Витамины "Компливит Железо": отзывы, состав, инструкция по применению

Препарат под названием «Компливит Железо» в отзывах врачи и потребители называют одним из самых действенных по составу и доступных по цене. Данный ферросодержащий комплекс витаминов и минералов эффективно помогает восстановить баланс жизненно необходимого элемента.

Свойства входящих в состав препарата компонентов и их совместимость в каждой таблетке обусловлены уникальной технологией производства. Преимуществом данного витаминно-минерального комплекса является наличие в нем физиологической нормы железа в сутки. Компливит железо отзывы

О микроэлементе и его роли в самочувствии человека

Железо (Fe) – один из важнейших элементов для нашего организма: он поддерживает оптимальный метаболизм, способствует процессу деления клеток, а также обеспечивает их дыхание за счет снабжения тканей кислородом. Из-за дефицита железа снижается синтез молекул гемоглобина, в результате чего кровь транспортирует гораздо меньший объем кислорода. Компливит железо ценаНедостаток железа в тканях сопровождается ухудшением самочувствия и приводит к появлению множества заболеваний, порождая проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, кожей и волосами. На начальной стадии, когда организм только начинает испытывать дефицит описываемого микроэлемента, а анемия еще не приобрела хроническую форму, восстановить его баланс можно с помощью препарата «Компливит Железо». Отзывы многих людей, принимавших популярный комплекс, свидетельствуют, что он помог избавиться от симптомов железодефицитной анемии, повысить гемоглобин и значительно улучшить самочувствие.

Состав популярной добавки

В каждой таблетке описываемого препарата имеется целый спектр важных витаминов и минералов. Данная биодобавка положительно воздействует на организм человека, насыщая его суточной нормой железа 15 мг (или 107% необходимой дозы вещества).

Остальные ингредиенты:

  • Аскорбиновая кислота – 100 мг (около 143%).
  • Витамин E - 10 мг (или 100%).
  • В5 - 10 мг (в виде двойной дозы кальция пантотената).
  • Препарат «Компливит Железо» в инструкции по применению также описан как источник витамина B6 - 2,5 мг (или 125% нормы).
  • B2 - 2 мг (111%).
  • B12 - 3 мкг (100%).
  • PP (10 мг, что составляет 50% суточного количества).
  • B1 (1 мг или примерно 67%).
  • A – 0,5 мг (половина суточной нормы).
  • Фолиевой кислоты в каждой таблетке содержится двойная доза – 400 мкг.
  • Медь 0,75 мг (75%).
  • Йод 70 мкг (около 47%).
  • Цинк – 2 мг (или 13,3%).

В список дополнительных компонентов входят: сахар молочный (лактоза), картофельный крахмал, тальк и поливинилпирролидон, диоксид титана и гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат кальция и полиэтиленгликоль, лимонная кислота и пищевые красители (индигокармин и азорубин). Компливит железо инструкция по применению Выбирая между ферросодержащим комплексом и базовым препаратом «Компливит», в составе витаминов необходимо учитывать разницу концентрации железа, выписываемого врачом. Так, количество фумарата железа в специализированном препарате полностью соответствует суточной потребности организма – 15 мг, а в обычном аналоге важный микроэлемент присутствует в форме железа сульфата гептагидрата в количестве 5 мг. Если стоит задача восстановить уровень гемоглобина в крови, то врач отдает предпочтение назначению специализированной добавки.

Действие ВМК (витаминно-минерального комплекса), инструкция по применению

Благодаря содержанию в препарате «Компливит Fe Железо» основного компонента в форме железа фумарата (Ferri fumaras), который обеспечивает его высокую биодоступность, усиливается его резорбция (всасывание) из кишечника. Это способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в сыворотке крови, стимулирует увеличение числа эритроцитов, а также восстанавливает запас железа в организме. В аннотации к препарату указаны свойства и остальных ингредиентов биокомплекса. Например, аскорбиновая кислота способствует нормализации углеводного обмена, регулирует окислительно-восстановительные реакции организма, участвует в процессах регенерации тканей и свертываемости крови. Компливит состав витаминовФерросодержащий «Компливит», в состав витаминов которого включена «аскорбинка» (витамин C) повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, нормализует проницаемость капилляров, отличается мощным антиоксидантным и антиагрегантным действием. За счет витамина A (ретинола ацетата) улучшает зрение, особенно в сумерках и при различении цветовых оттенков. Также обеспечивается сохранность эпителиальных тканей, рост и развитие костей, стимулируется репродуктивная функция. Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, а в комбинации с селеном способен тормозить окислительные процессы у НЖК (ненасыщенных жирных кислот). Токоферола ацетат сохраняет баланс эритроцитов, предупреждает гемолиз, активирует функции половых желез, мышечную и нервную деятельность. Витамины группы B, общей чертой которых является улучшение метаболизма, нормализуют функционирование нервной и иммунной систем человека. Польза меди обусловлена ее участием в синтезе коллагеновых волокон, обеспечением антиоксидантной защиты мембран клеток и укреплением сосудистых стенок, профилактикой остеопороза, анемии, а также устранением кислородного голодания органов и тканей.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, «Компливит Железо» назначается при повышенной потребности в микроэлементе Fe, дефицит которого приводит к ЖДА. Начальную стадию анемии может спровоцировать несбалансированное питание, потеря крови или болезни желудка и кишечника. Диагноз ЖДА (железодефицитная анемия) может быть поставлен во время беременности, лактации, у подростков в период полового созревания и интенсивного роста, особенно у девочек. Витамины компливит железоДанный препарат выписывается в комплексе с другими лекарствами при меноррагии (обильных менструациях), хронических кровопотерях в ЖКТ, при нарушениях всасывания железа, при длительной диарее, глистных инвазиях. Кроме того, биодобавка «Компливит Железо», отзывы о которой имеются исключительно положительные, назначается для профилактики и лечения ЖДА при недостаточном поступлении важного микроэлемента с пищей людям пожилого возраста. Кроме восстановления баланса железа в организме эта БАД используется, как дополнительный источник жизненно необходимых витаминов и минералов при постстрессовых состояниях, при гиповитаминозах, сбоях в работе эндокринной системы.

Противопоказания и предупреждения

Сбалансированный состав витаминов «Компливит Железо» позволяет максимально насытить организм важными компонентами для его нормальной жизнедеятельности. В целом, он переносится пациентами хорошо. Но в редких случаях могут возникать запоры или диспепсические расстройства. Наличие индивидуальной непереносимости компонентов препарата также является противопоказанием к употреблению биодобавки. Во время беременности и кормления грудью эти витамины можно принимать только при обязательном согласовании с врачом. Во избежание возникновения побочных эффектов, связанных с передозировкой, не стоит одновременно сочетать БАД с другими витаминно-минеральными комплексами.

Способ применения

Пить даже столь полезные и безопасные капсулы без консультации со специалистом не рекомендуется. Курс лечения ферросодержащей биодобавкой составляет один месяц. «Компливит Железо» и аналоги назначаются взрослым по одной таблетке (капсуле) после еды один раз в день.Компливит железо аналоги При сочетании с антацидными препаратами («Алмагелем», «Ренни», «Гасталом» и другими) происходит блокировка всасывания железа и других элементов комплекса. При приеме антибиотиков (тетрациклинов и фторхинолонов) железо будет препятствовать их усвоению. Витамин C в комбинации с противомикробными препаратами (сульфаниламидами) может провоцировать появление кристаллов в моче. Поэтому необходимо консультироваться с доктором по поводу приема других лекарств и рекомендуемых БАДов.

«Компливит Железо»: цена, форма выпуска и аналоги

Выпускается эта биодобавка в таблетках по 525 мг, количество которых в пластиковой банке составляет 60 штук. Банку с витаминным средством помещают в картонную пачку. Одним из главных преимуществ данной добавки является ее доступность и бюджетная стоимость. В различных регионах страны она может варьироваться от 180 рублей до 210 рублей за упаковку. В некоторых аптечных сетях цена «Компливит Железо» может достигать 250 рублей. Компливит fe железоАналогами, схожими по составу, которыми можно заменить описываемое средство, считаются: «СтрессТабс+железо», «Витрум Суперстресс с железом», «Мульти-табс Классик» (из Нидерландов), «Триовит» и «Центрум». Но их цена может быть существенно выше недорогой отечественной биодобавки.

Отзывы

Пациенты, принимавшие витамины «Компливит Железо», отзывы, как правило, оставляют положительные. Они отмечают, что препарат помог улучшить общее состояние, нормализовать гемоглобин. Большинство людей на сетевых форумах пишут о хорошей переносимости средства. По сравнению с аналогами она гораздо реже вызывает запоры. В исключительных случаях те, кто принимал препарат по своему желанию, не обращаясь к врачу, жалуются на головную боль. Но необходимо учитывать, что она может возникать из-за избытка железа, если принимать комплекс витаминов бесконтрольно. В целом «Компливит Железо» отзывы описывают как оптимальный комплекс витаминов и минералов, один из самых эффективных по действию и доступных по цене. Именно поэтому ему нередко отдают предпочтение покупатели в аптеке.