Пароксизмальная тахикардия: причины и симптомы

пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это вид аритмии, который выражается в приступах сердцебиения с частотой сокращений до 220 ударов в минуту, появляющихся в результате возникновения эктопических импульсов, приводящих к изменению синусового нормального ритма. Пароксизмы обладают внезапным началом и окончанием, различной продолжительностью, но регулярным ритмом. Генерироваться эктопические импульсы могут в желудочках, атриовентрикулярном соединении, в предсердиях. Пароксизмальная тахикардия патогенетически и этиологически схожа с экстрасистолией. Работа сердца неэкономная, происходит неэффективное распределение крови, и зачастую это заболевание, которое развивается на фоне кардиопатологии, приводит к недостаточности кровообращения.

Классификация

По месту локализации патологического импульса выделяется желудочковая, атриовентрикулярная и предсердная пароксизмальная тахикардия. По характеру течения встречается непрерывно рецидивирующая, возвратная и острая форма. Течение постоянно рецидивирующего пароксизма длиться может годами, вызывая недостаточное кровообращение и аритмогенную кардиомиопатию. По характеру развития различаются многоочаговая, эктопическая и реципрокная формы тахикардии. В большинстве случаев в основе лежит круговая циркуляция возбуждения и вторичный вход импульса.

Причины

наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Основной предпосылкой к развитию пароксизмальной тахикардии становится присутствие дополнительных путей ведения импульса в миокарде, которые способствуют патологической циркуляции возбуждения. Иногда в атриовентрикулярном узле появляется продольная диссоциация, способствующая нескоординированному функционированию волокон.

Симптомы

Пароксизмальная тахикардия обладает отчетливым внезапным началом и таким же окончанием, при этом ее продолжительность варьируется от нескольких минут до суток. Начало пароксизма пациент может ощутить с толчка в области сердца, преобразующегося в усиленное сердцебиение. Приступ может сопровождаться головокружением, реже встречается неврологическая очаговая преходящая симптоматика – гемипарезы, афазия. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия протекать может с проявлениями вегетативной дисфункции: легким субфебрилитетом, метеоризмом, тошнотой, потливостью. Длительный приступ способен привести к острой сердечной недостаточности.

пароксизмальная тахикардия лечение

Пароксизмальная тахикардия: лечение

Тактика лечения пациентов определяется с учетом формы аритмии (желудочковой, атриовентрикулярной, предсердной), отсутствия или наличия осложнений, длительности и частоты приступов, этиологии. Большая часть случаев пароксизмальной желудочковой тахикардии требует срочной госпитализации. Исключением являются идиопатические варианты с возможностью быстрого устранения при помощи введения антиаритмического препарата. Возникновение приступа требует оказания на месте неотложных мер, а при сопутствующей сердечной патологии и первичном пароксизме необходимо вызвать кардиологическую экстренную службу. Плановая госпитализация проводится при частых приступах для углубленного обследования и определения лечения.