Каштан комнатный - экзотика в доме

Общее описание

Каштан комнатный

Каштан - комнатное растение, являющееся двудомной бобовой культурой. Его родиной считается Австралия. Для выращивания дома большое распространение получил каштан комнатный, или, как его иначе называют, каштаноспермум. На достаточно прямом стволе этого растения, имеющем темную коричневую кору, формируется красивая густая крона из овальных глянцевых листьев. Каштан комнатный в домашних условиях обычно не цветет, а плоды его являются ядовитыми. Дикорастущие разновидности этого дерева в природе вырастают почти до тридцати метров в высоту, тогда как их комнатные собратья во взрослом возрасте в десять раз ниже.

Комнатные цветы каштан

Содержание и уход

Каштан комнатный любит рассеянное, но яркое освещение, хотя в дневное время его обязательно нужно защищать от непосредственного попадания лучей солнца. Это растение, относящееся к семейству бобовых, отлично чувствует себя на восточных и западных лоджиях и подоконниках. В домашних условиях в летние месяцы каштан комнатный содержат при умеренной температуре, которая не должна превышать 26 градусов. Зимой его нужно переносить в более прохладное помещение, но с достаточным освещением, где максимальная температура будет доходить до 18 градусов тепла. Начиная с ранней весны и до конца осени растению требуется достаточно обильный полив без пересушивания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой. В зимние месяцы полив становится реже, с просушкой земли, но без пересушивания. В природе каштаноспермум встречается в основном вдоль берегов рек, а значит, он очень любит влажный воздух. И потому регулярный теплый душ с опрыскиванием благотворно воздействуют на его рост и развитие. Подкармливают растение весной и летом удобрением для декоративных цветов через каждые пятнадцать дней. Комнатные цветы - каштан, кофе, некоторые цитрусовые и другие - пересаживают через два или три года, а взрослым особям заменяют лишь верхний слой почвы. В летние месяцы растение в горшке можно переносить с подоконника на свежий воздух: на открытый балкон или во двор, предварительно защитив его от воздействия солнца.

Каштан комнатное растение

Проращивание из семян в домашних условиях

Сегодня сеянцы каштана стоят достаточно дорого, и поэтому те, кто хочет иметь у себя дома или в зимнем саду это растение, проращивают его самостоятельно. Для начала нужно обзавестись здоровыми плодами каштана, которые кладутся в плотный целлофановый пакет с влажным, почти мокрым, песком и убираются в холодильник месяца на два или три. Периодически нужно проверять влажность песка и при надобности добавлять воды. После прорастания плодов их высаживают в землю. Для этого берется средних размеров горшок, к суглинку добавляется немного влажного песка или предварительно запаренных опилок. Проросшие плоды каштана помещаются на глубину до четырех сантиметров. Горшок ставится в прохладное место. Поливать нужно по мере подсыхания грунта. А когда появятся первые листочки, каштан комнатный переносится на подоконник. Таким же методом можно получить саженцы для дальнейшего выращивания этого дерева в саду, где оно, в отличие от комнатных условий, будет радовать своими красивыми цветочками.