Мышиная лихорадка. Симптомы и профилактика

Источник заражения

мышиная лихорадка диагностикаМышиная лихорадка является острым вирусным заболеванием. Она относится к природно-очаговым инфекциям. Мышиная лихорадка классифицируется как геморрагическая, при этом обладает почечным синдромом. Свое название это заболевание получило от основного переносчика инфекции – грызунов. По данным специалистов, более семидесяти процентов мышей, обитающих на территории России, являются носителями этого вируса. Возбудитель заболевания выделяется у грызунов с мочой и калом. Заражение человека может произойти при вдыхании мышиных испражнений, то есть развитие вирусной патологии начинается даже при отсутствии непосредственного контакта с грызунами. Инфекция первоначально попадает в легкие человека, а затем поражает сосудистую систему и почки.

Симптомы заболевания

мышиная лихорадкаПервоначальное проявление патологии не имеет отличий от простуды или гриппа. Больной жалуется на бессонницу, боль в голове и горле. Однако спустя несколько дней, состояние здоровья человека ухудшается. Мышиная лихорадка, диагностика которой должна осуществляться специалистом, вызывает значительное повышение температуры тела в течение десяти - двенадцати суток. При этом, как правило, в области подмышечных впадин и груди возникают линейно расположенные сыпи в виде кровоизлияний, напоминающие след от удара хлыстом. На следующей стадии заболевания в пояснице появляется резкая боль, а отказ почек становится причиной прекращения образования мочи. Этот этап патологии самый опасный. Почечная недостаточность, при отсутствии необходимой медицинской помощи, может привести к летальному исходу.

Лечение

Мышиная лихорадка может отступить только при стационарной врачебной помощи и соблюдении постельного режима. В настоящее время для того, чтобы убить вирус, применяют препарат «Рибаверин». В том случае, если болезнь вызвала острую почечную недостаточность, специалисты производят такую процедуру, как диализ.

Меры профилактики

мышиная лихорадка профилактикаК сожалению, в настоящее время не существует вакцины, позволяющей избежать опасного заболевания. Мышиная лихорадка, профилактика которой заключается в несложных способах защиты, не нанесет вреда здоровью в том случае, если будет надет респиратор. Однако эта мера не является популярной. В качестве профилактики следует внимательно обследовать перед приготовлением и употреблением продукты, которые долго хранились в подвалах. Особую опасность несут в себе семечки и крупы. Радует то, что вирус, который вызывает болезнь, именуемую "мышиная лихорадка", нестоек. Его разрушению способствуют высокие температуры и ультрафиолетовое излучение. Помня об этом, следует подвергать продукты термической обработке. После проведения данной процедуры, их без опасения можно употреблять в пищу. По данным последних научных исследований, профилактика грозного заболевания может быть произведена и при помощи некоторых лекарственных препаратов, в частности, медикамента «Амиксин». Помимо этого, учеными ведутся успешные работы по разработке вакцины против данной лихорадки, которая будет представлена на фармацевтический рынок после проведения ряда испытаний.