Периоды лихорадки. Уход за пациентом

Лихорадка – это опасное для здоровья и жизни больного состояние. Ее симптомами является не только повышение температуры, но и нарушение функционирования жизненно важных органов. Человеческий организм поддерживает на протяжении суток определенную температуру, которая может колебаться максимум на 0,5оС. Лихорадкой называется повышение температуры выше, чем 37оС. Данное состояние является защитной реакцией организма на воздействие микробов, токсинов, а также продукты распада собственных тканей.

периоды лихорадки

Основные периоды

В медицине выделяется три периода лихорадки. Первый из них характеризуется резким повышением температуры, на втором – достижением нею максимальных значений. В течение третьего этапа наблюдается ее снижение. Как правило, причиной, вызвавшей данное состояние, является инфекционное заболевание либо распад тканей внутри организма (например, при инфаркте или наличии очага некроза). Инкубационный период лихорадки зависит от конкретного заболевания. Как правило, при инфекционных болезнях он не превышает двух недель.

Степень повышения температуры варьируется от индивида к индивиду. Одна и та же болезнь у молодого пациента может сопровождаться сильным жаром, у пожилого – субфебрильной температурой. В течение любого периода лихорадки могут проявляться нарушения сознания. Оно может быть помраченным, когда пациент находится в состоянии торможения и плохо ориентирован. Иногда наблюдается ступор (оцепенение) или же сопор (спячка). В самых тяжелых случаях наступает кома.

первый период лихорадки

Период нарастания температуры

Для первого периода лихорадочного состояния характерно повышение температуры тела. Больной чувствует озноб, проявляющийся на фоне посинения губ, сильной головной боли, общей слабости. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Стремительное повышение температуры переносится больным очень болезненно и тяжело из-за озноба, ломоты в теле.

Действия по уходу

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние на данном этапе? Целью ухода за пациентом на 1 периоде лихорадки является облегчение его состояния. В это время необходимо создать для больного покой – он должен соблюдать постельный режим, помещение должно быть тихим. Нельзя включать яркий свет. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на жизненно важные органы больного. Также следует обеспечить достаточное количество горячего питья, чтобы снизить проявления озноба, согреть больного. К ногам можно применить грелки. С целью своевременного выявления осложнений требуется постоянно следить за показателями артериального давления, температурой, пульсом, частотой дыхательных движений.

инкубационный период лихорадки

Период высокой температуры

Второй период лихорадки характеризуется наибольшим повышением температуры тела больного. Интоксикация организма усиливается. Пациент ощущает сухость во рту, состояние сопровождается головной болью, ломотой, чувством слабости. В этот период возможно возникновение галлюцинаций, бред. Нарушается обмен веществ. Снижается функция переваривания пищи и ее всасывания, вследствие чего уменьшается поступление в организм питательных веществ. Собственные ткани в организме больного начинают «сгорать», расщепляются углеводы печени, распадаются белки, сжигаются жиры.

Организм больного начинает истощаться. Чем более высоких показателей достигает температура, тем выше истощение. В это время повышается нервная возбудимость, поэтому нередко возникает необходимость в установлении индивидуального поста медсестры для наблюдения и ухода за больным. Если такой возможности нет, эту функцию могут выполнить родственники больного, которым разъяснены особенности ухода за тяжелобольными. Однако привлечение родственников больного является невозможным при инфекционном заболевании.

1 период лихорадки

Уход во втором периоде

Снижение температуры, а также предотвращение различных осложнений – это главная цель при уходе за больным во втором периоде лихорадки. Уход за пациентом в лихорадке на данном этапе предполагает обеспечение условий для строгого соблюдения постельного режима. Больного можно накрыть простыней, обдувать тело вентилятором. Кожу можно протирать жидкостями, которые легко испаряются. К голове прилагается компресс со льдом. Также необходимо следить за питьем пациента – он должен употреблять как минимум 1,5-2,0 л витаминизированной жидкости. Это необходимо для того, чтобы снизить интоксикацию.

Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, кормить необходимо жидкими и легкоусвояемыми блюдами. Также требуется орошать слизистую оболочку рта и губы водой. Можно смазывать губы глицерином. В этот период также следует вести наблюдение за состоянием больного, артериальным давлением, пульсом, температурой. При температуре выше 39оС по назначению врача вводится прием жаропонижающих препаратов.

Третий период

Данный период лихорадки характеризуется снижением температуры тела. Этот процесс может переноситься больным достаточно тяжело по причине возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Стремительное снижение температуры до уровня ниже нормы также сопровождается резким ухудшением состояния. Больной жалуется на сильную слабость, ощущение холода, жажду. Нередко состояние слабости может быть настолько сильно, что больной оказывается неспособным реагировать на окружающую обстановку и жаловаться. Кожа становится бледной, артериальное давление падает. Отмечается так называемый «нитевидный» пульс – сердцебиение становится частым, мягким. Дыхание больного становится поверхностным.

Лизис и кризис

Температура тела больного может снижаться постепенно (так называемый лизис). Это наиболее оптимальный вариант для организма. Второй вариант – резкое падение температуры в течение нескольких часов (кризис). При этом нередко возникновение осложнений в виде сердечно-сосудистой недостаточности, резкого снижения артериального давления. Может наступить коллапс – проявление сосудистой недостаточности, при котором происходят серьезные нарушения кровообращения. Главные симптомы коллапса – это слабость, низкое артериальное давление, шум в ушах.

При лизисе необходимо следить за сменой постельного и нательного белья больного, исключить сквозняки в помещении. Также нужно обеспечить соответствующее питье и питание. В течение данного периода лихорадки необходимо следить за показателями температуры, давления, пульсом.

лихорадка периоды лихорадки уход за пациентом

Если же температура тела снизилась резко, и наступило состояние кризиса, первое, что нужно сделать, – вызвать врача, не оставляя при этом больного. Пациента нужно уложить в горизонтальное положение, без подушки, и укрыть. К ногам применить горячую грелку. Главная цель – недопущение острой сердечной недостаточности. Больного нужно напоить горячим чаем или кофе. Также необходимо следить за температурой и давлением, в помещении исключить сквозняк.

Необходимость квалифицированной помощи

Если состояние больного в течение любого периода лихорадки ухудшается, необходимо информировать об этом врача. Специалист осматривает пациента и делает нужные назначения. Все рекомендации даны для ознакомления. Перед тем, как предпринимать любые из описанных действий, необходимо проконсультироваться со специалистом.