Трихинеллез: симптомы и лечение. Пути заражения трихинеллезом

Одним из самых опасных гельминтозов в настоящее время является трихинеллез (симптомы у человека и лечение рассмотрим в этой статье). Данная паразитарная болезнь имеет важное медико-социальное значение, поскольку характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях даже смертельным исходом.

Врачи-паразитологи довольно часто сталкиваются с таким заболеванием, как трихинеллез. Симптомы, лечение этого гельминтоза досконально ими изучены. Для инвазии характерны мышечные боли, кожные высыпания, лихорадка, высокая эозинофилия, отек лица. При тяжелых формах бывает поражение центральной нервной системы, легких и миокарда.

Итак, как уже стало понятно, в настоящей статье поговорим про трихинеллез. Симптомы (фото представлены для наглядности), пути заражения, методы диагностики и лечения будут описаны далее.трихинеллез симптомы у человека и лечение

Возбудитель болезни

Заболевание развивается вследствие попадания в организм трихинелл – мелких, почти нитевидных гельминтов. Их тело округлое, к переднему концу несколько сужается. Половозрелый самец в длину достигает 1,2-2 мм, а половозрелая самка – 1,5-1,8 мм.

Среди животных трихинеллез (симптомы у человека разберем ниже) встречается на всех континентах и во всех широтах, за исключением Австралии. Наибольшее распространение этот гельминтоз получил в Северном полушарии. У людей ареал заболевания такой же, как и у животных. Максимальная пораженность наблюдается в Германии, Польше и США – там есть стойкие стационарные очаги. В России в некоторых регионах тоже встречается трихинеллез. Источник заражения – дикие и домашние животные, обитающие в Красноярском, Хабаровском, Краснодарском краях, а также в Магаданской области. Регистрируются случаи инвазии в Прибалтике, Белоруссии, на Украине.

Очаги болезни

Выделяют два типа очагов трихинеллеза: синантропные и природные (первичные). В основе циркуляции гельминтов лежат алиментарные связи, трихинеллы могут поражать 57 видов домашних (кошек, свиней, собак) и диких (барсуков, кабанов, медведей, лисиц и т. д.) животных, в том числе морских млекопитающих (тюленей, китов) и грызунов (крыс, мышей). Циркуляция осуществляется за счет поедания падали или хищничества.

Из природных очагов в синантропные инвазия попадает двумя способами:

  1. Человек добывает на охоте зараженных диких зверей и кормит их мясом домашних животных.
  2. Некоторые виды (крысы, мыши) весной мигрируют из синантропных очагов в природные, а с наступлением осеннего периода возвращаются обратно.

Источник трихинеллеза для человека – это пораженные трихинеллами домашние и дикие животные, чаще всего кабаны, свиньи, барсуки, нутрии, лисы, медведи, для отдельных народностей – собаки.

Механизм заражения

У людей очень велика восприимчивость к данному гельминтозу. Механизм заражения – пероральный. Человеку достаточно съесть 10-15 граммов мяса инвазированного животного, чтобы получить тяжелое заболевание. Трихинеллез обычно носит групповой характер. Заражаются члены одной семьи или лица, участвовавшие в одном застолье, то есть люди, которые ели мясо одного и того же пораженного трихинеллами животного.

Как правило, инвазия происходит при употреблении сырого или недостаточно проваренного продукта, поскольку при температуре выше восьмидесяти градусов личинки возбудителя погибают. Копчение и соление мяса не действует на инкапсулированных личинок.

Групповые вспышки заболевания имеют сезонный характер. В синантропных очагах они зачастую бывают в осенний период, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. В природных очагах вспышки трихинеллеза связаны с охотничьим сезоном (осенне-зимний период). Однако в связи с браконьерством заражение может происходить в любое время года.

Очаги болезни формируются также в результате неправильного ведения свиноводства: свиньи свободно передвигаются, бродяжничают, в свинарники имеют доступ кошки, собаки и грызуны.трихинеллез симптомы у человека

Патогенез

Трихинеллы весь свой биологический цикл проходят в организме одного хозяина. Последовательные стадии роста возбудителя имеют разную локализацию:

  • инвазионная личинка – в просвете, а затем в слизистой тонкого кишечника;
  • растущая и взрослая особь – в тканях тонкого кишечника;
  • мышечная личинка – в поперечнополосатых мышцах;
  • мигрирующая личинка – в лимфе и кровеносном русле.

Таким образом, продукты частичного распада и метаболизма личиночных и взрослых особей, представляющие собой антигены паразитов с высокой сенсибилизирующей активностью, проникают непосредственно в ткани.

Фазы патологического процесса

  1. Ферментативно-токсическая (1-2 недели после заражения). Происходит проникновение инвазионных личинок в слизистую оболочку кишечника и образование взрослых трихинелл. Вследствие воздействия их метаболитов и ферментов в кишечнике развивается воспаление.
  2. Аллергическая (3-4 недели после заражения). Возникают общие аллергические проявления. Взрослые гельминты производят юных личинок, которые через кровь и лимфу мигрируют в поперечнополосатые мышцы. Уровень специфических антител нарастает, и в тонком кишечнике развивается сильное аллергическое воспаление, что способствует гибели сформированных трихинелл и появлению гранулем в мышцах вокруг личинок. Впоследствии из них образуются фиброзные капсулы, которые препятствуют поступлению антигенов паразитов в организм хозяина. По мере нарастания дозы заражения увеличивается интенсивность мышечной и кишечной инвазии, что влечет угнетение иммунологических процессов и усиление тяжести болезни. Трихинеллез, симптомы которого на этом этапе могут иметь разную степень выраженности (в зависимости от иммунореактивности организма хозяина, дозы антигена, степени адаптации паразита), проявляется в этой фазе мышечными болями, респираторными нарушениями, отеками, конъюнктивитом и лихорадкой.
  3. Иммунопатологическая (с 5-6 недели после заражения). Происходит интенсивная инвазия, появляются тяжелые органные поражения и аллергические системные васкулиты. Возникают узелковые инфильтраты в легких, мозге, печени и других органах. Трихинеллез, симптомы которого уже ярко выражены, осложняется менингоэнцефалитом, диффузно-очаговым миокардитом, очаговой пневмонией и иными тяжелыми органными поражениями. Состояние сопровождается сильными болями в мышцах, распространением отеков, высокой лихорадкой и интенсивными высыпаниями на коже. Затем воспалительный процесс сменяется дистрофическими нарушениями, на устранение которых требуется от 6 до 12 месяцев.

Трихинеллез: симптомы

Лечение заболевания иногда начинается с опозданием, поскольку при низкой интенсивности инвазии может наблюдаться бессимптомное течение, и единственным признаком, указывающим на заражение, в этом случае становится эозинофильная реакция крови. Трихинеллез может протекать в разных формах в зависимости от тяжести течения, продолжительности лихорадки и инкубационного периода, а также в зависимости от исхода болезни.

Общими клиническими проявлениями, как уже говорилось, являются отеки лица, боли в мышцах, лихорадка, как правило, ремиттирующего типа, высокая эозинофилия, кожные высыпания. Но симптомы будут различаться в зависимости от формы инвазии. Всего их выделяют четыре: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Течение инвазии включает также четыре периода: инкубационный, острые проявления, осложнений, реконвалесценция, рецидивы.

Стертая форма

Инкубационный период - 4-5 недель. При такой форме очень сложно диагностировать трихинеллез. Симптомы у человека практически отсутствуют и проявляются только недомоганием, субфебрильной температурой, легкими болями в мышцах, пастозностью лица. Болезнь длится не более недели, в течение этого времени все признаки исчезают.

Легкая форма

Инкубационный период, как и при стертой форме, продолжается 4-5 недель. В этом случае с резкого повышения температуры до 38-39 градусов и головной боли начинается трихинеллез. Симптомы (фото см. ниже) дополняются отеком век и одутловатостью лица. Также для этой формы характерны боли в поясничных и икроножных мышцах. Все проявления могут самостоятельно пройти в течение одной-двух недель.трихинеллез симптомы у детей

Трихинеллез средней тяжести

При такой форме инкубационный период длится 2-3 недели. Симптоматика в этом случае более выражена, соответствует аллергической фазе. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов. На таком высоком уровне она сохраняется в течение пары часов, а затем падает до 38-38,5 градусов и держится такой всю первую неделю. На второй неделе характерна субфебрильная температура.

Лихорадка дополняется сильными болями в поясничных, затылочных, икроножных, жевательных мышцах. У части больных геморрагическими кожными высыпаниями сопровождается трихинеллез. Симптомы при такой форме выражены весьма ярко, наблюдаются сильные отеки на лице. У части больных развивается бронхолегочная патология, проявляющаяся бронхитом, плевритом, пневмонией.

Во время лихорадки усиливаются признаки поражения системы сердца и сосудов: систолический шум, тахикардия, глухость тонов сердца. При помощи ЭКГ можно выявить дистрофические нарушения. Пациенты жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение.

У некоторых больных возникают симптомы, свидетельствующие о поражении ЖКТ. Это тошнота, понос, боли в животе, рвота.

Вовлечение в патологический процесс ретикулоэндотелиальной системы подтверждается увеличением селезенки и лимфоузлов.

При этой форме клинические проявления болезни достигают своего максимума в конце первой недели. За три-четыре недели может быть полностью излечен трихинеллез. Симптомы (лечение народными средствами в данном случае неэффективно) в виде мышечных болей могут сохраняться еще 1-2 месяца.трихинеллез симптомы лечение

Тяжелая форма

Инкубационный период - всего 7-10 дней, а в особо тяжелых случаях может сокращаться до 3-1 суток. В этом случае часто нетипично начинает себя проявлять трихинеллез. Симптомы возникают такие же, как при гриппе или ОРЗ, брюшном или сырном тифе, пищевом отравлении. С первых дней ярко выражены признаки поражения ЦНС и общей интоксикации. Температура постепенно растет до 40-41 градуса и на таком уровне держится в течение двух-трех недель. Лихорадку сопровождают сильные головные боли, бессонница, бред, нарастающие мышечные боли, выраженные отеки.

Боли возникают в жевательных, икроножных, глазных мышцах, а затем распространяются на мускулатуру плечевого пояса, поясницы. Нередко они сопровождаются контрактурамии ограничением подвижности вплоть до полного обездвижения человека.

Отеки охватывают туловище, конечности, оболочки мозга, клетчатку внутренних органов, что приводит к экзофтальму, функциональным нарушениям ЦНС, диплопии и другим проявлениям. На коже появляется полиморфная сыпь.

Часто развивается патология сердца и сосудов с гипотонией, нарушением сердечного ритма и тахикардией. Имеются признаки сердечной недостаточности, регистрируется приглушение тонов сердца. Почти у всех пациентов ЭКГ показывает коронарные нарушения и диффузные изменения миокарда.

Также страдают органы дыхания: возникают очаговые бронхопневмонии, бронхиты с астматическим компонентом. Возможен абдоминальный синдром, проявляющийся жидким стулом с примесями крови и слизи, болями в животе, рвотой и тошнотой.

При этой форме заболевания системные и органные поражения могут повлечь за собой смерть. Причиной летального исхода, как правило, становятся некрозы кишечника и желудка с кровотечением и перфорацией, острый аллергический миокардит, пневмония, сопровождающаяся плевритом и астмоидным бронхитом, поражение центральной нервной системы.
трихинеллез симптомы лечение народными средствами

Трихинеллез: симптомы у детей

Как правило, инкубационный период у детей более продолжительный. Лихорадка слабее выражена, чаще встречается короткая (до двух недель), нежели длительная ремиттирующая. Слабее выражены и основные симптомы, которые вызывает трихинеллез. Заражение имеет меньшую интенсивность, поэтому преобладают стертая и легкая формы болезни. Болевой, отечный и мышечный синдромы не такие яркие.

Есть мнение, что такое легкое течение заболевания у детей обусловлено высокой иммунологической активностью организма и, как следствие, слабым развитием иммунопатологических проявлений. Однако нельзя исключать возможность тяжелого течения инвазии с возникновением менингоэнцефалита, аллергического миокардита. Возможен даже неблагополучный исход.

Трихинеллез при беременности

Есть клинические наблюдения, которые позволяют утверждать о более легком течении данного гельминтоза в период беременности. У женщин, ожидающих малыша, менее выражены мышечные боли, лихорадка, отеки. Осложнения также менее выражены и встречаются реже. Имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что трихинеллез пагубно не воздействует на течение беременности и не отражается на развитии плода.

Диагностика

Решающее значения для постановки диагноза имеют результаты клинического обследования и специфических лабораторных тестов, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Симптомы, которые имеют при трихинеллезе диагностическое значение, - лихорадка, отек век, мышечные боли, хемоз (глазной синдром), боли в глазах, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания.

Лабораторно-клинические показатели, на основании которых проводится диагностика трихинеллеза, - стойкая эозинофилия, гиперальдолаземия и лейкоцитоз.

Осуществляется также дифференциальная диагностика, поскольку часто при таком заболевании ставят первичный диагноз «грипп» или «ОРВИ». Сходными признаками выступают боли в мышцах и пояснице, острое начало болезни с ознобом и лихорадкой, боли в глазах и голове. Однако имеются существенные различия: при респираторных инфекциях и гриппе головная боль локализуется в зоне надбровных дуг, симптомы поражения дыхательных путей, такие как кашель, насморк, слабость, выражены сильнее, а вот мышечные боли, наоборот, более слабые, отечный синдром отсутствует.трихинеллез источник заражения

Если клиническое лабораторное обследование проведено недостаточно полно и внимательно, не учтены эпидемиологические данные, то врач может принять начало трихинеллеза за дизентерию или пищевую токсикоинфекцию, у детей – за краснуху, тонзиллит, ангину, корь, скарлатину и тому подобное.

Для верификации диагноза используются паразитологические и иммунологические методы диагностики. Первые основаны на возможности обнаружения в мясе, которое могло быть источником заражения, или в биоптате мышц пациента личинок трихинелл. Иммунологические методы делятся на аллергологические и серологические. Первые недостаточно разработаны, поэтому в практике здравоохранения редко используются. Специалисты применяют в качестве диагностического метода ряд серологических реакций: непрямой гемагглютинации (РНГА), связывания комплемента (РСК), иммуноферментного анализа (ИФА), кольцепреципитации (РКП), флюоресцирующих антител (РФА).

Методы лечения

Лечение трихинеллеза у человека проводят в стационаре при любой форме заболевания (кроме стертой), поскольку возможно прогрессирование недуга и развитие побочных реакций на специфическую терапию. Пациентам с легкой формой гельминтоза назначают противовоспалительные нестероидные препараты. Пациентов с трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольных лечат мебендазолом (медикамент «Вермокс»). Чтобы предупредить побочные реакции в ответ на гибель трихинелл, назначают также противовоспалительную терапию «Вольтареном» или «Бруфеном».

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся органными поражениями, наряду со специфическими препаратами применяют глюкокортикоиды – «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Если больной обездвижен, требуется уход с изменением положения в постели. После вывода из тяжелого состояния пациенту необходимы массаж, гимнастика (сначала пассивная, потом активная).

Профилактика

Борьба с трихинеллезом осуществляется комплексными методами при участии охотоведческих и ветеринарных организаций и обязательном взаимодействии между ними.

Самая главная задача профилактики заболевания – не допускать занос инвазии из природных очагов. Следует соблюдать эпизоотологический принцип: тушки несъедобных птиц и зверей, останки съедобных хищников, добытых на охоте, а также погибших от трихинеллеза домашних животных нужно сначала обрабатывать керосином, а затем закапывать в землю на глубину не менее одного метра.

Еще одно важное направление в системе профилактических мероприятий – обеспечить стойловое содержание свиней и в обязательном порядке проводить трихинеллоскопию при их забое. Также в обязательном порядке по законодательству Российской Федерации исследование мяса на трихинеллез должно проводиться при забое кабанов и медведей.

Трихинеллоскопии должны подвергаться мясопродукты вне зависимости от того, какая технология применялась для их обработки, то есть и солонина, и копчености, в некоторых случаях даже колбасы. Если в 24-х мышечных срезах будет обнаружена хотя бы одна трихинелла, мясо сжигают и отправляют на техническую утилизацию.исследование мяса на трихинеллез

Как правило, мясные продукты, поступившие на реализацию в магазины и на рынки, проходят трихинеллоскопию и не представляют угрозы для здоровья. Заражение зачастую происходит вследствие использования свиней, забитых в домашних условиях, поскольку фермеры не прибегают к тому, чтобы проверить мясо на трихинеллез. Охотники тоже в большинстве случаев не осуществляют экспертизу добытых медведей и кабанов.

Личная профилактика заболевания состоит в том, чтобы использовать в пище только обследованное мясо диких животных и свиней. При отсутствии справки ветсанэкспертизы покупать такую продукцию нельзя. Для полной гарантии безопасности при приготовлении пищи следует подвергать мясо длительной термической обработке (при толщине куска до восьми сантиметров – не менее двух с половиной часов).

Необходимо помнить, что существующие способы копчения и соления мяса не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышц.