Как делать массаж ребенку до года?

Могут ли родители способствовать стимулированию физического развития своего малыша до того, как ему исполнится один год? Конечно, да. И в этом им поможет массаж. Для ребенка выполняемые мамой движения станут прекрасным фактором нормализации мышечного тонуса, подготовки к самостоятельному сидению, а в дальнейшем - к ползанию и к хождению. Но это далеко не вся польза подобной процедуры. Массаж грудным детям позволяет наладить тактильный контакт между младенцем и мамой, что в раннем возрасте невозможно сделать никаким другим способом.

Польза

Массаж для ребенка может быть лечебным или профилактическим. Первый из этих двух видов доверяют только специалисту. Профилактический массаж вполне может быть освоен родителями. Они могут проводить подобные процедуры ежедневно, не выходя из дома, что позволит укрепить мышцы малыша.

мама склонилась над малышом

Перед выполнением массажа для ребенка понадобится получить разрешение педиатра. Он же покажет родителям и основные движения, которые должны быть использованы при проведении манипуляций.

Чем полезен массаж в домашних условиях детям? Проведение профилактических сеансов поможет грудничку улучшить обменные процессы в организме и кровообращение в тканях. Выполняемые движения стимулируют рецепторы, находящиеся на поверхности кожи. Подобное воздействие положительно сказывается на работе нервной системы и головного мозга. После такого массажа малыши спокойней себя ведут и крепче спят.

Домашние сеансы, проводимые мамой или папой, оказывают положительное влияние на иммунитет ребенка. После того как кроха станет постарше, к поглаживаниям будут добавлены гимнастические элементы. Это позволит ежедневным сеансам оказывать благотворное воздействие на все системы растущего организма.

Необходим массаж для ребенка и для укрепления его сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Выполнение ежедневных процедур позволит устранить колики, а также проблему, связанную с нарушением стула.

Противопоказания

В каких случаях массаж детям до года не проводится? Если даже участковый педиатр разрешил родителям делать своему малышу расслабляющие процедуры, торопиться не стоит. Ведь существует определенный перечень временных противопоказаний, наличие которых требует отсрочки в проведении манипуляций. Так, нельзя проводить массаж детям до года, если:

  • малышу еще не исполнилось 20 дней;
  • кроха страдает от расстройства пищеварения, которое выражается в рвоте или жидком стуле;
  • врач диагностировал инфекционное заболевание, на устранение которого организм новорожденного отдает все свои силы;
  • на коже младенца наблюдаются сыпи, потнички или опрелости;
  • фиксируется подъем температуры из-за прорезывания зубов, реакции на прививку, перегрева или простудного заболевания;
  • младенец капризничает.

Правила проведения

Каждая мама должна знать, что массаж для ребенка:

  1. Проводится в предварительно проветренной комнате. Процедура рекомендуется к проведению не ранее, чем спустя 45 минут после еды. Замечательно, если такие занятия будут организованы до обеда. Ведь в это время дня у малыша больше энергии и сил.
  2. Выполняется на твердой ровной поверхности. В домашних условиях для этого прекрасно подойдет обеденный или пеленальный стол. Педиатры рекомендуют полностью раздевать ребенка. Голыши будут получать пользу не только от массажа, но и от закаливания. Руки мамы непременно должны быть чистыми. Перед проведением манипуляций их стоит нагреть, опустив в теплую воду или потерев ладони друг о друга. Важно обратить внимание на кольца и маникюр, которыми можно повредить или поцарапать кожу младенца. Для массажа рекомендуется использовать детское маслице или крем.
  3. Должен иметь продолжительность, зависящую от маленького пациента. Самое первое занятие должно длиться не более 5 минут, да и то если кроха не будет выражать свое недовольство. И только постепенно должны быть введены новые упражнения и увеличено время сеанса.
  4. Необходимо выполнять, когда рядом находится все необходимое. Маме предварительно нужно подготовить пеленочку или сменный подгузник, а также питьевую водичку в бутылочке.
  5. Начинают проводить не ранее, чем после его пребывания дома в течение 20 дней.
  6. Выполняют здоровому малышу, который находится в хорошем настроении. Если он внезапно расплакался, то занятия следует немедленно прекратить.

Родителям стоит помнить о том, что торопить младенца выполнять определенные движения не следует. Каждый ребенок развивается в своем темпе. И если у него нет каких-либо отклонений, он обязательно сядет, начнет ползать и ходить. Задача родителей простимулировать младенца и укрепить его мышечный корсет. Но не стоит при этом бежать впереди паровоза. Торопливость родителей способна привести к нарушениям в формировании скелета и костей, а также к негативным последствиям для осанки.

Во время занятий мама должна общаться со своим крохой, читать для него потешки, напевать песенки и разговаривать. Для стимуляции и отвлекающих маневров рекомендуется использовать игрушки. При этом важно постоянно следить за настроением грудничка и его состоянием.

Проведение массажа для детей в различных возрастных группах имеет некоторые нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Массаж новорожденному

Первые процедуры здоровому ребенку начинают делать не ранее, чем в трехнедельном возрасте. Пока младенцу не исполнилось 1 месяца, его зрительные и слуховые сенсоры пока еще являются несозревшими для реакции на поступающие внешние раздражители. Что касается кожных рецепторов, то они в этом возрасте развиты уже полностью.

массаж новорожденному младенцу

Массаж крохе до месяца необходим для активации функции органов осязания. Ласково дотрагиваясь до кожи новорожденного, мама очень часто получает в ответ улыбку, а к такому в столь раннем возрасте невозможно прийти ни с помощью слов, ни с помощью жестов.

Если младенцу еще не исполнился месяц, делать массаж ребенку необходимо только с помощью одного вида прикосновений. Они представляют собой очень осторожные поглаживания различных участков тела подушечками пальцев. В таком возрасте малышу рекомендован следующий комплекс:

  1. Для того чтобы произвести релаксацию мышц, которые напрягаются во время сосания груди и плача, мама должна дотронуться до головы ребенка и его личика. Избегая зоны родничка, погладить лобик, перейдя затем на брови и щечки, а также ушки.
  2. Для нормализации работы системы кровообращения в районе сердца и легких необходимо проводить поглаживающие движения, начиная от плеч, постепенно опускаясь к туловищу.
  3. Для того чтобы малышу провести стимулирование мелкой моторики, понадобится погладить пальчики и кисти. Особенно это показано при сжатых кулачках грудничка.
  4. Касания ножек и ступней. Подобные манипуляции рекомендуют выполнять при нарушениях тонуса конечностей.
  5. Поглаживания животика по направлению часовой стрелки будут способствовать отхождению газиков.
  6. Выполнение легких прикосновений по всей спинке, начиная от ягодиц и заканчивая плечами. Рефлекторно подобные манипуляции вызывают напряжения мышц крохи. Показаны такие движения при плохо развитой мускулатуре спинки.

Длительность массажа ребенку, которому еще не исполнилось одного месяца, должна составлять около 2 минут. Причем для выполнения всех этих манипуляций не обязательно наличие особых медицинских показаний. Легкие прикосновения к коже младенца мама может выполнять во время его переодеваний.

Когда малышу исполнился месяц

Организм крохи постоянно растет. И для правильного его развития мамам рекомендуется не забывать о массаже и в дальнейшем. При его проведении в месячном возрасте используется такой же механизм, как и для взрослых. Все движения малышу делают в направлении от периферии к центру.

При выполнении манипуляций ножки немного сгибают, передвигаясь от стоп к паховым железам. Массаж ручек проводят движениями от кистей к плечам. Поглаживание животика производят по проекции печени в направлении движения часовой стрелки. Половые органы при этом задевать не следует.

Массаж месячному ребенку должен проводиться легкими и нежными движениями. Ведь вес младенцев меньший по отношению к поверхности кожи, чем у взрослых людей.

Правильный массаж ребенку позволяет стимулировать его движения на разгибание. Проводимые манипуляции должны учитывать те защитные рефлексы, которыми обладают мускулы и кожа. Именно поэтому движения должны быть активными, но при этом не затрагивающими мышцы-сгибатели.

Массаж ребенку в 2 месяца

Каждый день малыша для его родителей является открытием чего-либо нового. К 2-м месяцам мамы и папы уже понимают, почему их чадо плачет, когда он хочет кушать, и что его беспокоит. Ребенок же отвечает на заботливые ухаживания родителей улыбкой, радуя произношением первых звуков. К этому периоду он уже немного окреп, однако его ручки и ножки пока еще не в тонусе. Это и вызывает необходимость проводить массаж ребенку в 2 месяца. При этом рекомендуется выполнение комплексных приемов:

  1. Мамы должны помогать крохе раскрывать ладошки и расправлять кулачки. Для этого нужно нежно поглаживать его пальчики. Еще как делать массаж ребенку? Мама должна вложить большие пальцы своих рук в ладошки младенца, обхватив остальными четырьмя его ладошки. Далее при поднятии ручек вверх делаются легкие вибрации.
  2. Укрепить мышцы спинки помогут движения, направленные вдоль позвоночника. Ребенок при этом должен находиться то на одном, то на другом боку.
  3. Разработка косых мышц и предупреждение развития пупочной грыжи проводятся круговыми поглаживаниями животика.
  4. Для развития рефлекторного сгибания стоп малыша их прижимают большими пальцами.

Помимо поглаживающих движений в возрасте 2 месяцев можно приступить к охватывающим поглаживаниям. Они великолепно стимулируют кровообращение и укрепляют мышцы.

Период от 3 до 6 месяцев

Массаж для детей этого возраста позволяет расширить количество видов движений, выполняемых их ручками. При этом мамам уже недостаточно проводить одни лишь поглаживающие манипуляции. Массаж ребенку с 3 месяца жизни делают с добавлением растирания и разминания. Все движения при этом должны сопровождаться счетом или рассказыванием детского стишка. Длительность проведения процедуры не должна превышать 30 минут. После завершения манипуляций малыша следует тепло одеть.

малыш на зеленом полотенце

Массаж ребенку до 6 месяцев необходим для формирования тонуса ног и рук. Процедура учит кроху изменять положения тела (переворачиваться и самостоятельно сидеть). Выполняемые мамой движения призваны научить ребенка умению захватывания и удерживания игрушки, что станет возможным при креплении мышц рук.

Как делать массаж ребенку в возрасте от 3 до 6 месяцев? В основе всех упражнений должны находиться вибрирующие движения. К ним добавляются постукивания, поглаживания и разминания. В первую очередь обрабатывают мышцы спинки, плавно переходя к ручкам и ножкам.

Начинают массаж с поглаживаний и растираний. Такие движения помогают разогреть тело, чтобы после перейти к другим манипуляциям.

массаж щечек

Начинают процедуру с лица. Нежно и аккуратно мама должна совершать поглаживающие движения ото лба к скулам, переходя к подбородку. Можно также помассировать и мочки ушей. Следующим этапом является разведение ручек ребенка в стороны, а затем их скрещивание на груди. Далее переходят к спинке. Ее поглаживают кистями рук в направлении сверху вниз во всех областях, кроме позвоночника. Животик следует массировать по направлению перемещения часовой стрелки. Снять напряжение у младенца позволят покачивающие движения тела. Для этого его поднимают, держа за подмышки, и, придерживая головку, качают из стороны в сторону в вертикальном положении.

Важность процедуры для 6-9 месячных детей

Главной задачей массажа в этом возрасте является помощь в общем развитии младенца, в стимулировании кровообращения, в улучшении ритмичности движений, в нормализации дыхания и укреплении мышц. При достижении ребенком 6 месяцев выполняемые манипуляции уже существенно отличаются от тех, которые были до этого периода. Ведь малыш уже самостоятельно переворачивается, ползает на животике, сидит и даже становится на ножки.

ребенок с игрушками

Помимо выполнения определенного комплекса упражнений родители не должны забывать озвучивать все действия в виде просьб «сесть», «повернуться» и т.д.

Комплекс упражнений в возрасте от полугода до 9 месяцев

Для решения поставленных задач рекомендуется проведение следующих манипуляций:

  • выполнение пассивных разминаний рук при их сгибании в локтях (ребенок при этом должен лежать на спинке);
  • разминание стоп и ног в форме поглаживаний, а также легких сжиманий;
  • активное сгибание ручек малыша;
  • выполнение упражнений по переменному сгибанию ног и рук;
  • повороты головки в стороны, а также изменение положений тела.

После завершения активных процедур ребенку 6-9 месяцев рекомендуется провести расслабляющий массаж.

малышу делают упражнение с ручками

Это позволит успокоить нервную систему крохи и нормализовать его психоэмоциональный фон. Для этого мама должна выполнять легкие поглаживающие движения в зоне животика и спинки, поясницы и шейки. Вдоль туловища ребенка проводят волнообразные манипуляции кистями рук. Вибрационные прикосновения осуществляют пальцами по ключицам, плечевому поясу и позвоночнику ребенка. В завершение расслабляющего массажа отводят плечики крохи назад, сведя вместе его лопатки. Можно также помассировать пальчики на ножках и ручках.

Подготовка к ходьбе

Занятия, проводимые с младенцами 9-12 месяцев, необходимо усложнять разнообразными активными упражнениями. При проведении пассивного массажа детям мамы должны включать все те приемы, которые проводились до этого периода. Отличия состоят лишь в том, что поглаживания и растирания, похлопывания и разминания выполняются более интенсивно. Сеансы при этом становятся более длительными.

малыш на коленях у мамы

Если ребенок в хорошем настроении и здоров, то длительность массажа для него должна составить около 40 минут. Каждое из движений мамам необходимо повторить 5-6 раз. Основное направление выполняемых в таком возрасте процедур заключено в развитии у малыша двигательной самостоятельности, что является для него отличной подготовкой к ходьбе.