"Дигидрокверцетин": отзывы врачей, инструкция по применению и состав

Препарат, вырабатываемый из экологически чистого природного сырья – коры сибирской и даурской лиственниц, называется «Дигидрокверцетин». Отзывы врачей об этой уникальной биодобавке оптимистичны - средство помогает людям, долгое время испытывающим хроническую усталость и недомогание, вновь обрести здоровье, почувствовать себя полными сил. Дигидрокверцетин отзывы врачейКроме отличного целительного действия данный препарат обладает еще одним преимуществом – очень доступной ценой. Отечественные производители, получая экологически чистый экстракт из деревьев хвойных пород, значительно удешевили этот процесс. Еще недавно зарубежные компании вырабатывали дигидрокверцетин из экзотических стеблей гинкго-билоба, виноградных косточек и розовых лепестков. Стоимость одного грамма этого уникального вещества достигала 1000 долларов США. Сегодня же идентичный препарат природного происхождения можно купить за бюджетную сумму. Но как его характеризуют специалисты?

Состав БАД «Дигидрокверцетин»: инструкция по применению

Отзывы врачей об этой биодобавке встречаются неоднозначные. Одна группа специалистов уверена в укрепляющем и омолаживающем действии БАДа, другая утверждает, что таблетки или капсулы лишь бодрят на короткое время, поэтому отследить длительную динамику результатов затруднительно. Производят укрепляющее, профилактическое средство «Дигидрокверцетин» отечественные компании: «Эвалар», «Фарма ГМЦ ПН», «РУСКАПС» и «Флавит». Дигидрокверцетин отзывы врачей отрицательныеКаждая капсула или таблетка содержит не менее 25 мг действующего вещества, которым является природный флавоноид – дигидрокверцетин. В антиоксидантном комплексе «Дигидрокверцетин плюс» (отзывы врачей его особенно рекомендуют людям старшего возраста), кроме основного компонента, имеются: 4 мг витамина E (альфа-токоферола) и 10 мг витамина C (аскорбиновой кислоты). Эти вещества в комплексе усиливают омолаживающее, противоотечное и дезинтоксикационное действие друг друга. Из вспомогательных составляющих в таблетки или капсулы препарата «Дигидрокверцетин Плюс» производители добавляют: лактозу (молочный сахар) в виде наполнителя; метилцеллюлозу и твин 60, как эмульгаторы; стеарат кальция, блокирующий процесс образования комков из активных веществ; диоксид титана (краситель). В дополнительных компонентах препарата «Дигидрокверцетин Эвалар» присутствуют добавки, препятствующие комкованию главных компонентов (кальция стеарат и аэросил), а также наполнитель – микрокристаллическая целлюлоза. Капсулы или таблетки, которые, наряду с льняным маслом содержит омолаживающее лекарство «Дигидрокверцетин», инструкция описывает как комплекс веществ с содержанием глицерина (Е422) для пластификации, а также пищевых красителей: Понсо (Е124) и карамельного колера (Е150d).

Форма выпуска

Препарат поступает в аптечные сети в виде: таблеток по 250 мг или 320 мг; порошков, расфасованных по 5 г (одна доза для приема внутрь); капсул по 180 мг; капсул, обогащенных экстрактом виноградных косточек по 390 мг. Популярная компания «Эвалар» упаковывает таблетки в блистеры и картонные пачки по 20 или 60 штук. Производитель «РУСКАПС» капсулы дигидрокверцетина (500 мг) с льняным маслом расфасовывает по 30 штук в каждую коробку.

Действие активного вещества

Основной компонент препарата – дигидрокверцетин – представляет собой флавоноид, получаемый из древесины сибирской или даурской лиственницы. Измельченное сырье (частицы размером до 3 мм) подвергают экстракции раствором пищевого этилового спирта, кипятят с добавлением активированного угля, затем фильтруют и концентрируют с помощью вакуума. Дигидрокверцетин инструкция по применению отзывы врачейПолученное таким образом активное вещество обладает высокой биоэффективностью, мощными антиоксидантными свойствами. Его широко используют в медицине и химфармпроизводстве, парфюмерии и пищевой индустрии. Дигидрокверцетин входит в большинство БАДов, назначаемых для профилактики: сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта и инсульта, гипертонии, ИБС и сердечной недостаточности); сахарного диабета; дисфункции мозгового кровообращения.

«Дигидрокверцетин» в отзывах врачей описывается как комплексный препарат с антиоксидантными свойствами, которые, во-первых, замедляют процесс окисления свободных радикалов; капилляропротекторным действием, способным защитить клеточные мембраны, повысить эластичность сосудов и продлить срок их жизни. Во-вторых, флавоноид обладает противовоспалительным эффектом, вследствие чего улучшается питание клеток кислородом, замедляется развитие воспалительных процессов в организме, стимулируется обновление кожных покровов за счет усиленного синтеза коллагена. Кроме того, он ускоряет регенерацию тканей после травм и ожогов, сохраняя их упругость. Дигидрокверцетин плюс отзывы врачейВ-третьих, препарат успешно выполняет радиозащитную функцию для подверженных воздействию гидроксильных радикалов частей клеток организма человека (белков, мембран и нуклеиновых кислот); БАД обладает гепатопротекторным влиянием, способствующим защите печени с помощью улучшения работы клеточных мембран, функционированию эпителиальных клеток «биохимлаборатории» организма, улучшению синтеза и созданию запаса белков, фосфолипидов, желчных солей и холестерина. Благодаря фосфолипидам, мембраны всех клеток человеческого организма сохраняют пластические свойства. В-четвертых, биодобавка способна оказывать дезинтоксикационное воздействие, помогающее связывать различные яды в стабильные формы и удалять их из организма за счет активации капиллярного кровотока.

Показания

«Витамином номер один» для сердца и сосудов называют специалисты «Дигидрокверцетин». Инструкция по применению рекомендует употреблять его при аритмиях, ИБС, миокардитах, инсультах, инфарктах, гипертонии и атеросклерозе, при варикозе и тромбофлебите. Этот препарат также назначают при нервных болезнях: невралгии и невритах, неврастении и болезни Паркинсона, старческой деменции (синдроме Альцгеймера) и рассеянном склерозе. Дигидрокверцетин отзывы врачей ценаКроме того, данный препарат врачи выписывают для омоложения организма, в качестве поддерживающего средства при иммунодефиците (вторичном), при аллергических реакциях различной этиологии или синдроме хронической усталости. «Дигидрокверцетин» помогает легче переносить: ОРВИ, отиты, фарингиты, риниты, синуситы, тонзиллиты, а также заболевания органов дыхания – пневмонию и бронхит, астму и туберкулез.

Его применяют в гинекологической практике лечения: кольпита, мастопатии, вульвита, фибромиомы, бесплодия, кисты яичников или эрозии шейки матки; при болезнях мочевыводящей системы (включая инфекционные недуги) – цистит, пиелонефрит или гломерулонефрит; урологических проблемах – простатите (хроническом), эректильной дисфункции и аденоме предстательной железы; болезнях ЖКТ: гастрите, колите, желчнокаменной болезни и панкреатите, язвенных поражениях желудка или двенадцатиперстной кишки; при ревматизме или ревматоидном артрите; кожных повреждениях и болезнях (фурункулезе, герпесе и псориазе, дерматите и трофических язвах, гнойных ранах, обморожениях или ожогах).

«Дигидрокверцетин» отзывы врачей советуют принимать для сохранения работоспособности опорно-двигательной системы - при остеохондрозе, артритах и артрозах, а также при эндокринных нарушениях (гипотиреозе и тиреотоксикозе, хронической форме надпочечниковой недостаточности). Кроме того, его рекомендуют при расстройстве зрительной функции – глаукоме, ретинопатии, катаракте, близорукости и дальнозоркости.

Противопоказания, побочный эффект, передозировка и взаимодействие с другими лекарствами

Вследствие натурального состава описываемого препарата во время клинических испытаний побочного действия не выявлено. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость любого из составляющих БАД. Но прежде, чем принимать «Дигидрокверцетин», отзывы врачей советуют проконсультироваться со специалистом.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от приема биодобавки. Детям до 12 лет также не рекомендуется давать антиоксидантный комплекс. При приеме избыточной дозы дигидрокверцетина необходимо промыть желудок и вызвать врача. Негативное воздействие других препаратов на организм человека снижается, если их принимают в комбинации с описываемой биодобавкой.

Способы и дозировка

У взрослого человека норма потребления дигидрокверцетина варьируется от 25 мг до 100 мг в сутки. Инструкция по применению препарата рекомендует придерживаться минимальной дозы и пить одну таблетку в день. Дигидрокверцетин инструкция по применению При повышении умственных и физических нагрузок дозировку увеличивают кратно, в 4-6 раз. В этом случае принимают БАД по 1-2 капсулы (таблетки) 2 раза в день. После двух-трехнедельного курса необходимо сделать небольшой перерыв (1,5-2 недели).

В случае серьезного заболевания, когда необходимо в комплексном лечении применять «Дигидрокверцетин», отзывы врачей советуют коллегам назначать:

  • для стимулирования микроциркуляции кровотока в сосудах при заболеваниях сердца и кровеносной системы (аритмии, ишемии, сердечной недостаточности, стенокардии) – по 50 мг (2 таблетки) четырежды в день;
  • при гипертонии – по 50 мг – трижды в день;
  • при инфаркте, инсульте, острой почечной недостаточности,
  • при заболеваниях дыхательной системы – по 75 мг три раза в день;
  • в реабилитационный период после перенесенного инфаркта или инсульта – по 100 мг дважды в день;
  • при дисфункциях нервной системы (мигренях, ВСД) – 125 мг однократно, повторный прием – не ранее, чем спустя 2-3 часа;
  • при зрительных нарушениях – по 50 мг дважды в сутки;
  • после отравления, курения или воздействия радиации – по 75 мг трижды в день;
  • для повышения терапевтического эффекта после физиопроцедур – прием 50-100 мг за полтора-два часа до манипуляций.

Аргументы врачей, одобряющих препарат

Дигидрокверцетин - это один из самых активных и эффективных представителей группы витамина P. Врачи зачастую рекомендуют его людям с хроническим недомоганием, страдающим от потери общего тонуса организма, чувствующим себя вялыми, не выспавшимися. Лекарство дигидрокверцетин инструкцияОтзывы пациентов, кто прошел хотя бы один терапевтический курс приема биодобавки, подтверждают, что она положительно влияет на самочувствие и протекание сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и нервных нарушений. Они отмечали улучшение сна, повышение аппетита и общей активности организма. Врачи рекомендуют принимать дигидрокверцетин курсами, делая перерывы. Наиболее активно препарат действует после второго этапа лечения, хотя отдельные пациенты свидетельствуют, что биодобавка благотворно влияет уже спустя неделю после начала приема.

«Дигидрокверцетин»: отзывы врачей отрицательные

Скептически настроенные специалисты советуют не считать биодобавку панацеей от всех недугов. Ее прием, как и большинства медицинских препаратов, возможен только после одобрения доктором и тщательно проведенной диагностики вашего организма. Дигидрокверцетин отзывы врачейПри анализе отзывов пользователей интернета и на основании своих наблюдений практикующие врачи высказывают сомнения в явных изменениях организма пациентов за короткий срок. Не все люди, принимающие добавку, говорят о повышении работоспособности. Гипотоники, например, по-прежнему чувствуют сонливость в течение дня. Ускорение процессов омоложения на короткой дистанции и подавно заметить сложно. Негативного отношения к препарату «Дигидрокверцетин» врачи и пациенты не проявляют, но считают, что видимые результаты лечения биодобавкой проявляются не у всех. Кроме того, для положительного терапевтического эффекта необходим длительный курс с перерывами под наблюдением специалиста.

Отпуск препарата и его стоимость

В аптеках приобрести биологически активную добавку можно без рецепта. Отзывы врачей цену «Дигидрокверцетина» называют сравнительно недорогой. Дигидрокверцетин отзывы врачей отрицательные Так, 20 таблеток по 25 мг можно купить в различных регионах страны в диапазоне 180-200 рублей. Упаковка с 60 идентичными таблетками обойдется покупателю в 390-430 рублей. За капсулы с дигидрокверцетином и льняным маслом (30 штук) можно заплатить 230 рублей. Однако в интернете есть предложения от недобросовестных продавцов, которые могут завысить стоимость БАД в несколько раз (до 1800 рублей). Комплекс антиоксидантов необходимо приобретать в надежных медучреждениях.