Прививка от энцефалита. Профилактика энцефалита

Весенне-летний период – пора пробуждения и активной деятельности клещей. Эти маленькие насекомые настолько проворны и незаметны, что могут легко укусить любого не подготовленного к встрече с ними путешественника. Часто клещ обнаруживается совершенно неожиданно. Приятного мало, но еще хуже то, что клещи являются переносчиками вирусного заболевания – энцефалита. Недуг этот достаточно серьезный. Последствия энцефалита могут быть очень неблагоприятными. Нередки случаи летального исхода. Мы расскажем, какие меры предосторожности следует предпринять для защиты себя и своих близких от возможного заражения. Поговорим о том, какая прививка от энцефалита сможет вас защитить, по какой схеме происходит вакцинирование и какие вообще существуют препараты. Но прежде, давайте разберемся, что такое энцефалит, чем он опасен и как проявляется.

прививка от энцефалита

Энцефалит

Заболевание энцефалит включает в себя группу воспалительных заболеваний головного мозга, которые могут возникать на фоне деятельности микроорганизмов: бактерий, вирусов, микроорганизмов и простейших. Энцефалиты разделяют на две группы.

Первичный энцефалит

Он поражает только ткани головного мозга. Возникает вследствие попадания в мозг нейротропного вируса через кровь или нервные волокна. Характерна привязка к природной сезонности и очаговости по территориальным зонам. К такой группе относятся несколько видов, вот наиболее частые:

  • клещевой энцефалит;
  • японский (комариный) энцефалит;
  • энцефалит в случае эпидемий (летаргический);
  • герпесный энцефалит;
  • другие всевозможные заражения вирусами и бактериями.

Вторичный энцефалит

Возникает как следствие поражения мозга при местной или общей инфекции. Это может быть любое перенесенное ранее заболевание: ревматизм, краснуха, грипп, ветряная оспа, корь или первичный энцефалит. Энцефалит может возникнуть в период токсикоза, аллергии, заражения паразитами, при передозировке лекарств или провоцироваться нарушением обмена веществ.

энцефалитный клещ

Формы

Вирусный энцефалит, возникший в результате укуса насекомого, разделяют на несколько форм. Для каждой из них характерны свои определенные синдромы и ход течения болезни.

Менингеальная форма

Наиболее распространена. У пострадавших болит голова и глаза, отмечается головокружение, тошнота и рвота. Наблюдается заторможенность, вялость. Температура тела может подниматься или оставаться в норме. На протяжении всего периода лечения симптомы удерживаются. При анализе спинномозговой жидкости выявляется повышенное количество белка.

Лихорадочная форма

Основные симптомы: тошнота, общая слабость и головная боль. Лихорадка удерживается на протяжении нескольких дней. Если прививка от энцефалита была сделана вовремя, течение болезни будет благоприятным и вскоре наступит выздоровление. Это наиболее легкая форма.

Менингоэнцефалитическая форма

Протекает очень тяжело. У пациентов наблюдается психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред, потеря ориентации в пространстве, возможны эпилептические припадки. Скоро развиваются парезы, миоклония, мозжечковый синдром. Если поражаются вегетативные центры, возникает синдром желудочного кровотечения (обильная рвота кровью).

Полиомиелитическая форма

Случается не так часто. Пациенты быстро утомляются, испытывают общее недомогание. Развиваются слабости в конечностях, в результате чего могут возникнуть нарушения движения в будущем. Часты вялые парезы шейно-плечевого отдела. Симптомы быстро прогрессируют. Если прививка против клещевого энцефалита была сделана не вовремя, у пострадавшего спустя несколько недель развивается атрофия мышц.

Полирадикулоневритическая форма

Для нее характерны поражения периферических нервов и корешков. Расстройства чувствительности, вялые параличи ног.

прививка против клещевого энцефалита

Что делать, если укусил клещ

Если вы обнаружили на теле клеща, следует действовать незамедлительно. Чем дольше энцефалитный клещ будет оставаться прикрепленным к коже, тем больший отрезок времени контактирует с кровью, а потому риск заражения повышается. Следует незамедлительно обратиться за помощью в поликлинику либо удалить насекомое самостоятельно. Использовать можно пинцет или любой другой подходящий подручный инструмент. Важно захватить клеща за хоботок как можно ближе к телу и вращательными движениями отделить. Нельзя пытаться оторвать клеща, он может разорваться, а головку удалить полностью будет намного сложнее.

Помните и то, что клещ, укусивший человека, не обязательно может быть носителем. Потому впадать в панику заранее не стоит. А вот обратиться в медучреждение не помешает. С собой следует взять и емкость, в которую нужно поместить удаленного клеща. В лаборатории проведут исследование, и вы будете знать наверняка, был ли клещ носителем вируса. Там же, в клинике, пострадавшему может быть сделана прививка против клещевого энцефалита в целях профилактики.

Как защититься?

  1. Одежда должна быть закрытой: длинные рукава рубашки, глухой воротник, длинные штаны. Наденьте такие носки, в которые можно заправить нижнюю часть штанов. Старайтесь застегивать пуговички на рукавах и воротничке. Носите головной убор, волосы следует убрать под него. Отдайте предпочтение светлым тонам одежды, так насекомых будет легче увидеть.
  2. Используйте репелленты, обратите внимание на инструкцию, в ней должно быть указано, что средство отпугивает клещей. Оно должно содержать перметрин или ДЭТА. Обрабатывайте не только открытые зоны тела, но и одежду.
  3. Постарайтесь избегать полян с высокой травой и густыми кустарниками. Если вы заметите скопление клещей в траве, лучше сменить место. Если вы отправились в поход, старайтесь идти по тропинкам. С высокой травы на вашу одежду может легко попасть энцефалитный клещ.
  4. Регулярно осматривайте одежду, часто насекомые могут таиться в ее складках или под воротником. Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и сразу же отправьте ее в стирку с последующей глажкой. Мелкие личинки клещей плохо различимы на одежде. Нельзя допустить попадание зараженного клеща к вам в дом.
  5. Если клещ все же присосался, от него следует немедленно избавиться.
  6. Внимательно следите за детьми, они более подвижны и с радостью будут возиться в траве.

вирусный энцефалит

Как работает вакцинация

Прививка от энцефалита не защитит от укуса насекомого, но зато сможет оградить от серьезных последствий. В состав вакцины входит неживой вирус энцефалита, но при этом содержащий в себе антигенную структуру. Путем инъекции он попадает в кровь, где его распознает иммунная система и начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины). Чтобы добиться выработки продолжительной защиты, вакцину вводят несколько раз. Устойчивость организма начинает проявляться после II этапа прививки. Следует проводить профилактические мероприятия еще до начала «клещевого сезона».

Виды вакцин

Существует несколько препаратов, они могут быть произведены на территории нашей страны или за рубежом. Остановимся подробно на каждом, что они представляют собой, по какой схеме происходит вакцинация и кому их использовать не рекомендуют.

«Вакцина клещевого энцефалита (культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая)»

Эти прививки от энцефалита детям можно начинать делать от 3 лет, а также взрослым и донорам для поднятия иммунитета.

энцефалит лечение

Вакцинируют людей два раза с промежутком в 1-7 месяцев. Ревакцинируют спустя год, а потом повторяют уколы один раз в три года (одноразово).

Побочные эффекты

Появляется небольшая отечность в месте укола, кожа краснеет, имеют место болезненные ощущения, лимфатические узлы немного увеличиваются. Может образоваться инфильтрат. Может подниматься температура, болеть голова. Через 3 суток реакция проходит.

Противопоказания:

  • наличие острых заболеваний – прививка от энцефалита делается не раньше чем через 30 дней после выздоровления;
  • не вакцинируют людей, которые меньше месяца назад были привиты от любых других болезней;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • пищевая аллергия (особенно на белок яиц), аллергия на лекарства, астма, системные болезни соединительных тканей;
  • плохая реакция или осложнения, отмеченные на предыдущих прививках;
  • ожидание малыша.

«ЭнцеВир»

Этим препаратом профилактика энцефалита проводится тем, кому больше 18 лет. Антитела вырабатываются спустя 14 дней после I этапа вакцинации. После уколы делают один раз в 3 года.

Методы проведения прививок
схема Iсхема IIускоренная
I этапв первое посещениеI этапв первое посещениеI этапв первое посещение
II этапчерез 30-60 днейII этапчерез 5-7 месяцевII этапчерез 2 недели
III этапгод спустяIII этапчерез годIII этапгод спустя

Побочное действие

Отечность и болезненность в месте укола. Гиперемия, могут незначительно увеличиться лимфоузлы. Недомогание, головные боли, поднятие температуры до 38 °C, болевые ощущения в суставах и мышцах, иногда появляется аллергия. Продолжительность не больше 5 суток.

Противопоказания:

  • лихорадка, инфекционные болезни;
  • осложнение или плохая реакция организма на предыдущие прививки;
  • аллергия на белок (яичный), на лекарственные препараты, заболевания соединительных тканей;
  • ревматизм и туберкулез;
  • астма и сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения, эпилепсия;
  • хронические болезни почек, печени (острая форма);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (2 и 3 степень), перенесенные ранее инсульты, инфаркты;
  • заболевания крови, онкология;
  • будущим мамам прививку можно сделать после рождения малыша (через 2 недели).

«ФСМЕ-ИММУН Джуниор» и «ФСМЕ-ИММУН Инжект» (Австрия)

прививки от энцефалита детям

Вакцина «Инжект» применяется лицам после 16 лет, «Джуниор» - детям от года и до 16 лет. Малышам в первый год жизни прививка назначается только в случае повышенного риска заполучить вирусный энцефалит от укусов. Вакцинирование осуществяется тремя этапами.

После первичной вакцинации последующие делают один раз в 3 года.

Методы проведения прививок
схема Iсхема II
I этапв первое посещениеI этапв первое посещение
II этапчерез 1-3 месяцаII этаппосле двух недель
III этапчерез 9-12 месяцевIII этапчерез 9-12 месяцев

Противопоказания:

  • лихорадочные состояния в острой форме и обострение инфекционных хронических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • подозрение на аутоиммунное заболевание;
  • если высок риск заражения у кормящих и беременных женщин, может быть сделана прививка от энцефалита.

Побочные эффекты

Может покраснеть и припухнуть место укола, ощущается болезненность. Редко наблюдается небольшое увеличение лимфатических узлов. У деток иногда (особенно после первичного укола) может подняться температура (38 °C), появляется недомогание, болезненность в суставах и мышцах, тошнота, рвота. Крайне редко реакция может быть сильной: температура поднимается до 40 °C, появляются судороги. Назначаются жаропонижающие препараты, симптомы могут продержаться пару дней. Последующие прививки редко сопровождаются осложнениями, но возможно появление аллергической зудящей сыпи.

«Энцепур взрослый» с 12 лет и «Энцепур детский» (Германия)

Вакцина «Энцепур взрослый» применяется лицам с 12 лет, «Энцепур детский - от года.

Вводится по схеме: первая прививка, затем вторая через 1–3 мес, и третья через 9-12 месяцев. Антитела вырабатываются в достаточном количестве спустя 14 дней после второй прививки. Защитная функция сохраняется до года, после необходимо пройти однократную ревакцинацию.

прививка от энцефалита побочные эффекты

Экстренная схема позволяет в короткие сроки добиться нужного иммунитета, это подойдет людям, отправляющимся в командировку, или любителям попутешествовать. После первой вакцины, повторно вводится препарат через неделю, а после, уже в третий раз, на 21-й день. Последующую ревакцинацию проводят через 3–5 лет.

Противопоказания:

  • инфекционные болезни;
  • с осторожностью людям, имевшим черепно-мозговую травму, беременным и лактирующим женщинам.

Побочное действие

Это единственная вакцина, которая является безопасной среди всех вышеупомянутых. Побочные эффекты могут проявляться крайне редко при индивидуальной непереносимости. Единственный препарат, отвечающий всем современным европейским требованиям, ВОЗ и GMP.

Как лечится заболевание

Первая задача – ликвидировать возбудитель, который спровоцировал энцефалит. Лечение сводится к введению противовирусных препаратов, антибиотиков и интерферона. Пациент находится в клинике, рекомендуется не вставать и меньше двигаться. Назначается диета и прием витаминов. Лекарства назначаются симптоматические и направлены на поддержание и скорейшее восстановление организма.

Постарайтесь соблюдать все меры предосторожности, энцефалит коварен и может нанести непоправимый вред вам и близким людям. Предохранить себя от болезни не так уж сложно - соблюдайте простые рекомендации и будьте осмотрительны. Приятных вам путешествий!