Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Перечень рекомендаций для будущих мам

Когда женщина узнает, что она в положении, у нее сразу же возникает вопрос: первый триместр беременности - что можно, что нельзя? И это вполне обосновано, ведь первые месяцы вынашивания малыша - наиболее важные. Во время этого периода стоит знать, какие продукты полезны, какие вредны, от каких привычек лучше отказаться, а чего бояться абсолютно не стоит.

Полезное питание в первом триместре

Из чего должно состоять питание беременной в первом триместре? Гинекологи настоятельно рекомендуют увеличить количество употребляемых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такая пища богата не только различными микроэлементами, но и витаминами.первый триместр беременности что можно что нельзя

Женщина, которая только узнала о своей беременности, должна полюбить молочную продукцию, крупы, растительные масла. Дополнительно рекомендуется употреблять поливитамины. Также лучше отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Продукты со сложными углеводами не вредят фигуре и дают большее ощущение сытости.

Итак, первый триместр беременности: что можно, что нельзя из продуктов питания? Полезная пища:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • некрепкий черный или зеленый чай, отвары, всевозможные морсы;
  • зелень (стоит избегать чрезмерного употребления петрушки, укропа и салата);
  • всевозможные овощи (тут ограничений никаких);
  • гречневая каша;
  • нежирные молочные продукты и молоко;
  • ягоды;
  • растительные масла;
  • яйца;
  • диетическое мясо, например, кролик или курица;
  • сладости типа пастилы, зефира и меда;
  • жирная рыба.

Кстати, не стоит ограничивать употребление мяса. Многие беременные женщины жалуются на низкий уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление мясных продуктов решит эту проблему.

Вредные продукты

Неопытные мамочки могут задать вопрос: первый триместр беременности - это сколько? Итак, первый триместр длится 13 недель, поэтому на данном этапе особенно важно не употреблять в пищу вредные продукты, особенно те, которые накапливают в организме токсины.

Не рекомендуется употреблять:

  • горячий хлеб, хлеб из пшеничной муки;
  • мороженое, шоколад и прочие подобные сладости;
  • копченые и соленые продукты;
  • мясные консервы;
  • масло и жиры животного происхождения;
  • майонез, уксус и другие подобные продукты (первый триместр вообще запоминается женщинам постоянной тошнотой, а острые и кислые добавки усугубляют ситуацию);
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты быстрого приготовления, гамбургеры, жареную картошку;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные бульоны;
  • пельмени и вареники;
  • жирную молочную продукцию.

Выше было перечислено, что нельзя беременным в первом триместре. Такой список разработали врачи. Стоит отметить, что большинство из перечисленных продуктов создают большую нагрузку на печень женщины, а также могут слишком сильно нагружать желудок и ЖКТ.

Сон на животе во время беременности

Как можно спать в первый триместр беременности? Что можно, что нельзя делать во время сна? Эти вопросы наиболее часто задаются девушками в положении при посещении гинеколога.

питание беременной в первом триместре

После того как будущая мать узнает о своем положении, ей все чаще хочется лечь на живот и уснуть. Но это желание - не простая прихоть и даже не гормональный сбой. Психологически будущая мать уже старается защитить своего малыша от возможной опасности. Но не вредно ли это?

Итак, на первый взгляд может показаться, что можно беременным в первый триместр спать, как им хочется, то есть без ограничений. Однако это не так. В первые месяцы спать на животе не рекомендуется, а все из-за того, что вес тела может давить на матку, тем самым подвергая опасности находящийся в ней эмбрион. Конечно, если женщина редко отдыхает в таком положении, тогда ничего опасного не произойдет, но вот регулярный сон на животе может послужить причиной некоторых осложнений.

Самое интересное, что когда живот уже увеличился, а малыш интенсивно растет и развивается, врачи рекомендуют отказаться от отдыха и на спине. Большой живот может передавливать глубокие вены и вызывать нарушение кровообращения.

Алкоголь и беременность

Беременность предполагает некоторые ограничения. Считается, что будущей маме строго запрещается употреблять алкоголь, особенно на ранних сроках. Так ли это? На самом ли деле малышу будет нанесен огромный вред, если мамочка пила в первом триместре беременности?

Такой запрет действительно имеет место. Напитки даже с небольшим градусом не разрешено употреблять на ранних сроках. Дело в том, что спиртные напитки очень быстро всасываются в кровь, а уже оттуда легко попадают в плаценту. Если беременная женщина часто употребляет алкоголь, то малыш может родиться с внешними недостатками, а также с нарушениями некоторых органов.

секс в первом триместре

Будущая мамочка может самостоятельно убедиться в том, что алкоголь даже в небольшом количестве пагубно влияет на ее организм, а значит, еще и на организм ее малыша. Для этого достаточно сдать анализы. Первый триместр беременности очень тщательно отслеживается врачами. Они требуют постоянной сдачи крови и мочи для наблюдения за состоянием здоровья женщины.

Разрешается ли заниматься сексом

Не секрет, что во время беременности у будущей мамы меняется гормональный фон. Повышение уровня некоторых гормонов по-разному сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Некоторым совсем не хочется интимных отношений, а некоторым секс в первом триместре становится просто необходим. Но есть ли ограничения в плане интимных отношений в первые месяцы беременности?

Вообще, врачи не запрещают заниматься сексом беременным женщинам. Во время оргазма у будущей мамы в больших количествах вырабатывается эндорфин, который является гормоном счастья. Он положительно влияет на развитие плода. Также секс развивает тазовые мышцы, что может пригодиться во время схваток и родов. Однако ограничения действительно существуют.

Итак, секс в первом триместре запрещается только при наличии противопоказаний. Если у женщины существует угроза выкидыша, повышенный тонус матки или имеется половая инфекция у партнера, то интимные отношения лучше исключить. Это может привести к прерыванию беременности. Если же никаких нарушений не было выявлено, то женщине разрешено заниматься сексом на любом сроке. Важно только исключить давление на живот, глубокое проникновение и длительный акт.

первый триместр беременности это сколько

Гинекологи также рекомендуют отказаться от неудобных поз и от игрушек для взрослых. Эксперименты на ранних сроках нежелательны, как бы этого ни хотелось.

Посещение стоматолога

Конечно, любой человек должен заботиться и внимательно следить за состоянием своих зубов, но иногда проблемы возникают тогда, когда их совсем не ждешь. Например, во время беременности. Когда зубная боль настигла будущую мать, ей придется посетить стоматолога, но в голове, безусловно, будет вопрос о том, можно ли лечить зубы, если идет всего лишь первый триместр беременности. Что можно, что нельзя и какие существуют реальные ограничения?

На самом деле тут никаких запретов нет. Лечить зубы во время беременности, если это необходимо, даже настоятельно рекомендовано, а все из-за того, что зубная боль возникает из-за воспалительного процесса. Если в организме будущей матери существует воспаление, то при отсутствии лечения это может негативно сказаться на здоровье малыша.

что нельзя беременным в первом триместре

Стоит сказать, что женщины очень часто отмечают, что во время беременности у них ухудшается состояние эмали, зубы становятся более хрупкими и кариес появляется чаще. Это происходит из-за того, что плод забирает слишком много питательных веществ из организма матери. Конечно, оставлять зубы в таком состоянии нельзя. Беременной женщине разрешены все стоматологические препараты и даже не запрещается лечить зубы с анестезией. Тем более что сейчас все медикаменты современные.

Но вот что запрещено во время беременности, так это рентген, поэтому стоматолога необходимо выбирать очень тщательно. Опытный специалист должен аккуратно производить пломбировку, так как недолеченные каналы или каналы, в которых будет слишком много материала, в будущем могут вызвать развитие периодонтита. Также во время первого триместра беременности не рекомендуется устанавливать зубные протезы, коронки, а также лучше отказаться от лечения в кабинете врача-ортодонта. Эти процедуры не первой необходимости, поэтому протезирование или исправление прикуса можно осуществить и после родов.

Перелеты

Беременность - прекрасное время. Многие женщины пытаются в этот период получать побольше положительных эмоций, гулять и ездить в отпуск. Может ли будущая мать летать на самолете? А может, лучше выбрать другое средство передвижения?

Гинекологи утвеждают, что нельзя беременным в первом триместре летать на самолетах. Однако никаких научных доказательств того, что перелеты отрицательно сказываются на развитии плода, не существует. Несмотря на это, беременной, которая все же решила пойти на риск, настоятельно рекомендуется пройти УЗИ перед полетом и сдать все необходимые анализы.

продукты первый триместр

Запрещены перелеты только тем женщинам, у которых беременность проходит с некоторыми трудностями, и тем, у которых матка находится в большом тонусе. Перед посадкой в самолет будущей мамочке рекомендуется показать стюардессе справку от врача, что ей не запрещено летать, и купить таблетки при токсикозе. В первом триместре подобные медикаменты желательно иметь всегда под рукой.

Во время полета на ранних сроках беременности настоятельно рекомендуется больше ходить, двигаться, а если женщина никому не помешает, то можно даже сделать небольшую зарядку. Когда живот станет уже более заметен, то во время полета, из-за скачков давления, лучше всего надевать компрессионные чулки. Ведь не секрет, что беременность оказывает негативное влияние на состояние вен будущей матери и способствует развитию тромбоза.

Беременность и поднятие тяжестей

Существует мнение, что женщине, которая ждет ребенка, нельзя поднимать тяжелые сумки и другие тяжелые предметы. Более того, полностью запрещаются физические нагрузки в первом триместре. Так ли это? А как быть той мамочке, у которой это уже не первая беременность и разница между детками совсем небольшая?

На этот вопрос у врачей уже готов однозначный ответ. Если у женщины беременность действительно проходит с трудностями, а на ранних сроках был зафиксирован риск выкидыша, то поднимать тяжести настоятельно не рекомендуется. В таком случае все сумки из магазинов должен носить муж, а старших детей лучше сажать только на колени и ни в коем случае не поднимать на руки.

При отсутствии риска выкидыша никаких запретов на поднятие, например, сумок не существует. Единственное, чего следует опасаться, - это передавливания живота и большого прогиба в поясничной области. Поднимать тяжести беременным лучше таким образом:

  • сначала нужно немного согнуть колени;
  • присесть с прямой спиной;
  • после этого рекомендуется аккуратно взять сумки.

Нельзя совершать никаких резких движений. При поднятии не стоит напрягать спину и область живота. Всю тяжесть нужно перенести на ноги и на руки.

таблетки при токсикозе в первом триместре

Ну а вообще, конечно, без лишней надобности таскать тяжелые предметы не стоит. Лучше, чтобы будущую мать во время похода по магазинам сопровождал муж или другие члены семьи.

Страхи беременных в первом триместре

Женщина на раннем сроке беременности очень ранима и впечатлительна. Среди будущих рожениц "гуляет" огромное количество небылиц и вымыслов относительно того, что может негативно сказаться на развитии плода, а также какие патологии могут навредить малышу и как они потом отразятся на здоровье женщины уже после родов.

Чаще всего огромное количество страхов и слухов крутится вокруг такого недуга, как эрозия шейки матки. Многие женщины узнают об этой патологии, когда длится первый триместр беременности. Это сколько бы женщин сделали аборт, если бы эрозия была показанием для прерывания беременности?

Бытует мнение, что эрозия шейки матки после родов может переродиться в злокачественную опухоль, хотя это совсем не так.

На самом деле для беременной женщины эрозия не страшна. Она не может переродиться в рак, и естественные роды уж точно никаким образом не влияют на этот процесс. Для будущей мамочки гораздо опаснее обнаруженная дисплазия, что означает выявление раковых клеток в шейке матки. Дисплазия устанавливается путем взятия цитологического мазка. Однако даже обнаруженные раковые клетки не являются показанием для аборта. Гинеколог может только рекомендовать прервать беременность. Но даже и после получения рекомендаций женщина должна самостоятельно принять решение, рожать ей или нет.

Последствия несоблюдения рекомендаций

Соблюдение всех простых рекомендаций поможет женщине перенести первые месяцы беременности легко и без последствий. Стоит помнить, что питание беременной в первом триместре должно быть сбалансированным. Не стоит пренебрегать советами врачей. Правильное поведение будущей мамочки позволит малышу начать развиваться так, как необходимо.

Нужно сказать, что будущие мамочки, которые выполняют все требования врачей, практически не страдают токсикозом, прекрасно себя чувствуют и не ощущают почти никакого дискомфорта. К тому же ведение здорового образа жизни позволяет уберечь развивающийся плод от появления различных врожденных патологий. У матери поднимается настроение, она преображается внешне, что также помогает малышу развиваться нормально.