Массаж для грудничков. Общеукрепляющий массаж для грудничков

В настоящее время практически всем новорожденным деткам назначают массаж. Такие упражнения в сочетании с правильной гимнастикой помогают ребенку быстрее развиваться и адаптироваться в современном мире. Данная статья расскажет вам о том, каким должен быть массаж для грудничков. Если у вас нет соответствующего образования и навыков, то стоит для начала ознакомиться с некоторыми правилами.

Общеукрепляющий массаж для грудничков

массаж для грудничков

Практически каждый новорожденный малыш появляется на свет с сильным тонусом мышц. Не стоит пугаться - это является абсолютно нормальным явлением. Такое состояние - следствие того, что кроха в течение долгих девяти месяцев пребывал в мамином животике практически в невесомости.

Устранить гипертонус помогает массаж для грудничков. Также эти манипуляции позволяют укрепить организм крохи. Во время массажа усиливается кровоток и разогреваются мышцы. Все это позволяет повысить иммунитет и в дальнейшем избежать многих болезней.

Когда нужно делать общеукрепляющий или расслабляющий массаж для грудничков?

Большинство медиков (неонатологов, педиатров и неврологов) рекомендуют начинать проводить такие манипуляции уже в первый месяц жизни малыша. Однако не всегда это является возможным. Если вы обратитесь в специализированное медицинское учреждение, то, скорее всего, столкнетесь с предварительной записью на массаж для грудничков. Не хотите ждать? В этом случае вы можете самостоятельно провести некоторые манипуляции и не терять драгоценное время.

Массаж для грудничков назначается почти всем. При этом совершенно не имеет значения, имеются ли у ребенка какие-либо отклонения. В течение первого года жизни медики рекомендуют провести в общей сложности три курса массажа с небольшими перерывами. Все это поможет ребенку адаптироваться и быстрее приобрести некоторые навыки.

массаж для грудничков 2 месяца

Условия

Итак, вы решили сделать массаж для грудничков на дому. Что для этого потребуется? Для начала стоит определиться с помещением. В нем должно быть светло и просторно. Перед сеансом комнату необходимо проветрить. Однако там не должно быть холодно. Самая подходящая температура - на уровне 24-26 градусов.

Также стоит выбрать поверхность. Она не должна быть очень мягкой. Если у вас есть пеленальный стол, то воспользуйтесь им. В противном же случае отдайте предпочтение самому обычному кухонному столу. Постелите на твердую поверхность свернутый в несколько раз плед и накройте его пеленкой.

Вам нужно определиться и с косметическими средствами для массажа. Приготовьте заранее жирный детский крем или масло. Если малыш склонен к аллергической реакции, то можно воспользоваться самой обычной присыпкой без отдушек.

Перед началом сеанса внимательно обследуйте малыша и убедитесь в следующем:

  • ребенок сыт;
  • кроха не хочет спать;
  • у малыша нет температуры, насморка и не болит горло;
  • младенец не имеет никаких медицинских противопоказаний для проведения процедуры.

Как сделать массаж младенцу самостоятельно?

Массаж для грудничков при гипертонусе предполагает поэтапную обработку всего тела. Двигаться нужно снизу вверх, не упуская ни одной части. Сначала стоит размять пальчики и ступни, после этого обработать ножки. Далее наступает очередь животика и ручек. В таком же порядке нужно двигаться и тогда, когда вы перевернете младенца.

Помните, что во время всех манипуляций нельзя сильно давить на части тела. Выполняйте только поглаживающие и плавные движения. Мышцы крохи еще очень слабые, а косточки хрупкие и больше напоминают хрящики. Их очень легко повредить. Также стоит избегать таких частей тела, как шея и область головы. Исключением являются лишь те случаи, когда вы имеете медицинское образование и знаете, где именно расположены те или иные точки воздействия.

расслабляющий массаж для грудничков

Пальчики, стопы и ножки

Смажьте руки и стопы малыша выбранным средством. После этого поочередно берите пальчик и слегка поворачивайте его. Обработайте таким образом все конечности и переходите на стопу.

Прорисуйте подобие знака бесконечности от пяточки к пальцам. Надавите поочередно на пятку, потом на область между вторым и третьим пальцем на стопе. Вы увидите, как малыш рефлекторно сжимает и разжимает ножку.

Далее переходите на икры. Их нужно мягко массировать в области мышц и поглаживать. Бедра обрабатываются аналогичным способом. Однако нельзя трогать внутреннюю часть. Там находится множество важных артерий и вен, которые еще не защищены ни мышцами, ни жировой прослойкой.

массаж для грудничков 3 месяца

Животик и грудь

Массаж для грудничков (2 месяца) помогает не только снять тонус, укрепить организм, но и избавляет от колик. Однако делать его нужно правильно. Смажьте обильно область живота и начинайте совершать круговые движения по часовой стрелке от пупка. После этого мягко пощипывающими движениями помассируйте пупочное кольцо. Это поможет укрепить мышцы данной области.

Совершите несколько собирающих движений от бочков к центру животика. Старайтесь при этом избегать области печени и селезенки. Данные органы находятся слишком близко к коже и могут быть травмированы.

Массаж для грудничков (3 месяца и старше) не предполагает обработку молочных желез. Особенно это условие касается девочек. Эту зону лучше вовсе пропустить.

массаж для грудничков при гипертонусе

Руки и плечики

Обработайте средством для массажа указанную область и начините поглаживание плечиков. Постепенно спускайтесь вниз по руке, обрабатывая каждый участок кожи. Отдельное внимание уделите каждому пальчику. Разомните конечности поочередно, сгибая и разгибая их.

Массаж для грудничков 6 месяцев предполагает такую манипуляцию: после обработки ручек вложите в ладони крохе свои большие пальцы, когда ребенок ухватится за них, потяните слегка на себя - грудничок попытается самостоятельно сесть, напрягая мышцы пресса.

Шею лучше вовсе не трогать, особенно если вы не имеете медицинского образования. Оставьте это место для работы специалистов. Это поможет вам избежать случайных повреждений суставов и осложнений.

Упражнения на животе

массаж для грудничков 6 месяцев

Массаж для грудничков (2 месяца) включает такую манипуляцию: возьмите малыша за одну ручку и слегка потяните ее в противоположную сторону - малыш рефлекторно попытается перевернуться, а вы должны ему в этом помочь.

Смажьте спинку крохи средством и мягко погладьте ее. Помассируйте плечики и поясничный отдел. После этого приступите к упражнениям для тазобедренных суставов. Помните, что у малыша не должно быть противопоказаний к такой гимнастике. Об этом вы можете узнать у своего педиатра или невролога.

Согните ножку в колене и отведите ее в сторону. Аналогичную процедуру проделайте со второй конечностью. Малыш должен принять позу лягушки. Не стоит переживать о том, что крохе больно. Малыши в этом возрасте очень гибкие и могут совершать без труда подобные движения.

Вертикальная гимнастика

Когда все мышцы ребенка будут размяты и разогреты, поднимите малыша за область подмышек вверх. Расположите грудничка так, чтобы его стопы касались поверхности - ребенок начнет рефлекторно совершать шагающие движения. Малышам после полугода особенно нравится это упражнение. Они получают новые ощущения и радуются.

Возьмите ребенка и покачайте его из стороны в сторону. Такое упражнение поможет развить работу вестибулярного аппарата.

массаж для грудничков на дому

Чем завершить массаж?

Любой вид гимнастики нужно подвести к концу правильно. Наилучший способ для этого – водные процедуры. Помните, что груднички обладают врожденным плавательным рефлексом. Однако он угасает ближе к четырем месяцам. Если вы хотите заниматься плаваньем с малышом, то стоит начинать это делать как можно раньше.

Температура воды для купания после массажа должна быть равна 32-35 градусам. Для начала стоит искупать кроху, так как его тело из-за специального средства может быть очень скользким. После этого дайте младенцу насладиться водичкой. Ведите его вперед и назад, совершайте круговые движения маленьким тельцем. При желании можно использовать специальный круг, который надевается на шею грудничка.

Если вы отказались от водных процедур, то можно отдать предпочтение большому мячу, который называется фитболом. Упражнения на нем можно выполнять самые разные: покачивания, вибрация, круговые движения. Все это не только понравится вашему крохе, но и разовьет у него чувство равновесия и вестибулярный аппарат.

После всех проделанных процедур нужно обязательно покормить грудничка. Скорее всего, в этот момент ребенок уснет сладким сном. Не стоит его будить. Такие упражнения сильно утомляют еще неокрепший организм младенца. Помните, что после массажа тело крохи разогрето, а во сне оно остывает. Поэтому стоит хорошо укрыть ребенка, чтобы он не простудился.

общеукрепляющий массаж для грудничков

Что дает массаж грудничку?

После нескольких занятий вы можете уже увидеть положительный эффект. Малыш начнет лучше и дольше спать, станет более спокойным и уверенным. У младенца пропадет страх перед своими движениями. Многие ребятишки приобретают хороший аппетит и лучше набирают вес после таких курсов.

Помимо этого, массаж позволит укрепить иммунную защиту и избавит ребенка от повышенного тонуса. Эффект от проделанной работы сохраняется в среднем на 3 месяца. По истечении данного времени можно повторить курс гимнастики.

Подведение итогов

Вы выяснили, что такое массаж для грудничков и зачем он нужен. По возможности обращайтесь к массажистам в специализированные учреждения. Если же вы решили по каким-либо причинам провести курс массажа самостоятельно, то обязательно проконсультируйтесь перед этим с педиатром и неврологом.

Здоровья вам и вашему малышу!