Почему возникает озноб при нормальной температуре тела?

Как известно, врачи могут ставить предварительный диагноз своим пациентам и без полного обследования. Ведь некоторые болезни имеют достаточно ярко-выраженные симптомы, которые не присущи ни одному другому заболеванию. Но, что же делать в том случае, если какие-либо признаки проявляются единично, а не в комплексе?

Сильный озноб при нормальной температуре тела: почему возникает?

С такой проблемой сталкивается достаточно большое количество людей. Ведь при первых же ощущениях ослабленности тела, недомогания и сонливости человек машинально ставит себе градусник. Но как же не удивиться, если по прошествии пяти-семи минут на этом медицинском приборе указано вполне нормальное значение. В связи с этим у многих возникает вопрос: почему их беспокоит сильный озноб без повышения температуры тела? Стоит особо отметить, что на него существует множество различных ответов. Ведь такое явление может возникать совершенно по разным причинам.

озноб при нормальной температуре

Озноб при нормальной температуре: самые распространенные причины возникновения

  1. озноб без повышения температурыОРВИ. Самой распространенной причиной такого отклонения является банальная простуда. Ведь именно озноб сопровождает это заболевание в первую очередь. И только после этого у человека может слегка или сильно повыситься температура, а также постепенно появиться кашель, насморк, слезотечение и иные симптомы. Чтобы не доводить свой организм до плохого состояния, рекомендуется при первом же ознобе пропарить себе ноги, выпить горячий чай с медом, малиной или лимоном, а затем постараться побыстрее уснуть под теплым и толстым одеялом.
  2. Инфекционные заболевания. Озноб при нормальной температуре тела очень часто возникает на фоне каких-либо инфекционных заболеваний, например гриппа. Как правило, в этом случае градусник показывает повышенное значение только по истечении суток после заражения. В таких ситуациях больному желательно провести те же самые мероприятия, что и при банальной простуде.
  3. Давление. Сильный озноб без температуры тела также может возникнуть на фоне пониженного или повышенного давления. В этом случае такие симптомы устраняются путем решения именно этой проблемы.
  4. Стоит также отметить, что человек может чувствовать озноб без высокой температуры после эмоционального напряжения, недосыпания, стрессов, возбуждения и переутомления.

Озноб при нормальной температуре: менее вероятные причины возникновения

  1. Не так давно было установлено, что озноб, сонливость и слабость, не сопровождающиеся повышенной температурой тела, возникают на фоне неправильной работы щитовидной железы. В этом случае больному следует заниматься лечением именно этого важного органа.сильный озноб без температуры
  2. Также вялость и сильный озноб тела без повышенной температуры могут беспокоить человека в результате существенного замедления обменных процессов, протекающих в организме (к примеру, долгосрочная и жесткая диета). В таких ситуациях проблему можно решить путем восстановления прежнего образа жизни.