместр. Заранее предсказать, как будет проявляться у вас токсикоз, невозможно. Если уж очень беспокоит тошнота, рвота или другие проявления токсикоза, то рекомендуем проконсультироваться с гинекологом, который посоветует, как облегчить состояние.

первый триместр беременности выделения

Первый триместр беременности: выделения

Как известно, выделения являются неизменным женским спутником на протяжении всей жизни, исключением не стал и период беременности. Для женщины в положении нормой считаются выделения с белым оттенком, появляющиеся в результате усиления выработки женского гормона прогестерона. В случае, если они не сопровождаются зудом, жжением и неприятным запахом, волноваться не стоит. Обратиться же к врачу следует, если вы обнаружите у себя выделения следующего характера: творожистой консистенции, с неприятным запахом (скорее всего, это кандидоз, который обязательно необходимо лечить); выделения зеленоватого или желтого цвета (возможно, что это половая инфекция); коричневый цвет выделений (возможно отторжение плодного яйца или замершая беременность); кровянистые выделения (возможен риск прерывания беременности или же это один из симптомов наличия у женщины эррозии шейки матки).

первый триместр беременности питание

Первый триместр беременности: питание

Как только женщина узнала о наступившей беременности, необходимо сразу же задуматься о своем рационе питания. Обязательно полностью исключите употребление алкогольных напитков. В целом же, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, не отказывайтесь от мяса и рыбы. Многие женщины в первый триместр беременности сильно поправляются, так как придерживаются мнения, что кушать нужно за двоих. На самом деле это - ложное утверждение. И избыточный вес ничего, кроме проблем, как будущей маме, так и её ребенку, не принесет. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, но умеренно.

Первый триместр беременности: анализы и УЗИ

В первом триместре каждой будущей мамочке необходимо встать на учет в женской консультации, причем, сделать это желательно как можно раньше. Гинеколог направит вас на необходимые анализы и прохождение УЗИ. Анализы позволят определить наличие в организме заболеваний и инфекций, которые могут помешать развитию беременности и потребуют лечения, а УЗИ позволит исключить внематочную беременность и установить, что эмбрион правильно развивается.