Когда и как делается прививка от туберкулеза? Проба Манту

0
0

Туберкулез является опасной и распространенной инфекцией. Статистический данные говорят о том, что заболевание поразило примерно 1,6 миллиарда человек разной возрастной категории. В настоящее время только прививка от туберкулеза выступает в роли профилактической меры. К сожалению, вакцина не обеспечивает полноценную защиту. Так есть ли смысл прививаться и какими могут быть последствия введения в организм палочек Коха?

Туберкулез: описание болезни

Возбудителем недуга являются бактерии Mycobacterium tuberculosis, обнаруженные ученым Робертом Кохом в конце 19 века. Патогенный микроорганизм способен выжить в любых условиях, и поэтому тяжело поддается лекарственной терапии. Распространителями инфекции являются зараженные люди, выделяющие бактерии при чихании, обычном разговоре или кашле. Это не значит, что контакт с больным приведет к заболеванию: все зависит от индивидуальной чувствительности и иммунной системы (не зря туберкулез называют социальной болезнью).

Прививка от туберкулеза

В большинстве случаев палочки Коха поражают легкие, но также существуют и другие виды недуга: туберкулез кишечника, гортани, мочеполовой системы, костей и кожи. Болезнь трудно поддается диагностике на начальных стадиях развития, что усложняет дальнейшее лечение. Прививка от туберкулеза способствует выработке антител и не дает развиться патогенным клеткам, попавшим в организм.

Вакцина от туберкулеза

Прививка против недуга, в народе известная как БЦЖ (бацилла Кальметта–Женера, BCG), состоит из ослабленных и мертвых бактерий, то есть при введении в организм они не могут спровоцировать развитие туберкулеза. Для пациентов с ослабленным иммунитетом разработана вакцина БЦЖ-М (щадящая) - состоит только из живых микобактерий в уменьшенном количестве.

БЦЖ (прививка от туберкулеза) взрослым разрешена в том случае, если в организме отсутствует возбудитель недуга. Проверить это возможно только при проведении туберкулиновой пробы (реакция Манту).

Вакцинация новорожденных от туберкулеза

При появлении на свет организм малыша сталкивается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Палочка Коха представляет особую опасность, поэтому прививают детей на 3-5 день после рождения. Иммунная система начинает бороться с возбудителем и вырабатывает защитные клетки. Врачи предупреждают о том, что это лишь профилактика, а не полная защита от недуга.

График прививок

У привитых в роддоме детей вероятность того, что инфекция перейдет в затяжную форму или даст осложнения, минимальна. Во многих странах прививка от туберкулеза новорожденным является обязательной. Ее действие достаточно длительное – 15-20 лет, после чего можно сделать ревакцинацию, но в процессе исследований была установлена ее неэффективность.

Делать ли прививки новорожденному?

С точки зрения официальной медицины БЦЖ необходимо делать в обязательном порядке всем новорожденным (при отсутствии противопоказаний). Действительно, туберкулез уносит тысячи жизней и не щадит даже малышей. В зоне риска находятся детки от рождения и до 5 лет, когда вероятность инфицирования миллиарным туберкулезом и туберкулезным менингитом чрезвычайно высока. Эти виды патологии практически не поддаются лечению у малышей и практически всегда приводят к летальному исходу. Поэтому прививка от туберкулеза – единственный способ обезопасить ребенка от тяжелого заболевания.

Несмотря на все доводы фтизиатров, пульмонологов и педиатров, родители начинают сомневаться в необходимости вакцинации против туберкулеза. Поводом для этого служит в первую очередь развитие осложнений после введения ослабленных микроорганизмов и малая эффективность метода. Делать ли прививки или же написать отказ – выбор родителей. Можно перенести вакцинацию на более поздний срок, например когда малышу будет 2-3 месяца. В этом случае ее сделают в районной поликлинике.

Как реагирует организм?

При соблюдении всех правил вакцинации у новорожденных деток не возникает осложнений после введения препарата. Прививка от туберкулеза детям (согласно инструкции) делается исключительно внутрь кожи, в область предплечья левой руки. До 1,5 месяцев на месте укола остается белесый след (окружность диаметром до 1 см). У некоторых детей такого явления нет, но переживать по этому поводу родителям не стоит. Первая заметная реакция может возникнуть только в возрасте 1,5-2 месяца.

Прививка от туберкулеза новорожденным

В месте введения прививки образуется бугорок, напоминающий укус комара. Со временем в пузыре появляется жидкость, может начаться нагноение. В норме оно не должно беспокоить малыша. Ближе к 4 месяцу пузырек лопнет, и место затянется корочкой. Еще через 4-5 недель о прививке будет напоминать только небольшой рубец, по которому судят о наличии антигенов к патогенным бактериям. Абсолютной нормой считается покраснение, небольшое воспаление и припухлость в месте укола.

Бывают и такие случаи, когда организм ребенка не реагирует на ослабленные палочки Коха. Определить это можно по отсутствию рубчика. Возможно, иммунитет еще не может противостоять микроорганизмам, и вакцинацию следует провести повторно, когда малышу исполниться 7 лет.

Могут ли быть осложнения?

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на внедрение пусть и ослабленных, но все же инфекционных возбудителей. Осложнения после прививки могут возникнуть при несоблюдении правил вакцинации. Проявляются они в виде:

  • Разрастания рубца (более 1 см в диаметре).
  • Гнойного нарыва (реакция связана с неправильным введением препарата).
  • Лимфаденита (воспаления лимфоузлов в связи с попаданием инфекции после вакцинации).
  • Генерализованной инфекции (свидетельствует о врожденных нарушениях в иммунной системе ребенка).
  • Туберкулеза костной ткани (редкое послепрививочное явление, связанное с работой иммунной системы).

Прививка от туберкулеза: когда делают?

Самая первая вакцинация происходит обычно на 3-4 день после рождения малыша. Если имеются противопоказания или родители сомневаются в необходимости прививки от туберкулеза, сроки могут смещаться. График прививок должен быть составлен индивидуально лечащим врачом и иммунологом. Фтизиатры все же настоятельно рекомендуют провести первичную иммунизацию в первый год жизни ребенка. В этом случае придется предварительно выполнить пробу Манту, которая в норме должна быть отрицательной. Если проба Манту положительная – это значит, что организм ребенка уже столкнулся с палочкой Коха, и, возможно, произошло инфицирование. Необходимо дополнительное медицинское обследование для выявления возбудителя.

Прививка от туберкулеза взрослым

Вакцинация и ревакцинация (в 7 и 14 лет) в дальнейшем разрешена только при отрицательной реакции «пуговки». Это распространяется и на детей, у которых не выработался иммунитет после введения препарата в новорожденном возрасте. Следует учитывать сроки проведения иммунизации и выдерживать между прививками определенное время, на что необходимо обратить особое внимание участкового педиатра.

Противопоказания к прививке

К постоянным противопоказаниям к проведению иммунизации против туберкулеза относятся врожденные патологии нервной системы, ВИЧ, наличие новообразований. Существуют также и временные ограничения (недоношенность, положительная реакция на туберкулиновую пробу, недавно перенесенное инфекционное или вирусное заболевание). Делать прививку разрешено только полностью здоровому малышу. Поэтому необходимо пройти обследование, сдать анализы мочи и крови (врачи об этом часто «забывают» предупредить родителей).

Туберкулиновая проба: в чем суть?

Следует сразу уточнить, что проба Манту не является прививкой. Ее делают для диагностики наличия в организме палочек-возбудителей. Туберкулин (лимфа Коха) представляет собой терапевтическое средство, полученное из неактивных микобактерий. Препарат проходит очищение, содержит дериват белка. Одна инъекция (0,1 мл) содержит 2 туберкулиновые единицы, фенол, стабилизатор, натрия хлорид.

График прививок предусматривает проведение реакции Манту ежегодно. Первый раз ее делают деткам в возрасте 1 года. Инъекцию вводят специальным шприцом в руку (средняя треть внутренней поверхности предплечья). В этом месте образуется небольшая папула, размеры которой регистрируются через 72 часа после укола.

Предупреждение о том, что мочить папулу нельзя, несколько устарело. Такое убеждение врачей связано с тем, что ранее проба Манту представляла собой накожную процедуру, то есть раствор капали на поверхность дермы, предварительно сделав на ней небольшие насечки скарификатором. Контакта с водой в этом случае действительно нужно было избегать, чтобы туберкулин не вымылся из царапины.

При внутрикожном введении препарат сразу расходится по организму, и водные процедуры никак не могут нарушить этот процесс.

Проверяем размер «пуговки»

Проверку результатов проводят на третий день после Манту. Размеры папулы оценивают медицинские работники, замеряя диаметр в миллиметрах с помощью линейки. Покраснения вокруг уплотнения не учитываются. Папула образуется за счет притянутых Т-лимфоцитов (клетки, отвечающие за иммунитет против туберкулеза). Реакция возникает в том случае, если Т-лимфоциты уже «встречались» с возбудителем.

Прививка манту норма

Оцениваются результаты следующим образом:

  • Отрицательная реакция – если папула отсутствует или имеет размер до 1 мм;
  • Сомнительная реакция – папула не более 4 мм в диаметре или имеется только покраснение (гиперемия);
  • Положительная реакция – может быть слабовыраженной (5-9 мм), средневыраженной (10-14 мм), выраженной (15-16 мм).

Гиперергической реакция на введение туберкулина считается, если диаметр папулы у детей и подростков достигает 17 мм. У взрослых это значение немного выше – 21 мм. Положительная реакция еще не говорит о том, что произошло инфицирование. Такой результат возможен после введения противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) или же если имел место контакт с болеющим человеком. В любом случае необходима дополнительная диагностика, и только при подтверждении заболевания будет назначен курс лечения.

Что может повлиять на размер?

Для того чтобы получить достоверный результат реакции Манту, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Папулу нельзя тереть, заклеивать пластырем, мазать зеленкой, йодом или кремом. Попадание воды на самом деле не так страшно, как занесение инфекции. Поэтому водные процедуры все-таки разрешены после проведения пробы Манту.

Размеры папулы могут искажать следующие факторы:

  • Склонность к аллергии.
  • Обострение хронических патологий.
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам туберкулиновой пробы.
  • Возраст (у привитых в роддоме малышей до 5 лет реакция Манту будет положительной).
  • Иммунологические отклонения и заболевания.
  • Тяжелая экологическая ситуация.
  • Несоблюдение техники проведения пробы Манту.
  • Ошибки в замере папулы.
  • Плохое качество туберкулина или неправильные условия хранения.

К сожалению, и отрицательная реакция не дает полной гарантии того, что организм не заражен палочкой Коха. Папула может быть нормальных размеров и при наличии возбудителя, но из-за индивидуальной особенности восприятия туберкулина местная реакция не наблюдается.

О чем говорит «вираж» пробы Манту?

Для того чтобы контролировать распространение туберкулеза, важно делать пробу (ошибочное название - «прививка») Манту. Норма – это отрицательная и сомнительная реакция организма на туберкулин. Каждый новый результат сравнивается с предыдущим, чтобы исключить переход отрицательной пробы в положительную. Такое явление принято называть виражом. Он часто возникает после контакта с болеющим лицом и может свидетельствовать о начальной стадии недуга.

Манту размеры

Резкое увеличение размеров папулы по сравнению с прошлой пробой Манту часто связано с аллергией (поствакцинальной или инфекционной). Выяснить причину положительной реакции на туберкулин должен фтизиатр. Для этого необходимо проверить дату иммунизации против туберкулеза (БЦЖ), изучить анамнез пациента. Только после подтверждения диагноза ставят на диспансерный учет в тубдиспансере и назначают химиопрепараты.

«Вираж» может быть и при ложноположительной реакции, когда заражения микобактериями на самом деле не произошло. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительное обследование: рентген, сдать кровь на иммунограмму, пробу Суслова, общие лабораторные анализы.

Когда нельзя делать «пуговку»?

Несмотря на то что реакция Манту не является прививкой, проводить ее при наличии симптомов простуды нельзя. Некоторые медицинские работники утверждают обратное, но рисковать здоровьем все же не стоит. Лучше дождаться полного выздоровления и только тогда пройти проверку на инфицирование туберкулезной палочкой. Желательно, чтобы со дня исчезновения признаков недуга прошло не менее 1 месяца.

Проведенная проба Манту в период болезни и сразу после нее может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.

Противопоказаниями к проведению реакции Манту также являются:

  1. Обострение хронических патологий (в том числе и аллергии).
  2. Бронхиальная астма.
  3. Эпилепсия.
  4. Кожные заболевания.
  5. Карантин (в школе, детском саду).
  6. Ревматизм.

Перечисленные недуги могут исказить результаты туберкулиновой диагностики, что приведет к необходимости дополнительного обследования. Следует учитывать, что некоторые методы несут определенную нагрузку и вред для организма, например флюорография, рентген.

Побочные действия Манту

Врачи уверяют, что негативных реакций на фоне введения туберкулина не возникает. Практика же доказывает обратное, но официальная медицина это не подтверждает. Побочные действия встречаются крайне редко и чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью, аллергией на компоненты в составе инъекции. Аллергическая реакция проявляется в виде сильного покраснения, зуда.

Манту температура

Перед проведением процедуры врач должен убедиться в том, что ребенок (или взрослый) полностью здоров, и только тогда давать разрешение на пробу Манту.

Температура тела может подняться после введения туберкулина. Это обычно связывают с аллергической реакцией организма. Подобное состояние наблюдается в том случае, если «пуговку» делают ребенку, недавно перенесшему вирусное или инфекционное заболевание.

После проведения реакции Манту возможно появление высыпаний по телу. Тяжелые осложнения в виде увеличения лимфатических узлов, тромбоцитопении наблюдаются крайне редко. Последнее связано с разрушением тромбоцитов. Заболевание крайне тяжелое и опасное, и при отсутствии терапии приводит к летальному исходу.

Как помочь ребенку при возникновении побочных эффектов?

Если после прививки или пробы Манту у ребенка поднялась температура, но при этом общее самочувствие хорошее, беспокоиться не нужно. Подобная реакция часто возникает у деток школьного возраста и проходит в течение 3 дней. Если температура поднялась выше отметки 38 °C, ребенок жалуется на ухудшение самочувствия, тогда необходимо обратиться за медицинской помощью.

Детям, склонным к аллергии, многие педиатры рекомендуют перед и после введения туберкулина давать антигистаминные препараты. Это поможет избежать появления негативной реакции на компоненты инъекции.

Родители должны помнить, что у них всегда есть возможность отказаться от иммунизации ребенка. Вся ответственность при этом ложится на их плечи, как, впрочем, и при разрешении на проведение вакцинации или постановки пробы Манту.