Конский каштан: применение в медицине цветов и плодов

Многим знакомо красивоцветущее дерево с правильной кроной и крупными рассеченными листьями — конский каштан. Применение его семян, коры и цветков в народной медицине началось несколько столетий назад. Знахари и целители эмпирическим путем пришли к выводу о вяжущих и противовоспалительных свойствах растения, назначали его отвары и настои при варикозе, геморрое. Изучение химического состава и воздействия препаратов на организм человека позволило специалистам систематизировать информацию о медицинском использовании этой древесной породы.

Конский каштан (Эскулус)

Род Эскулус по современной классификации относят к семейству Сапиндовые. Декоративные качества высокие почти у всех деревьев, относящихся к этой систематической группе. Например, конский каштан обыкновенный — высокое листопадное дерево, цветущее в апреле – июне. Цветки имеют неправильную форму, они белого цвета, с красно-розовыми полосками и пятнышками. Пирамидальные метелки другого популярного вида — конского каштана мясо-красного — красивого розового либо темно-красного цвета. Созревшие плоды — круглые коробочки размером с крупный орех. Они покрыты заостренными мягкими шипами. Внутри находятся большие коричневые семена (по 1-2 в коробочке). Время созревания плодов — сентябрь–октябрь.

конский каштан применение

Триумф древесного растения в медицине

Из всех представителей рода Эскулус наибольшее лекарственное значение имеет Aesculus hippocastanum. Так называют в научных изданиях обыкновенный конский каштан. Применение этого растения в ветеринарной практике упоминается с 1556 года, когда врач П. Андреас Маттиоли посоветовал владельцам лошадей скармливать плоды дерева животным, страдающим одышкой.

Позднее выяснилось, что каштан полезен для здоровья человека — лечит заболевания, вызванные различными нарушениями циркуляции крови в организме. Около 1866 года в европейских аптеках появилась настойка конского каштана. Применение этого средства рекомендовали врачи при следующих заболеваниях: варикозное расширение вен, геморрой, хронические воспаления кишечника, подагра. Помогают при кожных заболеваниях и ревматизме цветы и листья (трава конский каштан). Применение отвара — наружное и внутрь.

настойка конского каштана применение

Основные показания для использования растения

Научно-практическая медицина окончательно признала настойку конского каштана эффективным лекарством лишь в самом конце XIX века, после публикаций в одном из научных журналов Франции. Основные показания для применения отваров, настоев и настоек каштана конского за 120 лет почти не изменились:

  • язвы голени;
  • варикозная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварения;
  • воспаление мышц;
  • невралгия;
  • геморрой.

Заготовка лекарственного сырья

В народной и официальной медицине используют кору, листья, цветы и плоды растения конский каштан. Применение в лечебных целях подразумевает правильную заготовку сырья. Кору снимают с веток, достигших возраста 3–5 лет, во время сокодвижения. Соцветия-метелки срезают в мае (в период цветения). Сырье немного подвяливают на солнце, основную сушку проводят в тени.

конский каштан применение в медицине

Листья собирают в мае – сентябре. Ранний сбор предпочтительнее, потому что летом дерево поражает каштановая моль, листья желтеют, буреют и становятся непригодными для лечения. Плоды заготавливают уже в зрелом виде, когда кожура начинает желтеть и растрескиваться, а семена падают на землю. Кору, цветки и листья для просушивания раскладывают в тени, чтобы обеспечить равномерное высыхание и сохранение полезных веществ. Плоды хранят при температуре до 25 °С.

Химический состав

Во всех частях растения наблюдается высокое содержание биологически активных веществ, оказывающее разнообразное действие на организм человека. Фармакологическая активность способствовала росту популярности растения конский каштан. Применение в медицине основано на богатом химическом составе цветков, листьев, коры и плодов. Растение содержит: катехиновые танины, тритерпеноиды, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины В1, В2, К, фенолы и фенолкарбоновые кислоты, кумарины, сапонины, дубильные вещества, альдегиды.
Гликозиды конского каштана:

  • эскулин, фраксин (кумариновые);
  • эсцины, гипокаэскулин (тритерпеновые);
  • кверцитрин, кверцетин и кемпферол (флавоноидные).

конский каштан инструкция по применению

Цветки богаты гликозидами, сахарами, слизистыми и пектиновыми соединениями. Семена также содержат фитостерины, сахара, сапонины, горькие и белковые соединения, много жирного масла. В листьях, кроме перечисленных выше соединений, присутствуют рутин, лютеин, виолаксантин. Содержание некоторых соединений (%):

  • пектина, крахмала — около 50;
  • белков — 11;
  • сахаров — 9;
  • жирного масла — до 7;
  • дубильные вещества — около 0,9.

Цветы конского каштана: применение в лечебных целях

Биологически активные компоненты содержатся в цветках и других органах каштана конского. Они способствуют увеличению кровенаполнения вен, повышают их тонус. Все эти свойства очень важны для лечения венозной непроходимости. Из цветков готовится богатая флавоноидами и сапонинами настойка конского каштана. Применение:

  • при варикозном расширении вен;
  • для лечения и профилактики тромбофлебитов;
  • повышение резистентности стенки сосудов, тонуса вен.

цветы конского каштана применение

Конский каштан: применение коры

Гликозиды эскулин и фраксин, присутствующие в сырье, являются хорошими антикоагулянтами. Поэтому кору используют как гемостатическое средство, ее отвар помогает при геморроидальных и маточных кровотечениях. Препараты обладают противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами, применяются для лечения варикозной болезни, язв голени, возникающих в результате спазма. Ванны с отваром или настоем коры полезны при невралгиях, эти процедуры уменьшают воспалительные явления в мышечной ткани. Принимают препараты внутрь при хронических колитах, гастритах, диарее, хронических бронхитах.

Лечебные свойства плодов каштана конского

Болеутоляющие, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства семян каштана ценятся в официальной и альтернативной медицине. Назначают отвары плодов и листьев при фурункулах, гнойниках и ожогах. Используется при язвах порошок, для получения которого необходимо высушить, а затем измельчить плоды конского каштана. Применение отвара:

  • приготовить 10 г порошка из семян;
  • залить сырье 1 стаканом горячей воды;
  • прокипятить в течение 30 минут на водяной бане, накрыв крышкой;
  • процедить в горячем виде и довести кипяченой водой объем до исходного.

Два–три дня следует принимать 1 ст. л. этого отвара 1 раз в сутки, далее кратность увеличить до 2–3 раз в день Продолжительность приема этого лекарства при венозной недостаточности составляет 0,5–2 месяца. При геморрое — не более 1 месяца.

плоды конского каштана применение

Виды и формы лекарственных препаратов из травы каштана конского

Еще в середине ХХ века немецкая фармацевтическая промышленность начала выпускать венотонизирующие препараты каштана конского. Затем производство растворов для приема внутрь, мазей и кремов с экстрактом плодов, цветов и коры этого дерева-целителя наладили по всему миру. Активное вещество препаратов — гликозид эсцин. В названиях медикаментов чаще «обыгрывается» латинский термин Aesculus (Эскулус).

Фармацевтическая промышленность производит экстракт плодов. Форма выпуска — раствор для приема внутрь и таблетки. Название лекарства — «Эскузан». Производится на основе сухого экстракта растения конский каштан. Инструкция по применению содержит уточнение, что это фитопрепарат. По сути, капли для приема внутрь — это аптечная настойка каштана конского. Показания:

  • венозная недостаточность варикозного происхождения, ее осложнения;
  • функциональные нарушения кровоснабжения ног (судороги, отеки);
  • чувство тяжести и боль в нижних конечностях;
  • варикозная болезнь вен;
  • геморроидальные узлы.трава конский каштан применение

Основным противопоказанием может стать повышенная чувствительность к основным и вспомогательным компонентам: эсцину, хлориду тиамина, этиловому спирту (в составе капель).

Принимают препарат внутрь перед едой по 10–15 капель, разведенных в жидкости, либо по 2–3 таблетки. Кратность и длительность приема — 3 раза в течение суток на протяжении 3 месяцев.

Изредка на полках аптек можно увидеть масло конского каштана. Применение — наружное — основано на венотонизирующем и лимфодренажном эффектах. Назначают при варикозной болезни, отеках, сосудистых звездочках. Готовят масло из плодов и цветков методом экстракции другими маслами. В результате конечный продукт обогащается эсцином, терпеноидами, смолами, флавоноидами, витаминами. Масло можно применять для изготовления домашней косметики, борьбы с целлюлитом, морщинами, улучшения состояния кожи и сосудов.