Аномалия Кемерли. Симптомы. Лечение

Аномалия Кемерли - это один из врожденных пороков развития первого шейного позвонка, или приобретенная аномалия атлантозатылочного сочленения. аномалия Кемерли
Как известно, все позвонки состоят из тела и дуги, которая соединяется с телом при помощи ножек. Между телом позвонка и дугой находится позвоночное отверстие. В совокупности все такие отверстия образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. В отличие от всех позвонков, первый шейный, называемый атлантом, состоит только из двух дужек и не имеет тела, а дужки соединяются костными утолщениями, образуя кольцо.

Аномалия Кемерли

В результате неправильного развития во внутриутробном периоде в строении первого шейного позвонка образуется полукольцо. Поэтому проходящая возле него артерия может ущемляться между мышцами и полукольцом, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Данное явление может быть постоянным или вовсе проявляться только при определенном повороте головы, а может и совсем отсутствовать. Аномалия Кемерли может возникнуть и в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника. 

Возможные осложнения

Если человек, помимо такого порока, имеет и артериальную гипертензию, то это проявится более высокими цифрами артериального давления и менее интенсивными нагрузками, необходимыми для увеличения этих величин. Также кровь, которая будет в меньшем количестве поступать в головной мозг, не сможет полностью обеспечить нужные энергетические затраты на его функциональность. В результате это приведет к нарушения мозговой деятельности. Артерии, которые постепенно будут утолщаться, начнут оказывать давление на спинномозговой корешок, вызывая при этом неврологическую симптоматику. 

Аномалия Кемерли - симптомы
аномалия Кемерли симптомы
Основными являются симптомы неврологического характера, которые проявляются шумом и гулом в ушах, "звездочками" в глазах, резкой слабостью в мышцах, головокружениями, потерей равновесия при движении головы и шеи. При отсутствии лечения симптомы могут прогрессировать. Редкие головные боли перейдут в сильнейшую мигрень в результате нарастания ишемии головного мозга, которая и вовсе может закончиться инсультом. Неврологическая симптоматика будет прогрессировать от снижения чувствительности рук, лица и ног, до полной утраты координации, от более частого и длительного подергивания глаз, до тремора конечностей.

Диагностика

Диагностировать патологию желательно раньше развития серьезных осложнений. С этой целью проводят ультразвуковую диагностику с доплером для определения места пережатия шейной артерии. Цифровая рентгенография позволит с максимальной точностью увидеть аномалии строения шейных позвонков, в том числе и атланта. А компьютерная и магнитно-резонансная томография позволят детально увидеть сосуды и позвонки в целой картине.

Аномалия Кемерли - лечение
аномалия Кемерли лечение
Лечения, которое бы устраняло саму патологию, не существует. Однако при вовремя поставленном диагнозе можно избежать осложнений и облегчить общую симптоматику. В настоящее время используются такие процедуры, как иглорефлексотерапия, индивидуальные курсы массажа, гирудотерапия. При тяжелых формах болезни рекомендовано использование специальных воротников для надежной фиксации шеи и применение медикаментозных средств.