Прививки от гепатита А: схема вакцинации, побочные действия, противопоказания, отзывы

Все виды гепатитов поражают клетки печени. Однако вирус гепатита не уничтожает эти клетки, а лишь использует для своей репликации. Гепатит А отличается от своих «собратьев» только тем, что он не переходит в хроническую форму.

Делают ли прививки от гепатита а?

Гепатит А полностью излечивается, и организм сохраняет иммунитет к нему. Но современная медицина дает возможность сформировать стойкий иммунитет, не заболевая.

Конечно, соблюдение гигиены и постоянная дезинфекция одежды и предметов быта исключают возможность заражения гепатитом А. Но это не гарантирует, что, попав в бедные страны с низким уровнем быта, где болеет огромное количество и взрослого населения, и детей, человек не заразится. Создать внутреннюю мощную защиту в этом - цель прививки от гепатита А и B. От гепатита С до сих пор вакцины не существует.

Что такое гепатит А?

Эту вирусную инфекцию еще называют болезнью Боткина, та как в конце XIX века он огласил, что желтуха - результат воспаления печени. По всем симптомам она сходна с иными вирусными гепатитами - B и C. Наблюдается головная боль, желтуха, тошнота, кал светлый, а моча потемневшая. Часто наблюдается боль в желудке и сопровождающая боли рвота.

Однако болезнь Боткина может протекать вяло, и родители не знают зачастую, что их ребенок болен. А клетки печени в это время подвержены атаке вируса.

Вирион гепатита содержит простую РНК, окруженную защитной оболочкой — капсидой.

Прививки от гепатита А

Вирион заставляет печень размножать себя. И вся работа этого органа теперь направлена на помощь вирусу гепатита, а не на работу во благо организма. Когда печень отказывается работать, ребенок может умереть. Поэтому прививка от гепатита А детям делается во всех развитых странах, согласно установленному государством графику.

Как передается вирус?

Передается вирус гепатита А фекально-оральным путем. Через немытые детские игрушки, воду, обычные предметы обихода. Тот, кто болен, наиболее заразен в конце инкубационного периода — еще до появления желтухи.

Сам вирус довольно стоек. Его капсида защищает РНК от разрушительного воздействия кислотной среды. Известно, что если воздействовать на вирион жаром в 180 0С, то он проживет еще час. При комфортной комнатной температуре вирус может прожить несколько десятилетий. В тех странах, где уровень гигиены низок, гепатит А уносит жизни очень многих детей.

Прививки детям и взрослым

Прививки от гепатита А заставляют организм вырабатывать антитела, которые сохраняются на долгий период и защищают от настоящего вируса. Массовая иммунизация населения в РФ началась с 1997 г. Именно тогда закончились испытания по проверке отечественной вакцины и было подтверждено, что она безопасна и для детей, и для взрослых.

В России используется несколько основных вакцин:

  • "ГЕП-А-ин-ВАК" — вакцина инактивированная, что означает введение неживого вируса.
  • "Хаврикс-720" - вакцина для детей;
  • "Хаврикс-1440" - для взрослых;
  • "Аваксим";
  • "Вакта".

Вакцина «Твинрикс» комбинированная. Она применяется для формирования иммунитета против гепатитов А и В. Вполне допустимо одновременно (в один день) делать инъекции и вакцины против гепатита, и другие вакцины. Единственное исключение — вакцина против туберкулеза (БЦЖ).

Прививка от гепатита а детям

Существует еще иммуноглобулиновая прививка, которая содержит уже сформированные чужие антигены. Иммуноглобулиновая прививка делается тогда, когда человеку в течение 1 месяца предстоит выехать за границу и ему нужна высокая защита организма от гепатитов.

Но если был контакт с зараженным человеком и срочно необходимо принять меры профилактики, то вводят иммуноглобулиновую сыворотку. Она отличается от прививки сроком действия и быстрым выведением из организма. Такая сыворотка будет действовать от 12 до 24 часов. Хотя действует сыворотка недолго, она очень эффективно справляется с заражением, при этом она полностью безопасна.

Виды вакцин. Отзывы

Разработано несколько видов вакцин. Основные вакцины, которые повсюду используются и считаются безопасными: инактивированные (убитые вирусы) и аттенуированные, то есть живые. Но есть еще синтезированные вакцины, их основной компонент - это выделенные белки из возбудителя болезни. Инактивированные химически вирусы гепатита А не могут привести к болезни. В этом их основное преимущество. А вот многие синтезированные вакцины еще в стадии экспериментальных исследований.

Наиболее часто делается с использованием инактивированной вакцины прививка от гепатита А. Отзывы о ней в среде врачей в основном положительны. Она является эффективным методом профилактики болезни.

Прививка от гепатита А. Схема вакцинации

Для того чтобы в организме ребенка сформировался сильный и длительный иммунитет к гепатиту, нужно сделать 2 прививки. После введения 1 дозы препарата выжидается около 6 месяцев. Затем, если никаких аллергических реакций или осложнений не было, то вакцинирование повторяют.

Сейчас детей начиная с 12 месяцев до 18, согласно утвержденной схеме вакцинации, нужно прививать. Взрослые прививаются, если анализы показывают, что в крови отсутствуют антигены к этой болезни. Или же люди входят в группу риска или, например, уезжают в страны с низким социально-экономическим уровнем развития. По статистике, вакцинация позволяет снизить риск заболеть гепатитом А на 30 %.

Возможные осложнения

На самом деле риск осложнений после прививки очень мал. Все современные вакцины очищены от лишних примесей; они проходят к тому же тщательную проверку. Но иногда некоторые компоненты препаратов, которые организм не смог принять, могут вызывать некоторые побочные эффекты. Многие медики настаивают, что детям крайне необходима прививка от гепатита А. Побочные действия, как правило, легкие. А вот осложнения на печень после перенесения заболевания — это намного тяжелее для ребенка.

Обычно к нормальным физиологическим реакциям на введенный препарат отечественного производства являются:

  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • непродолжительное понятие температуры;
  • рвота или диарея;
  • зуд, покраснение и небольшая припухлость на месте укола.

После прививки от гепатита А могут быть и иные осложнения, требующие срочного обращения к врачу:

  • менингиты и другие поражения нервной системы;
  • отек Квинке;
  • некоторые сбои в работе других органов;
  • васкулиты;
  • кома.Прививка от гепатита а взрослым

При введении иммуноглобулина также иногда характерны боль в месте инъекции, миалгия и температура немного выше нормы.

Родители должны знать, что давать жаропонижающее нужно только при подъеме температуры выше 38 0С. Но тяжелые осложнения от прививки от гепатита А — редкие исключения, не правило.

При изготовлении множество дипломированных специалистов проверяют все факторы риска и стараются избавить препараты от лишних консервантов. Возможно, вакцины будущего будут абсолютно безопасны для здоровья, но пока мы еще только на пути исследований.

Прививка от гепатита а. Отзывы.

Хоть побочные действия перечислены довольно серьезные, все же риск у ребенка погибнуть от заболевания не меньше, чем от последствий вакцины. И родителям маленьких детей нужно дважды взвесить риски, чтобы принять окончательное решение.

Как делаются прививки?

Обязательно перед вакцинацией родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Важно узнать: какая реакция на прививку считается нормальной; иная будет поводом для обращения к врачу.

Ребенок должен быть исследован. Первоочередное задание педиатра перед вакцинацией — выяснить, насколько ребенок подвержен этому заболеванию и есть ли у него аллергия на составляющие компоненты вакцины. Без этого исследования вакцину вводить годовалому малышу нельзя. И помните, что допустимы прививки от гепатита А только для детей старше года. Ранее терапевт не имеет права ее делать.

После прививки от гепатита а.

Для совсем маленьких детей вакцинирование происходит путем введения препарата в переднебоковую часть бедра. Старшим детям и взрослым лицам инъекцию производят в мышцу на плече.

Кто в группе риска?

Прививка от гепатита А взрослым, которые в группе риска, должна проводиться незамедлительно. Если взрослый заразится от ребенка, он будет переносить заболевание гораздо тяжелее.

Относят к группе риска такие категории граждан:

  • люди с поражением печени;
  • те, кто работает с инфицированными животными;
  • подростки, проживающие временно в других странах;
  • живущие в однополых браках;
  • воспитатели в яслях;
  • работники общепита.

Прививка от гепатита А детям, которые проходили испытания под руководством Верзбергера, показали потрясающую эффективность. Вакцину водили детям до 16 лет, и однозначный иммунитет получили 100 % исследуемых детей. Затем проводили еще одни испытания в Таиланде, и успех иммунизации также вдохновил ученых. Эффективность прививки была оценена в 97 %. Поэтому, если есть реальный риск заразиться, отказываться от прививки не стоит.

Действие вакцины

Что происходит в организме после введения препарата? Прививки от гепатита А дают защиту против вирусов на 10–20 лет жизни. Но защищает не сам препарат, а наши клетки — антитела, которые начинает активно вырабатывать иммуная система, когда чужеродный опасный вирус попадает в организм. Поэтому воспаление на месте укола — вполне понятная и допустимая реакция.

Прививка от гепатита а. Схема вакцинации

Антитела сохраняются в организме очень долго. Некоторые их них можно выявить через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Другие виды антител сохраняются в крови даже через годы.

Противопоказания

Любая вакцина (живая, неживая или синтезированная) — это препарат, который нельзя назвать безобидным. Как и любое медицинское средство, вакцины проходят тщательные проверки. Ведь прививка от гепатита А детям в первую очередь должна быть безопасной.

И соответственно, к медицинскому препарату, к вакцине есть свои инструкции и противопоказания. Кому может быть смертельно опасна прививка от гепатита А? Противопоказания следующие:

  1. Склонность к аллергиям или аллергия на введение первой дозы препарата.
  2. Какие-либо воспалительные процессы в организме. Вакцина может быть введена лишь однозначно здоровому человеку.
  3. Беременность.
  4. Злокачественные новообразования.

Если противопоказаний никаких нет и человек (или ребенок) физически нормально развит, поводов переживать по поводу вакцины нет. Иммунитет формируется у ребенка с 6 месяцев, когда иммунная защита матери, переданная при родах, исчерпывается, и до 12 лет. Это длительный процесс и очень важный период.

Прививка от гепатита а. Противопоказания

За эти годы в его организме должно сформироваться как можно большее количество антител, чтобы он мог не бояться за свою жизнь и здоровье, контактируя с людьми и выезжая отдыхать за границу. Но прививка от гепатита А взрослым также не будет лишней.

Именно по этим причинам проводится двухкратное вакцинирование, чтобы защита организма укрепилась. Но если у ребенка зафиксирована негативная реакция на вакцину, то следующую инъекцию делать запрещено.

Прививать или не прививать?

Но нет однозначного ответа на вопрос: делают ли прививки от гепатита А ребенка здоровее? Родители должны знать всю информацию о вакцине и принять решение за ребенка. Ведь ответственность несут родители, а не врачи.

Основная проблема в том, что вакцина иногда при транспортировке неправильно хранится. Вследствие этого ее эффективность снижается или по всем параметрам она подлежит утилизации. Но из-за ее высокой стоимости выбрасывать испорченный продукт отказываются. И именно эту проблему нужно решать врачам и родителям.