Гинкго двулопастный: фото и описание декоративного дерева, интересные факты

На нашей планете сохранилось совсем немного реликтовых деревьев, которые представляют огромную научную ценность. Одним из них, бесспорно, является дерево гинкго двулопастный, занесенное в Красную книгу. В этой статье мы подробно расскажем о том, где оно сохранилось в естественных условиях, представим его описание и фото.

Ископаемые находки гинкго двулопастного датируются началом юрского периода. Позднее, в ходе эволюции, его вытеснили цветковые растения за счет стремительной смены поколений, а также активной семенной продуктивности.

дерево гинкго двулопастный

Гинкго у разных народов

В недавнем прошлом гинкго двулопастный относили к категории EW (исчезнувшие в дикой природе), но совершенно неожиданно ученым удалось обнаружить две дикие, а возможно, и одичавшие популяции растения в провинции Чжэцзян (Китай).

В Англии получил название «дерево девичьих волос» гинкго двулопастный: листья его ассоциируются с листвой папоротника адиантума, который имеет еще одно название – «венерины волосы».

«Деревом Гете» называют его в Германии до сих пор. Великий поэт, который увлекался ботаникой, посвятил ему стихи. Французы назвали гинкго двулопастный «деревом за сорок экю». Столь странное название ему дал ботаник Петиньи, который в 1780 году приобрел в Британии пять сеянцев, каждый из которых обошелся ему в 40 серебряных монет.

В ботанических садах Соединенных Штатов из листьев «динозаврового дерева», собранных посетителями, изготавливают оригинальные украшения. Для этого их специальным раствором обрабатывают, покрывают позолотой. Таким образом изготавливают уникальные серьги или броши.

Открытие реликта

В Японии в 1690 году было обнаружено новое для науки растение. Врач Энгельберт Кемпфер, служивший в голландском посольстве в Нагасаки, проявил интерес к дереву с необычными листьями, которые внешне напоминало знаменитый японский веер. Некрупные серебристо-желтоватые плоды обладают крайне неприятным запахом прогорклого масла. Местные торговцы продавали в своих лавках его семена, которые японцы вначале в соленой воде вымачивали, для того чтобы отбить запах, а затем отваривали или жарили.

История названия

Кемпфер впервые описал дерево и дал ему название Ginkgo, при этом немного исказив название плодов на японском языке – Yin-kwo. Оно переводится как «серебряный абрикос». Европейские ученые, которым были известны лишь отпечатки гинкго на камнях, увидели впервые эти древние растения в первой половине XVIII века. Первые саженцы были завезены в Западную Европу, в ботанические сады Милана и Утрехта, затем в Англию, а потом в Северную Америку.

гинкго двулопастный осенью

Вначале новые деревца доставляли ботаникам множество хлопот. Во французском городе Монпелье женский экземпляр цвел, но плодов не завязывал, а многие хотели вырастить древнее дерево в своих садах. Выход из этого сложного положения был найден не сразу: ветку для прививки с мужского экземпляра искали очень долго, но нашли только в Англии.

В России растение появилось в 1818 году в Никитском ботаническом саду. Прекрасно прижились, растут и развиваются эти деревья на Кавказе. Гинкго двулопастный, фото которого можно часто увидеть в изданиях по ландшафтному дизайну, выращивают практически во всех ботанических садах на территории бывшего Советского Союза.

Сегодня москвичи и гости столицы могут увидеть гинкго в открытом грунте в Ботаническом саду Академии им. К. А.Тимирязева, в ботаническом саду РАН, а в оранжереях в ВИЛАРе на выставках представлены декоративные деревья и кустарники гинкго двулопастного, бонсай.

Совсем недавно растение начали активно выращивать садоводы Нижегородской, Брянской областей, Подмосковья.

Распространение

В природе гинкго двулопастный, некогда имевший широкий ареал, сохранился лишь в заповеднике Китая Тиан Му Шань. Растет дерево в горных широколиственных лесах на высоте от 1,1 тысячи метров над уровнем моря, как правило, по берегам ручьев, на крутых склонах и скалах. Предпочитает высокую влажность и кислые почвы.

Гинкго двулопастный: описание

Это реликтовое голосеменное растение. Род включает один современный вид. Гинкго двулопастный – дерево высотой до 40 метров с раскидистой или пирамидальной кроной. Кора шероховатая, серая, у взрослых экземпляров покрытая глубокими трещинами. Основную массу ствола составляет древесина, как и у всех современных хвойных пород. Но в отличие от них, гинкго не имеет смолы.

Листья светло-зеленые, веерообразные, слегка волнистые по краю, кожистые, но при этом очень мягкие, как правило, рассеченные на две лопасти. Осенью они окрашены в яркий золотисто-желтый оттенок.

листья гинкго

Гинкго – растение двудомное, мужские и женские цветки могут быть на разных деревьях. Первое цветение происходит поздно, не ранее, чем в возрасте 25 лет, в конце мая или в первых числах июня. Опыление происходит ветром. Сразу же после оплодотворения завязываются семена, похожие на костянки с мясистыми оболочками. К ноябрю они приобретают желтоватый или серо-зеленый цвет.

плоды гинкго

Химический состав

В листьях гинкго было обнаружено более 40 различных полезных веществ, основными из которых признаны флавоноидные гликозиды (24 %) и терпеновые трилактоны (6 %). Именно они необходимы пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. С ними ученые связывают активность гинкго. В листьях растения обнаружены органические кислоты и проантоцианидины, которые способствуют хорошей растворимости веществ, а также стероиды, флавоноиды, воск, полипренолы, сахара.

А в семенах гинкго выявлены ядовитые вещества, причем их значительно больше, чем в листьях. В Европе именно их используют для изготовления лекарств. При получении из листьев спиртовой вытяжки все токсины исчезают.

семена гинкго

Широким спектром действия обладает экстракт гинкго двулопастного. У пожилых людей при приеме препарата снижается нервозность, улучшается память и нормализуется сон. На основе экспериментов установлено противоаллергическое и противовоспалительное действие. Препараты на основе гинкго предотвращают образование тромбов, снижая вязкость крови, нормализуют лимфоток.

Использование

Гинкго успешно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. В последние годы в аптеках появилось множество препаратов из листьев растения:

  • «Мемоплант».
  • «Танакан».
  • «Пигобил».
  • «Гинкго форте».
  • «Билобил» и другие.

Современной медицине лекарственные свойства этого древнего растения стали известны сравнительно недавно – лишь в середине прошлого столетия. Но следует признать, что ученые опирались на огромный опыт использования листьев дерева в восточной медицине.

препараты на основе гинкго

Ли Шичжень в своей знаменитой работе «Великие травы», которая была издана в 1596 году в Китае, высоко оценил свойства дерева при лечении заболеваний сердца, легких, мочевого пузыря и печени. Препараты из листьев растения назначают при нарушении мозгового кровообращения, которое сопровождается головными болями, головокружением, ослаблением памяти, звоном в ушах. Кроме того, они рекомендованы при атеросклерозе и гипертонии, нарушениях периферического кровообращения, которое вызвано курением и диабетом.

Гинкго укрепляет кровеносные сосуды (капилляры, вены и артерии). Используется растение и в косметологии – препараты на его основе замедляют старение кожи, помогают похудеть. Важно, что лекарственные средства, изготовленные из древнего дерева, не имеют побочных эффектов.

экстракт гинкго

Выращивание гинкго

Это дерево нетребовательно к почвам, любит хорошо освещенные, солнечные участки, хорошо переносит кратковременное снижение температуры до –30°. Для активного роста и развития ему необходима влажная почва, но застоя влаги растение категорически не приемлет.

В средней полосе нашей страны гинкго необходимо на зиму укрывать. В таких условиях растения развиваются только в кустовой форме и очень медленно растут. В более мягком климате (Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России) гинкго вырастают до 15 метров в высоту и плодоносят регулярно. Древние реликты довольно устойчивы к вирусным грибковым заболеваниям, а также к промышленному задымлению. Их крайне редко поражают вредители.

выращивание гинкго

Размножение

Размножают растения двумя способами – семенным и вегетативным. В первом случае семена сеют в питательную почву питомника, в конце апреля, где сеянцы развиваются в течение 2 лет. Чтобы повысить всхожесть семян гинкго, их стратифицируют три месяца при температуре 5 °C. К концу первого года сеянцы вырастают всего на 20 см. На третий год их пересаживают на постоянное место.

Вегетативное размножение допускает использование не только зеленых, но и одревесневших черенков, поросль от корней и пней. Они укореняются довольно сложно, поэтому рекомендуется использовать регуляторы роста. Такой способ наиболее эффективен при сохранении декоративных форм, которых много появилось в последнее время.

саженцы гинкго

Интересные факты о гинкго

  • Китайцы называют гинкго серебряным абрикосом или белым плодом. Его семена они употребляют в пищу в виде десерта по очень большим праздникам.
  • Чрезвычайно выносливые растения. До сих пор в Хиросиме растут деревья, которые пережили в 1945 году взрыв атомной бомбы.
  • Улучшающий кровообращение экстракт листьев используют в традиционной медицине восточные медики при лечении старческой деменции и шизофрении.
  • Долгое время гинкго считали афродизиаком, однако в ходе последних исследований эти свойства растения не подтвердились.
  • Чрезмерное употребление семян растения может вызвать отравление метилпиридоксином.
  • Компоненты сочной оболочки нередко провоцируют сильнейшую аллергию у людей, предрасположенных к таким реакциям.
  • Кислота, содержащаяся в семенах, придает им неприятный запах. В период созревания дерево издает столь своеобразный аромат, что в парках и скверах высаживают только мужские экземпляры.
  • На протяжении нескольких веков гинкго применяют в качестве очень эффектной садово-парковой культуры, создают великолепные композиции бонсай.