Краснуха у взрослых: причины, симптомы, вакцинация

Краснуха – это болезнь инфекционная, всегда протекающая остро. Заразиться ею человек может в любом возрасте, но болеют чаще 2-10-летние дети. краснуха у взрослыхСреди взрослого населения нет массового поражения данным заболеванием.

Краснуха у взрослых: источник

Возбудитель болезни - вирус. Находится он в капельках слюны, слизи и мокроты зараженного человека. При кашле, разговоре, чихании вирус попадает сначала в окружающую среду, а затем через органы дыхания - в здоровый организм. Инкубационный период, во время которого возбудитель пребывает в организме больного, но не вызывает никаких проявлений, длится 16-21 день. Человек становится "заразным" за два дня до появления первой сыпи, а остается таковым до момента ее полного исчезновения. У людей, перенесших заболевание, стойкий иммунитет остается на всю жизнь.

Краснуха у взрослых: симптомы

куда делают прививку от краснухиПоявлению четких признаков болезни предшествует период ее предвестников. В это время у человека появляются насморк и кашель, но они настолько слабо выражены, что часто остаются незамеченными. Немного позже возникает характерное припухание лимфоузлов и на шее, и на затылке, ощущается их легкая болезненность. Одновременно с этими признаками или через день-два на теле и на лице появляется сыпь. Мелкие пятнышки светло-розового цвета бесследно исчезают уже через 2-3 суток. Температура держится тоже недолго: максимум около двух суток. Часто в течение болезни она вообще не поднимается (особенно у детей), не ухудшается и общее состояние больного.

прививка от краснухи взрослымКраснуха у взрослых: осложнения

Их, как правило, не бывает. Но это заболевание крайне опасно для беременных женщин. Даже если оно протекает без всяких симптомов, плод все равно может заразиться. Еще в 1941 году врач из Австралии установил, что краснуха у беременных приводит к тяжелейшим врожденным порокам развития младенцев. Чаще они возникают, если женщина перенесла заболевание в первом триместре. При заражении в более поздние сроки вирус тоже поражает плод, но не так сильно. Возможно малокровие, затрагиваются внутренние органы. Такие дети еще полтора года после рождения (иногда и дольше) могут оставаться источником инфекции для окружающих людей.

Краснуха у взрослых: профилактика

Заключается она, прежде всего, в изоляции заболевших детей и взрослых из коллективов. Особенно контакта с зараженными людьми должны остерегаться беременные женщины. И, конечно же, предупредить заболевание и остановить его распространение призвана вакцинация. Проводится она только при отсутствии противопоказаний. В их перечень входят онкологические заболевания, аллергия на яйца и аминогликозиды, беременность, иммунодефицитные состояния. Так как действие вакцины длится 12 лет, то и прививка делается через соответствующие промежутки времени. Вакцинация проводится в сроки, определенные национальным календарем прививок. Эффективность ее составляет 96%. Прививка от краснухи взрослым людям не делается, исключение составляют не болевшие ранее женщины детородного возраста. Первый раз прививке подвергаются малыши в возрасте 12 месяцев, второй раз она ставится детям в 6 лет. Вам интересно, куда делают прививку от краснухи? Место для введения вакцины - область предплечья.