Гинкго билоба: препараты, инструкция, отзывы

Люди начали лечиться с помощью трав очень давно, изначально медицина к этому и сводилась. Позднее, с появление лекарств, эти методы кое-где перестали пользоваться популярностью. Пожалуй, настоящим возрождением траволечения можно назвать бум на гинкго билоба, препараты с которым стали широко распространены относительно недавно.

Фитотерапия

Для кого-то современная западная медицина является нетрадиционной. В то же время иглоукалывание, рефлексотерапию, специальные виды массажа, гомеопатию и фитотерапию приверженцы этих способов лечения используют очень активно. Такая ситуация наблюдается в восточных странах. На западе растения тоже часто используются при лечении в виде экстрактов или как поддерживающая терапия. Фитотерапия может способствовать заживлению ран, нормализации артериального давления, температуры тела, снятию воспаления. Примерно из 300 тысяч видов растений в медицинских целях используется около 20 тысяч. И для многих людей это единственные средства лечения, поскольку далеко не у всех есть доступ даже к самым простым лекарствам, а кто-то просто считает, что в природе можно найти средство от любого недуга. Так что неудивительно, насколько широк масштаб применения растений при лечении различных заболеваний.

Общая информация о гинкго билоба

Впервые это растение было описано в XVII веке, хотя оно было известно гораздо раньше. Но поскольку японцы и китайцы не утруждали себя подобными мелочами, "открытие" произошло в 1690 году, когда работник посольства в Нагасаки обратил внимание на необычное растение, листья которого имели оригинальную форму, а плоды пахли прогорклым маслом.

гинкго билоба растение

Единственный вид в роду не имеет близких родственников во флоре, поскольку все они вымерли во время одного из ледниковых периодов. Это чудо, что он сумел дожить до наших дней, сохранившись в реликтовых лесах Восточного Китая. Гинкго относится к группе голосеменных, так что долгое время считалось, что гинкго имеет какое-то отношение к хвойным. Однако, по мнению большинства ученых, это не так, поскольку имеются серьезные различия. Вероятнее всего, гинкго билоба - растение, происходящее напрямую от некоторых видов древних папоротников.

Дерево растет довольно медленно, начиная плодоносить примерно на 25-30 году жизни. Оно может вырастать до 40 метров в высоту и достигать в диаметре 4,5 метров. Гинкго имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому они хорошо переносят сильные ветра и снежные зимы. Отдельные экземпляры этого вида могут достигать возраста 2,5 тысяч лет.

Представителей этого вида легко узнать по листьям характерной формы, японское название произошло от китайского словосочетания "утиные лапки". Иероглифическое написание означает "серебряный абрикос", что также является отсылкой к внешнему виду плодов дерева. Кстати, их употребляют в пищу: мякоть варят, косточки также используют в восточной кухне. Но главным богатством остаются листья гинкго билобы, которые можно назвать практически народной панацеей, и сейчас станет ясно, почему.

гинкго билоба препараты

Лечебные свойства

Теперь уже сложно понять, кто придумал применять гинкго в качестве лекарства. Вероятно, целительные свойства были обнаружены методом проб и ошибок. Было обнаружено, что вещества, содержащиеся в листьях растения, позволяют повысить эластичность стенок сосудов и снизить их хрупкость. Кроме того, они благотворно действуют на работу головного мозга, нормализуют давление, снимают спазмы периферийных сосудов, могут помочь снизить вес, заживить раны, улучшить обмен веществ.

В народных средствах обработанные листья гингко билоба используются также как средство против укачивания, для смягчения побочных эффектов при химиотерапии и для общего оздоровления организма, а также укрепления иммунитета. В конечном итоге фармакологи обратили внимание на уникальные свойства этого растения и начали выделять наиболее полезные и активные вещества из его тканей, чтобы получить лекарства, которые сейчас являются незаменимыми для некоторых людей.

Современное применение в медицине

Выделив экстракт этого растения, ученые сделали массу открытий. Во-первых, оказалось, что оно содержит уникальные вещества, названные в его честь,- гинкголиды и билобалиды. Их влияние на человеческий организм выражается в том числе и в улучшении состояния сосудистой системы. Во-вторых, в его составе были также обнаружены флавоновые гликозиды, которые выступают как антиоксиданты, а также огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В комплексе это увеличивает синтез нейротрансмиттеров, ответственных за передачу информации от мозга рецепторам и обратно, а также от одних внутренних тканей другим.

гинкго билоба инструкция по применению

Проведение экспериментов дало удивительные результаты: у испытуемых быстро улучшалась память и внимание, возвращалась острота зрения, слуха, тактильных ощущений, наблюдалась еще масса позитивных изменений, исчезали проблемы с образованием тромбов в кровотоке, когда они начинали принимать препараты с гинкго билоба. Отзывы пациентов, некоторые из которых буквально вернулись к нормальной жизни, действительно вдохновили ученых. Проведя еще ряд опытов, исследователи сделали вывод, что механизм действия экстракта гинкго билоба затрагивает основу и самые базовые химические процессы, протекающие в нервной системе. Так что стало ясно, что игнорировать подобное сокровище просто неразумно.

Лекарственные формы

Наиболее часто в фармакологии применяются листья гинкго билоба, препараты могут выпускаться в форме таблеток, мазей, капсул, сиропов, настоек. В каждом конкретном случае врачи назначают ту форму, которая подходит лучше всего. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие экстракт гинкго билоба в сочетании с другими средствами, например боярышником.

Некоторые специалисты говорят о том, что БАДы на основе этого растения мало чем отличаются от "настоящих" медпрепаратов и оказывают тот же самый эффект. Дело в том, что любое лекарственное средство должно пройти тщательное тестирование и изучение, а это стоит больших денег, и только фармацевтические гиганты могут позволить себе такое. В то же время БАДы могут давать точно такой же эффект, но у их производителей просто нет средств для полноценных исследований. Например, французский препарат "Танакан" имеет в своей основе тот же гинкго билоба, что и российская одноименная добавка фирмы "Эвалар", а их стоимость серьезно отличается.

экстракт гинкго билоба

Несмотря на то, что РФ находится вблизи сырьевых рынков, достаточно долго предприятия внутри страны не интересовались этим растением. В последние годы ситуация изменилась, и сейчас выпускают примерно два десятка аптечных наименований, содержащих это растение. И все же наиболее крупными производителями остаются Китай, Франция, Германия, США. В РФ же только недавно прошел первый бум на гинкго билоба.

Инструкция по применению

В лечении одно из главных правил - это регулярность. Это касается и препаратов с гинкго билоба. Инструкция к каждому лекарственному средству, в составе которого он есть, обычно содержит примерно одну и ту же информацию.

гинкго билоба инструкция

Стандартная доза для взрослого - 3 раза в сутки по 40 миллиграммов. И хотя случаи передозировки пока неизвестны, рисковать не стоит. Курс лечения можно назвать длительным - не менее 3 месяцев, но точный срок назначит врач. Несмотря на то что принимать препарат приходится подолгу для более устойчивого эффекта, практика показывает: некоторые признаки улучшения можно заметить уже примерно через неделю.

Серьезной проблемой может стать сочетаемость гинкго билоба с другими препаратами, особенно при приеме в форме раствора с содержанием этилового спирта. Одновременный прием с антибиотиками может вызвать крайне неприятные последствия. Кроме того, большую осторожность нужно соблюдать при применении его совместно с разжижающими кровь веществами, в том числе ацетилсалициловой кислотой. О любых препаратах, влияющих на свертываемость, следует обязательно сказать врачу, если он собирается назначить вам гинкго билоба. Инструкция по применению, конечно, полезна, но опытный врач примет гораздо более разумное решение, основываясь на информации о состоянии здоровья конкретного пациента.

Кстати, при приеме лекарственных средств, в составе которых есть это растение, следует помнить о том, что они не рекомендуются при деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстрой реакции. Так что некоторое время придется воздержаться от вождения автомобиля и некоторых других занятий, пока идет курс лечения гинкго билоба.

Показания

Как уже неоднократно было сказано, средства с гинкго билоба - препараты, применяющиеся при самых разных состояниях. Поэтому не стоить удивляться, встретив настолько разные заболевания в списке показаний, спектр действия этого растения потрясающе широк.

гинкго билоба применение

Итак, на сегодняшний день доказано благотворное влияние гинкго при следующих состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • угроза инфарктов и инсультов;
  • нарушения памяти;
  • трудности в концентрации внимания;
  • головокружения, бессонница, другие нарушения работы мозга;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы со зрением;
  • депрессия, повышенный уровень стрессов;
  • варикозное расширение вен;
  • слабый иммунитет;
  • тяжело протекающий климакс;
  • эректильная дисфункция;
  • рассеянный склероз;
  • "горная" болезнь;
  • дегенерация желтого пятна сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия;
  • интоксикация.

И это далеко не весь список, количество областей применения препаратов, содержащих гинкго, только растет. Его можно принимать для профилактики или лечения еще большого числа состояний, но лучше не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом, поскольку лекарство может обернуться ядом.

Противопоказания и побочные эффекты

Можно долго говорить о том, каким удивительным и полезным человеку растением является гинкго билоба. Таблетки, сиропы, настойки на его основе - все это делает жизнь многих людей чуточку проще и лучше. Но они не всегда думают о том, какой вред могут принести эти препараты, а он, безусловно, возможен, ведь не может же настолько мощное в лекарственном смысле растение не иметь вообще никаких противопоказаний.

гинкго билоба

Итак, нельзя принимать средства, в составе которых есть это растение, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (отличается в разных источниках);
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сниженная свертываемость крови;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • артериальная гипотензия.

С осторожностью также применяются препараты, если есть риск внутричерепного кровоизлияния у пациента, заболевания печени, алкоголизм.

К сожалению, есть и такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, головные боли и расстройства пищеварения. Впрочем, они проявляются достаточно редко, а преимущества этого растения с лихвой окупают все недостатки гинкго билоба. Применение препаратов с ним в составе должно происходить под контролем врача. И даже изготовление собственных средств не дает права игнорировать эту необходимость.

Можно ли вырастить дома?

Мало кто откажется иметь в своем распоряжении гинкго билоба - растение, являющееся мощным источником здоровья и долголетия. Многим цветоводам может быть очень интересно попробовать вырастить такое экзотическое растение в домашних условиях. И это на самом деле не так уж сложно, а покупка семян не представляет особых трудностей. Единственная проблема - выбор сорта, ведь дома не вырастить такое дерево, из частей которого делают лекарства. Придется довольствоваться декоративной карликовой формой, которую довольно сложно заставить цвести и плодоносить. Но можно попытаться вырастить его в средней полосе России в открытом грунте, есть сведения, что в Москве имеются взрослые экземпляры гинкго билоба.

Отзывы тех, кто уже попробовал высаживать это растение дома, говорят о том, что лучше всего брать свежие семена, поскольку по мере хранения они быстро теряют всхожесть. Первые ростки могут появиться примерно через месяц после помещения в грунт. Сеянцы развиваются крайне медленно, плохо переносят пересадку. Растение любит яркий рассеянный свет, а также хорошо увлажненную почву, в остальном оно считается довольно неприхотливым.

К сожалению, вряд ли получится получить цветы или плоды растения, по крайней мере, в обозримой перспективе. Но поскольку в лечении в основном используются листья, их можно собрать, высушить и приготовить средства из них, чтобы не зависеть от аптек. Народные рецепты рассказывают, как приготовить водочные настойки и отвары, даже мед с добавлением гинкго билоба! Помимо официально признанных показаний к применению, растение используют также для облегчения состояния, например, при туберкулезе. Так что, возможно, в ближайшие годы станет известно еще о многих удивительных свойствах гинкго.

Распространение в природе

Считается, что естественные места обитания гинкго располагаются лишь в небольшой части Восточного Китая. Однако некоторые ботаники сомневаются в том, что эти рощи природного происхождения, поскольку похоже, что они просто возделываются фермерами, хоть и уже на протяжении многих веков.

Спустя некоторое время после открытия гинкго для науки деревья начали развозить по всему свету, где они прекрасно прижились из-за своей неприхотливости. Они широко распространены, но чаще всего лишь в качестве декоративных. Разумеется, это растение очень красиво, но стоит ли так упорно игнорировать его огромный потенциал?