Смертельный вирус Эбола и омская геморрагическая лихорадка

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку – тяжелое инфекционное заболевание, смертность от которого равна почти девяноста процентам. Этот недуг чаще всего регистрируется в центральных и западных районах Африки, в тропических влажных лесах.вирус эбола

Вирус Эбола

Этот недуг можно заполучить, контактируя с дикими животными. Точных данных о механизме передачи вируса до сих пор нет. Но с высокой вероятностью предполагают, что переносчиком его являются плотоядные летучие мыши. На данный момент поиск вакцины приостановлен, несмотря на то, что в Африке множество людей ежегодно умирают от этой болезни.

Вирус Эбола получил свое название от одноименной реки в Конго, где в семидесятых годах прошлого столетия впервые зарегистрировали это заболевание. Существует пять подвидов возбудителя. Сходный вирус также обнаружен недавно на Филиппинах, но он не вызывает болезни.

Причины заболевания геморрагической лихорадкой (второе название вируса) – инфицирование телесными жидкостями (кровью, выделениями) больных животных. Причем болезнь можно подхватить как после контакта с летучей мышью, так и после соприкосновения с обезьяной, дикобразом, антилопой, которые были обнаружены в тропических лесах уже мертвыми. Также вирус Эбола передается от человека к человеку как посредством прикосновения к выделениям, крови и жидкостям зараженного, так и путем полового контакта. причины заболеванияВрачам и медсестрам, которым приходится ухаживать за больным, нужно соблюдать повышенные меры предосторожности. Помимо специальных костюмов и масок, они надевают также очки и металлизированные перчатки.

Симптомы вируса Эбола и его лечение

После того как минует инкубационный период (длиной от двух суток до двадцати одного дня, в зависимости от иммунитета зараженного человека), болезнь проявляется в виде внезапной лихорадки, слабости, мышечной и головной боли. Также может болеть горло. Затем начинается рвота и кожа покрывается сыпью. Также на кожных покровах появляются многочисленные следы мелких кровоизлияний. То же самое происходит и с внутренними органами. Геморрагия – другое название кровоизлияния. Поэтому лихорадка тоже носит это название. омская геморрагическая лихорадка

Во время лабораторных тестов выявляются сбои в работе печени и почек, а также низкий уровень лейкоцитов. В крови повышается содержание ферментов печени. Очень важно проводить тесты и исследования зараженного материала, взятого у пациентов, в условиях высочайшей стерильности. Несоблюдение правил может быть чревато инфицированием медицинского персонала. Лечение заключается в поддерживающей терапии – восполнении влаги в обезвоженном организме с помощью питья, обеспечении хорошего питания.

Омская геморрагическая лихорадка

Это острое вирусное заболевание сходно с болезнью Эбола. Оно также передается через возбудителей, поражающих обитателей дикой природы. Как отдельная болезнь описано в сороковых годах. Носители инфекции в природе – узкочерепная полевка, ондатры. Переносится вирус клещом. Инкубационный период короткий – до четырех дней. Симптомы: резкое повышение температуры, ощущение "разбитости", слабость и боль в мышцах проявляются в первые сутки. Заметна заторможенность больных. Острый период длится десять дней. Через некоторое время он может повториться, но в целом прогноз благоприятный и большинство больных вылечиваются.