Симптомы мышиной лихорадки и ее лечение

Геморрагическая (мышиная) лихорадка – это опасное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и поражением почек. Она не передается от человека к человеку. Ее переносчиками считаются грызуны, такие как полевая и домашняя мышь, а также крысы. С выделениями животных вирус попадает в пищевые продукты и затем в организм человека. Поэтому и распространение это заболевание имеет в основном среди жителей сельской местности и туристов.признаки мышиной лихорадки

Симптомы мышиной лихорадки

Определить появление заболевания можно по определенным признакам.

  • Повышение температуры до 39˚- 40˚С, появляющееся с первых дней болезни и продолжающееся до 12 дней. Это, кстати, является определяющим симптомом.
  • У больного наблюдаются боли в мышцах, горле и головная боль.
  • Часто на груди и в подмышечных впадинах образуется сыпь, похожая на «удар плетью»: линейное кровоизлияние.

После 4 дней болезни эти симптомы мышиной лихорадки начинают исчезать. Но это не повод, чтобы расслабиться, так как далее последуют более серьезные признаки болезни.

  • Начинается период, когда больного сильно мучает тошнота и рвота.
  • Возникает боль в пояснице и значительно уменьшается образование мочи из-за нарушения функционирования выделительной системы.
  • Развивается почечная недостаточность.

Опасность заболевания состоит в том, что если человек не начнет своевременно лечиться, то он погибнет.

Симптомы мышиной лихорадки у детейсимптомы мышиной лихорадки

Данное заболевание у малышей часто путают с признаками простуды или кишечной инфекции. Но отличить их можно: нет кашля или насморка, а боли в животе, диарея и тошнота с рвотой наступают не сразу, а спустя нескольких дней от начала болезни, что не характерно для кишечных заболеваний. У больного резко сокращается количество выделяемой мочи, а общее состояние, несмотря на снижение температуры, продолжает ухудшаться. Все это должно насторожить родителей и вынудить срочно обратиться к специалистам. Промедление очень опасно!

Мышиная лихорадка: лечение и профилактика

При диагностировании геморрагической лихорадки необходима срочная госпитализация. Амбулаторно это заболевание не лечится. Больному, имеющему признаки мышиной лихорадки, назначают лекарственное средство "Рибавирин", убивающее вирус, а также диализ, облегчающий состояние при развитии почечной недостаточности. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выполнять элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой, а также обязательно овощи и фрукты. Приехав после длительного зимнего отсутствия на дачу, сделайте генеральную уборку, выбив и просушив на солнце подушки, коврики и одеяла. Обязательно выбросите все продукты, к которым могли добраться мыши.мышиная лихорадка лечение

Пожелание для любителей природы

Узнав степень опасности и симптомы мышиной лихорадки, вы наверняка постараетесь не допустить заражения ею. Помните, что вакцин против возбудителя этой болезни не существует. Но вирус, вызывающий ее, не стоек к действию солнечных лучей и высоких температур. Методы профилактики помогут вам избежать тяжелой инфекции. Будьте здоровы!