Корь у детей. Корь: симптомы, лечение, профилактика

Болезнь корь – это острое заболевание инфекционного характера, передающееся воздушно-капельным путем, спровоцированное вирусом кори. Оно заразное, с высокой степенью восприимчивости. Но возбудитель болезни не устойчив к внешним факторам окружающей среды, таким как свет и температура. В последнее время корь у детей встречается все реже, благодаря вакцинации. Однако все чаще встречаются пациенты среди взрослого населения.

Виды кори

Корь у детей может быть двух видов: типичная и атипичная.

Типичный вид имеет все клинические периоды. Отталкиваясь от тяжести протекания болезни, выделяют следующие ее формы: тяжелую, среднетяжелую и легкую

В атипичном виде кори наблюдается отсутствие некоторых клинических симптомов. Выделяют следующие формы: абортивную, митигированную, бессимптомную и стертую.

Особенности вируса кори

- Основная отличительная черта заболевания - его возможность оставаться в организме человека пожизненно.

- Присутствие вируса в организме очень сильно действует на иммунитет, из-за чего могут возникать дальнейшие осложнения.

- Особенность кори заключается не только в передаче ее воздушно-капельным путем, но и в летучести, то есть в способности перемещаться не только в пределах одного помещения, но и, например, через вентиляцию. Именно поэтому зачастую профилактика кори в виде проветривания не способствует снижению риска заболеть.

Корь у детей

- Характерна всеобщая восприимчивость у непривитых людей. Примерно 80% людей, контактировавших с больным, заболевают.

- Вирус сильно подвержен воздействию окружающей среды. Имеет высокую чувствительность к дезинфекции, УФ-излучению, воздействию солнечного света, кислой среде. Может годами храниться при минусовой температуре и лишь несколько дней при плюсовой.

Диагностика кори у детей

Диагностируется корь по типичной клинической картине. Обращается внимание и на внешний вид больного. Для коревой инфекции характерна отечность век и носа, потрескавшиеся, сухие губы, пятна. Лабораторные методы диагностики применяются при подозрении на атипичную форму. Вирусологический метод помогает определить наличие вирусов в крови, результат анализа можно узнать через несколько часов.

Дифференциальная диагностика используется с целью отличить корь от аллергических высыпаний.

Иммуноферментный анализ применяется для выявления кори на ранних этапах заболевания. Наличие антител в крови свидетельствует о присутствии вируса.

Как заражаемся

Распространять заболевание может только инфицированный человек воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух со слюной через кашель, чихание, разговор. Намного легче заразиться в организованном коллективе. Самым опасным является период начала болезни. Зачастую на 7 день после контактирования с больным ребенка изолируют от остального коллектива на период до 14 дней. Корь у детей заразна в течение всего катарального периода и в этап высыпаний.

Симптоматика

Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура. Этот период считается первым и называется инкубационным. Всего различают четыре этапа течения заболевания.

Инкубационный период продолжается в среднем от семи до двенадцати дней. Он бессимптомный, болезнь себя еще никак не проявляет. Вирус, попав в организм, размножается и накапливается. Постепенно начинается проникновение его в подслизистые слои, что спровоцирует воспаление лимфоузлов, и они увеличатся. Отсюда он попадает в кровь и, циркулируя по ней, добирается до области верхних дыхательных путей, к другим органам и тканям. Начинается второй этап болезни.

Болезнь корь

Катаральный период длится около четырех дней. На этом этапе характерны проявления общей респираторной инфекции, такие как: сухой кашель, насморк, повышение температуры, вялость, сонливость. Наравне с этими, появляются и типичные признаки кори:

- наблюдается краснота и отечность в области слизистой оболочки глаза, слезотечение и светобоязнь;

- появление пятен на внутренней стороне щек, в области коренных зубов. Это мелкие высыпания белого или серого цвета, с покраснением вокруг. Могут появиться в области губ и на деснах.

Специфика периода заключается еще и в усугублении симптомов заболевания. Кашель становится суше и усиливается, может появиться хрипотца в голосе. Температура, постепенно поднимаясь, может достичь отметки в 40°. Уже на четвертый день этого периода можно наблюдать первые появления сыпи, за ушами и на лбу.

Лечение кори

Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее ребенка. На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет. Ребенок становится более активным, возвращается аппетит, температура снижается. Меняется характер кашля, он становится мягче, и начинает отходить мокрота. Период высыпания будет продолжаться в среднем две недели. Уже на пятый день после появления коревой сыпи, ребенок становится не заразным.

Причины возникновения сыпи

Когда вирус кори в крови накапливается в большом количестве, он проникает в клетки кожных покровов, сюда же поступают лейкоциты для борьбы с ним. На фоне иммунного конфликта происходит выделение железа из клеток гемоглобина в ткани, что и приводит к возникновению бугорков на коже и красноте. Исчезая, сыпь на коже оставляет после себя шелушение и коричневые пигментные пятна.

Осложнения после вируса кори

Особенность вируса подавлять иммунитет может привести к вторичному присоединению инфекции и активизации условно патогенной флоры. Снижение иммунитета наступает с периодом высыпания и сохраняется на протяжении еще четырех недель после выздоровления. Наиболее распространенными осложнениями являются:

- отит – воспаление среднего уха;

- пневмония, бронхит, плеврит – воспаления в системе дыхания;

- энцефалит, менингит – воспаления в центральной нервной системе;

- цистит, пиелонефрит – воспаления в мочеполовой системе.

Усложнения после кори встречаются не так уж редко. Чаще всего они развиваются у детей возрастом младше пяти лет и после двадцати. У детей, перенесших болезнь корь, остается пожизненный иммунитет.

Корь у детей младенческого возраста

У новорожденных детей на протяжении первых трех месяцев жизни есть иммунитет к заболеванию, переданный им материнской кровью. В период с трех до шести месяцев встречаются случаи заболевания, но это, скорее, исключения из правил, ведь у малышей все еще остается пассивный иммунитет. Корь у детей младенческого возраста протекает немного иначе. Зачастую первый период сокращенный, длится не дольше недели. Катаральные явления не яркие, незначительное покраснение полости рта, несильный конъюнктивит, насморк. Температура в большинстве случаев остается без изменений. Период сыпи может следовать за периодом инкубации и быть значительно сокращенным. Сама сыпь мелкая, с ярко выраженной пигментацией.

Хотя симптоматика у детей раннего возраста слабая, но форму чаще всего имеет тяжелую. Корь у детей такого возраста нередко протекает с осложнениями в виде одышки и синюшности, случаются сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Корь у подростков и взрослых

Реакция на корь у детей подросткового возраста и у взрослых, как правило, тяжелая. Все катаральные симптомы ярко выражены. Коревая сыпь обильная, с тенденцией к слиянию. Сроки протекания болезни могут увеличиваться.

Профилактика кори

В старшем возрасте вероятность появления осложнений намного выше. Корь может спровоцировать коревую пневмонию.

Способы профилактики кори

Корь прививка

Самая надежная профилактика кори – это вакцинация. Суть вакцины заключается в намеренном введении ослабленного вируса в организм, в результате чего и вырабатываются антитела к болезни корь. Прививка на 6-20 день может дать слабую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры и несильной сыпью. Симптомы сохраняются в течение 3 дней, после чего все приходит в норму. Первая повсеместная вакцинация детей проводится в возрасте 1 года. Повторная вакцинация делается в 6 лет, перед школой, чтобы малышам не пришлось прочувствовать, что такое корь. Вакцина может быть моновакциной, направленной на борьбу именно с этим заболеванием, или тривакциной (корь-краснуха-паратит). Эффективность одинаковая в обоих случаях. Живая прививка не назначается в период беременности, и при таких заболеваниях, как туберкулез, лейкоз, лимфома и ВИЧ. Любые вопросы, связанные с вакцинацией, должны решаться только после консультации с лечащим врачом.

Отказ от вакцинации во много раз увеличивает шансы заразиться болезнью корь. Прививка, сделанная неправильно и не вовремя ослабленному малышу, может спровоцировать негативные последствия.

Признаки кори

В месте выявления больного корью проводятся превентивные меры. Детям, находящимся в контакте с больным ребенком, в течение первых 5 дней рекомендуется в целях профилактики введение иммуноглобулина. Малышам младенческого возраста дозировка составляет 1,5 мл, детям подросткового возраста – 3 мл. Иммунитет, получаемый в результате такой прививки, сохранится на протяжении месяца. Иммуноглобулин обеспечит защиту, если использовать его за несколько дней до и в течение 2 дней после контактирования с заболевшим ребенком. Дети, не болевшие корью и непривитые, помещаются в карантин.

Лечение и профилактика кори

Корь, протекающая без осложнений, не подразумевает никакого специфического лечения, так как нет препаратов, направленных на борьбу конкретно с этим вирусом.

Корь вакцина

Лечение в таких случаях проводится симптоматическое, то есть для борьбы с температурой принимаем жаропонижающее, с кашлем – отхаркивающие и смягчающие кашель препараты, с насморком – капли.

Больному следует соблюдать постельный режим. Комната, где находится больной ребенок, должна быть теплой, регулярно проветриваться и быть затемненной, чтобы не провоцировать дополнительный дискомфорт в глазах. Приветствуется соблюдение диеты. Ребенок должен много пить.

Лечение кори, протекающей с осложнениями, следует проводить в стационарном режиме под наблюдением врача. При этом делаются инъекции раствором глюкозы внутривенно.

Противопоказания к вакцинации

- Негативная реакция организма на предыдущие прививки.

- Аллергия на неомецин, входящий в состав противокоревой вакцины.

- Невосприимчивость яичного белка, который используется для создания препарата против кори.

- Период обострения какого-либо хронического заболевания или острое инфекционное заболевание.

Можно ли обезопасить остальных членов семьи

Если все члены семьи привиты или переболели, то беспокоиться практически не о чем. Но получить консультацию врача все же стоит. Возможно, понадобится повторная вакцинация в виде иммуноглобулина. Для ограничения распространения вируса можно изолировать больного в одной комнате. Если есть необходимость покидать комнату по каким-либо причинам, надо пользоваться марлевой повязкой или одноразовой маской. У больного ребенка должна быть отдельная посуда и полотенце. В комнате должна проводиться влажная уборка дважды в день. Всем остальным членам семьи стоит принимать витамины А и С.

В заключение стоит отметить, что с появлением симптомов в виде кашля, температуры, насморка и сыпи надо немедленно обратиться в медицинское учреждение к участковому терапевту. Своевременное обнаружение и лечение кори у детей избавит в дальнейшем от страшных осложнений.