Почему лопаются капилляры на ногах?

Лопающиеся капилляры требуют внимательного отношения, так как являются предшественниками варикозного расширения вен. Они свидетельствуют о застое венозной крови, которая при отсутствии должного лечения может спровоцировать протекание воспалительных процессов в венах. Капилляры на ногах являются важным показателем состояния кровеносной системы человека.

капилляры на ногах

Кто попадает в зону риска

К появлению лопнувших капилляров более склонны женские ножки. Медики связывают это с частыми гормональными всплесками, основную роль в которых играет эстроген. Мужчины, как правило, редко замечают появление сосудистых сеточек, так как их проявление связано исключительно с серьезными проблемами, протекающими в венах.лопаются капилляры на ногах

Капилляры на ногах чаще всего возникают при наличии гинекологических заболеваний, в период беременности, родов или после проведенного аборта. Именно эти случаи характеризуются большими гормональными всплесками, вызывающими нарушения в работе кровеносной системы и ослабление сосудистых стенок капилляров.

Разновидности сосудистых сеточек

Появление звездочек из лопнувших сосудов влияет на полноценность работы организма. Они могут быть представлены:

  • капиллярными;
  • венозными;
  • артериальными звездочками.

Чтобы проанализировать состояние сосудистых сплетений, можно провести ультразвуковую диагностику в тех местах, где видны капилляры на ногах. Имеются различия и в самом виде сеточек, они могут быть представлены простыми полосками, точечными вкраплениями, древовидными либо паукообразными разветвлениями. Важно заметить, что, независимо от типа сосудистой сеточки и разновидности ее разветвления, процесс лечения остается неизменным.

Причины появления капиллярной сетки

Женщины часто задаются вопросом о том, почему лопаются капилляры на ногах. Главной причиной возникновения данной проблемы является нарушение в работе клапанов вен либо недостаточная эластичность сосудистых стенок и их слабость. Это может быть вызвано следующими явлениями:

  • нарушениями работы гормонального фона;
  • наличием лишнего веса или ожирения;
  • приемом гормональных препаратов с несоблюдением дозировки, что будет вызывать расстройства в уровне гормонального фона (сюда можно отнести и прием противозачаточных средств);
  • нерациональным питанием, при котором организм недополучает необходимые микроэлемент и витамины, влияющие на состояние сосудов и работу кровеносной системы;
  • остеохондрозом – вызывает зажимы сосудов в определенных местах и может способствовать их спазмам, в результате которых лопаются капилляры на ногах;
  • при чрезмерном воздействии ультрафиолета – особенно при бесконтрольном приеме солнечных ванн или частом посещении солярия;
  • неправильными физическими нагрузками (статическими) либо полным их отсутствием;
  • работой, требующей нахождения человека в статическом положении в течение длительного времени (например, сидячая или стоячая работа);
  • варикозом, который локализуется в глубоких тканях и не выявляется при осмотре;
  • регулярными сильными стрессами;
  • периодом беременности и родов, когда сосуды испытывают двойную нагрузку.

видны капилляры на ногах

Вследствие затрудненного оттока крови стенки капилляров под воздействием высокого давления лопаются, на ногах образуются мелкие сеточки.

Как можно распознать скорое появление лопнувших капилляров

Лопаются капилляры на ногах не сразу, сначала их стенки пытаются противостоять давлению и расширяются, если же давление только усиливается, сосудистая стенка лопается. Распознать это можно по следующим факторам:

  • тяжесть в ногах, особенно в вечернее время;
  • усталость и боли в нижних конечностях;
  • дискомфортные ощущения;
  • отечность ног, которая проявляется чаще в вечернее время.

почему лопаются капилляры на ногах

Если при обнаружении этих симптомом вовремя обеспечить ногам необходимую ритмичную физическую нагрузку и воспользоваться кремами, улучшающими состояние сосудистой стенки, можно предотвратить разрыв капилляров.

Капилляры на ногах: лечение медикаментозными препаратами

Как правило, для устранения проблемы используются два варианта:

  • назначение таблеток или капсул, которые изнутри влияют на состояние сосудов и способствуют укреплению их стенок, вместе с тем нормализуя отток венозной крови;
  • применение местных средств, представленных кремами или мазями, они также способны повлиять на состояние сосудистых стенок и позволяют устранить лопнувшие капилляры на ногах, если они присутствуют в небольших количествах.

Главной задачей любых препаратов является не только укрепление сосудов, но и оказание противовоспалительного действия, и главное – препятствие образованию тромбов. Оптимальный эффект от использования медикаментозных средств достигается при их комбинировании, при этом очень важно назначить правильную дозировку и длительность лечения. Этим должен заниматься лечащий врач, который подробно расскажет, как убрать капилляры на ногах.

как убрать капилляры на ногах

Физические нагрузки при капиллярных сеточках

Оптимальным видом нагрузки будут активные и ритмичные ее проявления, например, танцы, йога, аэробика, аквааэробика. Запрещено поднятие тяжестей и длительные статические нагрузки, которые будут в значительной степени усугублять проблему и вызывать появление еще большего количества лопнувших капилляров.

Основной задачей физических нагрузок является заставить мышцы ног ритмично сжиматься, что повлечет за собой повышение тонуса сосудов и укрепление их стенок, вместе с тем предотвратив застой крови в венах. Капилляры на ногах под воздействием ритмичных мышечных сокращений также будут укрепляться.

Питание в целях профилактики сосудистых звездочек

Главным профилактическим мероприятием является соблюдение здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание и умеренную активность. Важную роль в жизнедеятельности организма играет вода, взрослый человек должен употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Это будет способствовать разжижению крови и улучшению кровообращения. Поэтому при возникновении вопроса о том, как убрать капилляры на ногах, в первую очередь нужно нормализовать питание. Организм должен получать из пищи все необходимые макро- и микроэлементы, способствующие укреплению сосудистой стенки и нормализации процессов кровообращения.

полопались капилляры на ногах

В рационе основную массу должны составлять свежие фрукты и овощи, особенно важно содержание в них витаминов групп С и К. При недостатке витаминов в питании, можно получить их из кремов, направленных на укрепление стенок сосудов.

Спорт как профилактика разрыва капилляров

При физических нагрузках нужно избегать статического напряжения мышц, а, напротив, способствовать их ритмичному сокращению, что поможет избежать появления застоев венозной крови. Зная, почему лопаются капилляры на ногах, можно умело противостоять этому явлению.

В домашних условиях можно выполнить очень эффективное упражнение. Для этого необходимо поставить ноги на ширине плеч, затем подняться на носки, после чего резко опуститься на пятки. Необходимо выполнять по 15-20 повторений несколько раз в день. Это упражнение очень эффективно и не требует много времени или усилий, что не даст возможности человеку придумывать себе причины отказа от физических упражнений.

Повседневная обувь не должна создавать дополнительной нагрузки на ноги, лучше, если это будут туфли на небольшом устойчивом каблуке (4-5 см).

Народные средства для устранения капилляров

Если полопались капилляры на ногах, устранить их можно и при помощи народной медицины. В этом случае особо уместны буду ванны с травяными настоями, холодные ванночки для ног и компрессы на основе лекарственных трав.

Особой популярностью пользуются:

  • шалфей;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • конский каштан;
  • верба.

капилляры на ногах лечение

Самым простым вариантом лечения является приготовление травяного отвара (из учета 1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка). После того как отвар настоится, его можно использовать для приема теплых ванн (предварительно процедив) и для холодных ванночек.

Оставшуюся заваренную траву можно использовать в качестве примочек на ночь. Необходимо ровным слоем распределить ее на марле или бинте и примотать к месту с лопнувшими капиллярами.

Чтобы избежать описанной проблемы, необходимо регулярно следить за своим здоровьем, стараться рационально питаться и активно двигаться.