Витамины для сердца и сосудов помогут прожить больше века

Ни сна, ни отдыха

Самая напряженно работающая система нашего организма - сердечно-сосудистая. Объем крови, который обращается по ней за сутки, колеблется в диапазоне 13-25 тысяч литров. Вся она, естественно, перекачивается главной мышцей человеческого организма - сердцем. Как и любая другая система, кровеносная нуждается в тщательном уходе, причем всегда, а не после появления симптомов одного из сердечно-сосудистых заболеваний. В их профилактике исключительно важную роль играют витамины для сердца и сосудов.

Никак не дожить?

Витамины для сердца и сосудовМногочисленные исследования показали: сердечная мышца практически здорового человека может "дотянуть" до 150 лет, и это, по-видимому, не предел. Средний показатель - от 90 до 100 лет. Но увы, в одной только России примерно каждая вторая смерть вызвана сердечно-сосудистым заболеванием. А из этого числа каждый второй летальный исход - итог неправильного питания. Остальная половина приходится на вредные привычки, нервные и физические перегрузки, неблагоприятную экологию. Скажем, витамины для сердца вечно в дефиците, а вот "некачественного" холестерина, провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов бляшек, хоть отбавляй.

«Три плюс два» на страже сердца

Тахикардия, брадикардия, сердечная аритмия, гипертония или гипотония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца - вот далеко не полный список тех сердечно-сосудистых заболеваний, которые способны поставить крест на здоровье и жизни человека. И всего лишь три витамина: А, С и Е - значительно снижают риск окисления излишков холестерина. Они защищают систему от воздействия агрессивных веществ. Суточная потребность в витаминах этой "триады" - 1,0-1,5, 70-100 и 10-30 миллиграмм. К ним стоит приплюсовать селен и цинк, также обладающие высокими антиоксидантными свойствами и наряду с витаминами обеспечивающие здоровую сердечную деятельность.Витамины для сердца

Спасатели группы В

Другие витамины для сердца и сосудов преимущественно относятся к группе В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин). Они составляют основу профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего ишемической болезни сердца, нормализуя обмен углеводов и солей, улучшая кровообращение. К их целебному действию присоединяется и витамин РР, отвечающий за нормальное течение процессов внутриклеточного дыхания.

Просим к здоровому столу

Суточная потребность в витаминахПрактически все витамины для сердца и сосудов способны дать продукты питания растительного и животного происхождения. Однако человеку, уже страдающему одним из сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо соблюдать специальную диету. Правильно подобранная комбинация овощных и фруктовых блюд, молока, молочных и морепродуктов, меда способна обеспечить всеми известными витаминами. При этом некоторые ингредиенты (например, сырую морковь) можно употреблять в неограниченном количестве. Одновременно из рациона необходимо исключить продукты, раздражающе воздействующие на сердце, печень, почки и центральную нервную систему.

Сердце будет долго биться

Идеально сбалансированный рацион питания, как и всякий идеал, недостижим, и витамины для сердца и сосудов для борьбы с их заболеваниями и профилактики в нужном для этого количестве получить очень трудно. Чтобы облегчить задачу, врач может назначить дополнительный прием лекарственных средств, содержащих недостающее количество микроэлементов. Все они устраняют предпосылки к возникновениям сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сердце и кровеносную систему, тем самым максимально продлевая активное долголетие человека.