Судороги в ногах ночью: причина и лечение

Непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц называются судорогами. Они могут возникнуть при переохлаждении, купании или даже во время сна ночью.

Причины проблем

Особо заострять внимание на болезненном сокращении мышц при холоде не стоит, это не является признаком каких-то заболеваний или неполадок в организме. Совсем другое дело, если вас беспокоят судороги в ногах ночью. Причина возникновения таких болей должна быть найдена. Наиболее подвержены таким непредвиденным сокращениям мышцы ног, реже – стоп или пальцев.Судороги в ногах ночью, причина

Если вы неоднократно просыпались от дикой боли, тогда желательно выяснить, из-за чего могут беспокоить регулярные судороги в ногах ночью. Причины этого неприятного явления могут крыться в нехватке кальция и калия в организме. Также явление может свидетельствовать о неврологических проблемах: расстройстве нейронов, отвечающих за движение, периферической нейропатии и возникающих в результате этих осложнений поражениях нервных клеток, которые перестают справляться со своими функциями.

Еще одной возможной причиной являются инфекционные болезни. Происходит это, как правило, из-за обезвоживания организма, ведь при недуге уменьшается концентрация электролитов в крови, а ее состав существенно меняется.

Наиболее серьезными причинами спазматического сокращения мышц являются такие заболевания, как эпилепсия, опухоли в мозге, спазмофилия. Также они возникают из-за травм (иногда скрытых) или в результате развития воспалительных процессов.

Отдельно специалисты выделяют так называемые идиопатические судороги ног. Причины их появления нередко установить нельзя, они могут возникать и пропадать просто так. По предположениям медков, они бывают при излишней активности нервных окончаний, которые, в свою очередь, приводят к спазмам. Такое наблюдается у спортсменов при тренировках. Также судороги могут появиться из-за нарушения кровоснабжения мышц ног.

Реакция организма

Часто беременные жалуются на то, что у них возникают судороги в ногах ночью. Причина этой проблемы в большинстве случаев – возросшая нагрузка на мышцы. Болезненные сокращения могут беспокоить и пожилых людей. У них эти проблемы возникают из-за сокращения сухожилий.

При частых судорогах нельзя исключать возможную интоксикацию организма – они могут стать свидетельством отравления ртутью или свинцом. Иногда проблема появляется при заболеваниях печени и свидетельствует о том, что в кровоток попадают токсины.

Судороги ног по ночам могут появиться после употребления ряда лекарственных препаратов, относящихся к группе диуретиков, статинов, таких средств, как «Нифедипин», «Ралоксифен», никотиновая кислота.

Проходящие проблемы

Не всегда свидетельствуют о серьезных проблемах судороги ног. Причины их появления достаточно разнообразны. Это может быть переохлаждение, например, при купании.Судороги в ногах, что делать

Также болезненные сокращения могут свидетельствовать о нехватке определенных элементов в организме. Судороги наблюдаются при дефиците витамина D, калия, кальция, магния. Решить проблему можно, начав употреблять специальные витаминные комплексы или изменив свое питание. В рацион желательно включить в достаточных количествах яблоки, бананы, арбузы, бобовые, тыкву, курагу, морскую капусту, творог, сыр, орехи, овсянку, чернослив, финики, гречку, какао.

Иногда несложно определить, из-за чего возникают судороги в ногах ночью. Причины нередко кроются в переизбытке кофеина и никотина в организме. Также они возникают при чрезмерном употреблении сахара. Если вы сможете убрать все факторы, которые являются причиной проблем, то количество болезненных сокращений мышц заметно уменьшится.

Редкие факторы

Если вы регулярно испытываете боль из-за непроизвольного сокращения мышц, но врачи не могут определить причины этого состояния, тогда стоит обратить внимание еще на некоторые нюансы, из-за которых могут появляться судороги в ногах ночью. Причина сокращения мышц может заключаться в том, что вы регулярно перенапрягаете мышцы. Это явление наблюдается не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей пополоть грядки.

Также судороги иногда возникают не только на фоне переохлаждения, но и при перегреве, например, при резком повышении температуры тела.

Стоит беспокоиться не только в тех случаях, когда у вас сводит икроножные мышцы, но и в тех, когда страдают стопы. Ведь судороги в них и пальцах ног могут возникать из-за неудобной обуви, высоких каблуков, усталости ног. Часто они возникают у людей с избыточным весом и у тех, у кого проблемы с венами.

Методы облегчения состояния

Если верить статистике, то 80% населения планеты знают, какие ощущения возникают в тот момент, когда сводит ноги судорогой. Что делать в этой ситуации, многие не могут разобраться. Ведь ночью, когда человек полностью расслаблен и просыпается из-за острой боли в мышце икры или стопы, он оказывается дезориентированным.

Для того чтобы как можно быстрее облегчить свое состояние, необходимо выполнить следующие действия:

- вытянуть ноги и начать вращать ступнями по часовой стрелке и в обратном направлении;

- потянуть руками за пальцы ног на себя;

- приподняться несколько раз подряд на носочках;

- сделать массаж места, в котором свело мышцу, или пощипать проблемную область;

- поставить горчичник на участок, где произошел спазм.

Но с помощью этих методов можно лишь облегчить состояние. Чтобы избавиться от проблем, важно выяснить, из-за чего они появляются, какие у такого явления, как судороги ног ночью, причины. Лечение будет зависеть от того, удалось ли выяснить, что приводит к непроизвольному и болезненному сокращению мышц.

Необходимое обследование

Если вас регулярно стали беспокоить спазмы в ногах, то для начала лучше посетить терапевта. Этот врач может помочь выяснить причину проблем или дать направление к узким специалистам, которые смогут вас обследовать. Судороги ног по ночам не пройдут, если не устранить причину их появления. Но стоит отметить, что иногда они возникают и исчезают просто так.Судороги в ногах, лечение

Для начала желательно сдать биохимический анализ крови, посетить невролога, флеболога и эндокринолога. Для исключения или подтверждения плоскостопия желательно сходить еще к ортопеду или хирургу. Флеболог может проверить состояние вен и сказать, есть ли повод для беспокойства, ведь судороги по ночам являются одним из первых признаков начала такого заболевания, как варикоз. Эндокринолог осмотрит вашу щитовидную железу и, возможно, даст направление на анализы и УЗИ. Сбои в работе этого органа также приводят к тому, что у человека постоянно сводит ноги судорогой. Причины желательно установить как можно раньше, ведь на начальных стадиях устранить проблемы, о которых сигнализирует организм, гораздо проще.

Плоскостопие также иногда ведет к тому, что будут болезненно сокращаться мышцы. Из-за такой деформации стоп производится нагрузка на суставы и связки, нарушается кровообращение. А это является одной из причин того, почему возникают судороги.

Профилактические меры

Если у вас хотя бы раз в жизни возникали судороги ног по ночам, то вряд ли вы сможете забыть эти ощущения. Поэтому так важно разобраться, из-за чего они происходят и как их предупредить.

В первую очередь важно помнить, что чаще всего они бывают из-за нехватки определенных микроэлементов. Поэтому рекомендуется или периодически пить мультивитаминные комплексы или следить, чтобы с продуктами в организм попадали все необходимые вещества. Особое внимание следует уделить таким микроэлементам, как магний, калий, фосфор и кальций.

Также полезными будут контрастные ванночки для ног, регулярный массаж икроножных мышц и ног, умеренные физические нагрузки. Но важно следить, чтобы занятия не были изнурительными, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Если вы ежедневно будете делать растяжку для мышц, то вас станут гораздо реже беспокоить судороги в ногах ночью. Причина этой проблемы часто кроется в нарушении кровообращения, а регулярная умеренная нагрузка приводит к его нормализации.

Возможная терапия

Если вы принимаете медикаменты, в инструкции к которым в побочных эффектах указано, что возможна судорога ног, причины и лечение указанной проблемы становятся понятны. Достаточно прекратить прием таких препаратов, чтобы забыть о ночных болях. Но делать это необходимо по согласованию с лечащим врачом, он может подобрать подходящий аналог без подобных побочных эффектов.Сводит ноги судорогой, что делать

Если вышеуказанные проблемы возникли у вас из-за варикозного расширения вен, то массировать икры нельзя, лучше не забывать носить компрессионные чулки. Они способствуют нормализации кровообращения в ногах.

Для снятия неприятных ощущений и устранения боли некоторые рекомендуют использовать жгучие мази, например, такие как «Финалгон». Но это поможет лишь заснуть ночью, а сама причина должна устраняться врачом, который назначит необходимое лечение. При возникновении судорог в результате перенапряжения следует понизить нагрузки.

Лечение варикоза

Очень часто из-за проблем с венами появляются судороги в ногах ночью. Причина кроется в нарушении кровообращения. Избавиться от заболевания самостоятельно невозможно, его лечение должно осуществляться под контролем врача – флеболога.

Как правило, специалисты назначают венотонизирующие препараты. Это могут быть такие средства, как «Лиотон-гель», «Троксевазин», «Венорутон» и другие. Также важно использовать специальные компрессионные гольфы или чулки – они предназначены для того, чтобы мягко сжимать проблемную ногу, но не передавливать сосуды. Это способствует тому, что вены дополнительно тонизируются.

Улучшению состояния способствует и специальная процедура – лимфодренаж. Но она оказывает, как правило, временный эффект, не избавляя от проблемы, а лишь облегчая симптомы.

Стоит понимать, что любая терапия при варикозе лишь немного улучшает состояние, но не устраняет болезнь. Поэтому могут регулярно возвращаться судороги в ногах. Лечение, направленное на улучшение тонуса вен, убирает эти симптомы. Но они возвращаются, как только состояние пациента ухудшается.

Неврология

Нарушения связей между головным и спинным мозгом с иными тканями организма могут стать причиной того, что появляется судорога ног. Причины и лечение в этом случае определяются совместно с неврологом.Судороги в ногах ночью, причины

Если было установлено, что проблемы возникли из-за периферической нейропатии, то специалист, скорее всего, назначит лечебную гимнастику. Умеренные физические нагрузки повышают силу и эластичность мышц, правильное питание способствует нормализации работы ЖКТ. Все это помогает устранить симптомы, вызванные периферической нейропатией.

Если заболевание имеет воспалительную или аутоиммунную природу, то могут быть назначены следующие препараты: «Циклоспорин», «Преднизолон», «Имуран». Также высокоэффективной считается процедура плазмофареза.

В ряде случаев по назначению врача стоит принимать препараты железа и фолиевую кислоту.

Эндокринологические проблемы

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин, из-за которых возникают судороги в ногах. Что делать в этой ситуации, необходимо решать лишь совместно с эндокринологом. В первую очередь терапия будет направлена на нормализацию уровня сахара в крови. Для этого важно пересмотреть питание и давать организму посильную нагрузку.

Рекомендовано ежедневно делать такие упражнения:

- перекатываться с носка на пятку и обратно;

- приподнимать ноги вверх в положении лежа и вращать по кругу стопами;

- приподниматься на носках в медленном темпе.

Даже такие, казалось бы, элементарные упражнения способствуют улучшению кровообращения и тонизируют мышцы. Также стоит посоветоваться с врачом по поводу приобретения специального компрессионного трикотажа.

Диабетикам особое внимание рекомендуется уделять обуви. Она должна быть комфортной, не сдавливать ногу, не натирать и не способствовать образованию натоптышей. Ношение неудобной обуви может способствовать деформации стопы. А это лишь ухудшит состояние мышц, которые будут находиться в постоянном напряжении. В таком случае станут неизбежны судороги ног. Лечение (таблетки при этом вряд ли вам помогут) должно быть направлено на общее улучшение состояния здоровья. Для этого придется приобрести специальные вкладки в обувь, стараться больше ходить, изменить питание. Важно регулярно сдавать анализы, чтобы следить за уровнем сахара в крови.

Народные методы

Стоит знать: если вас беспокоят болезненные сокращения икроножных мышц 1-2 раза в месяц, то это еще не повод бить тревогу. А вот при более частых приступах стоит обратиться к терапевту. Если же вы не хотите просыпаться от болей, тогда стоит выяснить, какие существуют народные методы, помогающие избавиться от чувства, что сводит ноги судорогой. Причины при этом, может быть, и не устранятся, но состояние сосудов и тонус мышц улучшатся.Судороги ног ночью, причины, лечение

Наиболее простым вариантом решения проблемы является прием меда. Его необходимо есть ежедневно по 2 ч. л. перед основным приемом пищи.

Многие рекомендуют настой ромашки. Для этого 4 ст. л. высушенных цветков заливают стаканом кипятка и кипятят еще на протяжении 10 минут. Процеженный отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана. А ромашковым маслом растирают мышцы, наиболее подверженные болезненным сокращениям.

Также можно с помощью полыни избавиться от неприятных ощущений, которые обуславливают судороги ног по ночам. Лечение заключается в приготовлении смеси из перетертых семян и оливкового масла в соотношении 1:4. Принимается средство по 1-2 капли (их необходимо размешать с сахаром).

Среди местных средств наиболее популярным является горчичное масло. Им натирают те участки, в которых чаще возникают судороги в ногах. Лечение может быть и несколько иным: на проблемные места ставят обычные горчичники. Популярностью пользуется и такое средство: порошок, приготовленный из травы чистотела, смешивается с вазелином в равных долях.

Медикаментозное лечение

Существуют специальные препараты, которые может назначить врач для того, чтобы минимизировать судороги в ногах. Что делать с этой проблемой и как использовать препараты, должен решать только доктор. Так, есть специальные средства, предназначенные для устранения судорог. Но их используют лишь при эпилептических припадках. Во всех остальных случаях применяют препараты, направленные на устранение причин спазматического сокращения мышц.

Судороги ног по ночам

Это могут быть сердечные гликозиды, например, таблетки «Дигоксин». Их назначают в тех случаях, когда судороги возникают из-за нарушений циркуляции крови, сопровождающихся сердечной недостаточностью. Также сокращения могут развиваться из-за анемии. Нехватка железа компенсируется препаратом «Сорбифер».

В ряде случаев необходимы успокоительные препараты. Они помогут больше не вспоминать, как сводит ноги судорогой. Что делать в этом случае, подскажет терапевт или невролог. Специалисты могут назначить средства из группы барбитуратов, например, «Фенобарбитал», или бензодиазепинов – «Феназепам».

Но даже при употреблении специальных средств важно помнить о полноценном питании, отдыхе и умеренных физических нагрузках.