Симптомы кори у ребенка, диагностика и лечение

Корь – опасная вирусная инфекция, передающаяся от больного ребенка воздушно-капельным путем. Вирус быстро погибает при воздействии света, однако при охлаждении может «жить» до пяти лет. Как правило, корью болеют дети 4-5-летнего возраста. Рассмотрим, каковы симптомы кори у ребенка, и как правильно лечить этот опасный недуг.

симптомы кори у ребенка

Симптомы кори

После контакта с инфекционным больным начинается инкубационный период, который может длиться от 9 до 21 дня. В это время может не наблюдаться никаких видимых признаков болезни. Вирус начинает стремительно размножаться в слизистых рта и носа, а затем попадает в кровь ребенка. Далее начинается катаральный период, который характеризуется появлением таких симптомов, как кашель, насморк, температура, светобоязнь, пятна на слизистой рта. Дети становятся апатичными и вялыми. Симптомы кори у ребенка на этом этапе имеют тенденцию к утяжелению. Температура стремительно повышается, кашель усиливается. В этот период ребенок становится заразным. На лице и за ушами появляются красные высыпания, которые через день начинают спускаться на руки и живот, распространяясь по всему телу. Лицо малыша отекает, глаза краснеют. Через три дня на теле начнет появляться пигментация, а общее состояние ребенка улучшается. Еще через неделю симптомы кори у ребенка исчезают, и высыпания прекращаются.

корь краснуха

Осложнения кори

Опасность кори в том, что вирус подавляет иммунитет. В связи с эти могут развиваться серьезные осложнения. Бактерии поражают практически все органы ребенка: легкие, кишечник, глаза, уши. После болезни возможно вторичное инфицирование. Может развиться пневмония, менингит, отит, конъюнктивит и другие тяжелые заболевания. Снижение иммунитета может наблюдаться в течение месяца после выздоровления, поэтому весь этот период следует следить за состоянием здоровья малыша.

Лечение кори

Специфическая терапия в лечении вируса отсутствует. Организм малыша сам активно справляется с вирусом. Симптомы кори у ребенка можно лишь облегчить. В частности, от кашля и температуры дают обычные сиропы. Также врачи рекомендуют комплексные витамины для поддержания иммунитета, а для профилактики конъюнктивита – капли для глаз либо витамин А. Ввиду воздействия вируса на кишечник, питание также следует изменить. Пища должна быть легкой: типа каш, пюре и паровых котлет.

корь симптомы и лечение

Профилактика кори

Поскольку детские болезни, такие как корь, краснуха и другие, являются опасными, для их профилактики в раннем возрасте детям назначается вакцинация. Первую прививку делают обычно в возрасте одного года, вторую – в 6 лет. Для профилактики болезни детям, находящимся в контакте с больными, рекомендуют вводить препарат иммуноглобулин для повышения иммунитета. Ребенок, переболевший корью, получает стойкий иммунитет против этой опасной инфекции, и в течение жизни для него уже не представляет никакой угрозы такая опасная болезнь, как корь. Симптомы и лечение вируса следует знать каждой матери, чтобы облегчить протекание болезни у малыша.