Гинкго - дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание

Устойчивый интерес к дереву Гинкго возник в пятидесятых годах прошлого (двадцатого) столетия. Это было обусловлено тем, что реликтовые деревья, особо почитаемые японскими монахами, не погибли в результате «атомного бессмертия» и даже выпустили новые побеги. Настолько в них была велика жизненная сила!

Самое живучее дерево на свете

После атомной бомбардировки 6 августа 1945 года города Хиросимы (Япония) выжили шесть деревьев Гинко Билоба. Они стали символом бессмертия и до сих пор бережно охраняются. Удивительным в данной ситуации является то, что все эти Гингко были в непосредственной близости от эпицентра взрыва:

  • Дерево храма Хосен-Дзи, 1130 метров от эпицентра. Храм был разрушен полностью, сейчас перестроен и расширен. Для того чтобы сохранить священное для монастыря Гинко-дерево, ранее стоявшее у входа, архитекторы спроектировали входную лестницу так, чтобы она окружала Гинкго, при этом ее пришлось сделать из двух частей, правой и левой. гинкго деревоК этому времени растению было приблизительно сто лет: дерево было посажено приблизительно в 1850 году, высота его 15 метров.

  • Сад Сюккей-эн. Дерево обхватом 4 метра, возраст около 200 лет, было опрокинуто взрывом, но осталось живым. Его потом подрезали, чтобы не упало совсем. 1370 метров от эпицентра. (В 2016 году саженец, полученный от этого дерева был высажен в Женеве в парке Ариана дворца ООН как символ устойчивости и мира).

  • Гинко храма Дзосей-Дзи, 1430 метров от эпицентра. Храм трижды перестраивался, практически пристраиваясь к Гинкго. Дерево высажено было еще в 1900 году.

  • Дерево у начальной школы Сенда в 1650 метрах от эпицентра. До сих пор на нем можно увидеть шрамы от повреждений.

  • Гинко в саду храма Myojoin-ji, 1780 метров от взрыва.

  • Дерево храма Anraku-ji, 2160 метров от взрыва. Уникальность этого дерева в том, что оно было саженцем двенадцативекового Гинко - дерева Токийского храма Zenpuku-ji.

Каждое из деревьев Гинко обозначено специальной табличкой, чтобы увековечить память о страшных событиях августа сорок пятого года. Все деревья растут, понемногу увеличиваясь в размерах; возраст у них почтенный, если сравнивать с людьми, а по меркам самих Гинкго — совсем еще юный.

В чем уникальность дерева?

Гинкго Билоба - дерево из прошлого, посланник совсем юной Земли.

Расцвет семейства Гингковых приходится на период между Триасом и Меловым (от 220 миллионов лет до 135 млн лет тому назад), а появление первых Гинко ученые относят к Пермскому периоду (370 млн лет тому назад).

Даже трудно представить: изменились очертания континентов, одни животные сменяли других, жаркий климат перешел в ледниковое похолодание, а Гинкго росли, покрывая Землю своими золотистыми листьями.

Упадок семейства (в Третичном периоде — 65 млн лет-1,8 млн лет) ученые связывают с развитием хвойных пород и покрытосеменных растений, с изменением климата Земли в сторону похолодания и непривычной для Гинкго низкой влажности.

Гинкго-дерево: описание

Листопадное растение высотой до 40 метров (в условиях субтропиков) с необычными листьями (разделены на две половинки, похожие на лопасти). Лист дерева Гинкго окрашен в сочный зеленый цвет, осенью становится золотисто-желтым. Размер листа может быть до 8 см в длину, а сидят они на длинных черешках. гинкго билоба дерево

Гинкго двулопастное относят к классу голосеменных двудомных растений.

Мужские экземпляры формируют своеобразные сережки, в которых созревает пыльца.гинкго дерево фото

Женские растения Гинкго развивают семязачатки, в которых после оплодотворения спермиями (пыльца мужских деревьев) формируются зародыши, к осени покрывающиеся достаточно толстым твердым слоем, а сверху мягким мясистым. Плоды Гинкго имеют внешнее сходство с абрикосом, собственно, и слово «Гинкго» переводится с китайского (гиннан) как «серебряный абрикос».гинкго билоба дерево выращивание

Зародыш в оболочке может спать долго и развиться уже после падения плода, а может начать формироваться через месяц после оплодотворения. Поэтому всхожесть семян труднопредсказуема.

Дерево Гинкго Билоба: описание размеров, вида кроны и корневой системы

Размеры растения зависят от условий произрастания: в Японии и Корее они могут достигать в высоту до 30-40 метров, в Европе (где климат холоднее и суше) декоративные экземпляры — до 20 метров.

Ствол Гингко прямостоячий, в обхвате может быть до трех-четырех с половиной метров, кора сероватого цвета.

Прирост за год составляет от тридцати до сорока сантиметров (в первые двадцать пять лет), затем почти полностью замедляется (один - редко два сантиметра в год).

Крона у мужских экземпляров пирамидальная (очень напоминает ель), у женских более приземистая и округлая.

До двадцати-двадцати пяти лет растения невозможно отличить: и кроны одинаковые, и не цветут.

Лишь только по достижении этого возраста начинается половозрелая жизнь Гинко: форма кроны мужских не изменяется, а у женских ветви становятся длиннее, форма кроны приобретает округлость.

Гинко-дерево начинает развивать свою корневую систему с первого года жизни. Глубина прорастания и ширина захвата поверхности очень велики, считается, что именно поэтому Гинкго Билоба сохранились в изменившемся климате и растут до сих пор.гинкго билоба дерево фото

Как и когда Гинкго попало в Старый и Новый свет?

Только лишь в 1690 году в Европу попали семена Гинко. Их вывез (контрабандой) из Японии путешественник и натуралист Энгельберт Кемпфер, проживший в Японии около двух лет и написавший книгу об истории этой страны. Он обратил внимание на дерево с необычными листьями, глубоко почитаемое и строго охраняемое служителями храмов. Э. Кемпфер, описывая растение, назвал его Гинкго.

Семена высадили в ботаническом саду г. Утрехта (Голландия), где и сегодня можно увидеть эти исторические деревья.

С момента прорастания семян европейские ученые начали работы по изучению Гинко-дерева.

В Америку Гинкго были завезены около двухсот лет тому назад.

В России деревья растут на сегодняшний момент даже в условиях нечерноземной полосы, а садоводы-любители, выписывая семена из Китая, выращивают деревья самостоятельно.лист дерева гинкго

Поэтому, отвечая на вопрос, где растет дерево Гинкго сегодня, можно смело сказать, оно есть везде, где им занимаются и любители, и профессионалы, и ученые.

Как вырастить Гинкго?

Любителям-садоводам (и не только) интересно, как растет Гинкго Билоба (дерево). Фото, видео, описания в интернете многочисленны. Есть советы как профессионалов, так и обычных фермеров по его выращиванию, способами которого являются черенкование, посадка семенами и отводками.

Размножение семенами

В связи с тем, что для городского ландшафта мужские деревья считаются предпочтительными (осенью под ногами нет пахнущим прогорклым маслом «серебряных абрикосов»), генеративный (с помощью семян) способ чаще применяется в Японии, Китае и Корее, словом там, где едят плоды Г. Билоба.

В условиях средней полосы РФ совершенно неясно, будут ли плодоносить женские растения, разовьется ли пыльца в мужских, да и времени для развития половозрелого растения нужно много — от двадцати пяти до тридцати лет. Поэтому посев семенами — это скорее любительский подход на предмет: «А пусть растет: наши внуки сами решат, что с этим делать».

Тем не менее, что нужно для размножения этим способом:

  • Семена. Их можно приобрести, выписав из Китая через интернет, купить через сайты наших семеноводческих организаций, в конце концов, привезти из Китая, Кореи или Японии (с исторических мест произрастания).

  • Плодам нужно подвергнуться так называемой теплой стратификации. Упав с дерева в октябре, они в течение двух месяцев должны просто лежать в покое - в них развивается зародыш. Так размножается в естественных условиях Гинкго Билоба-дерево.

  • Выращивание из прошедших теплую стратификацию семян невозможно без удаления мягкой масляной (плохо пахнущей) оболочки.

  • Зимой, перед проращиванием, семена подвергают холодной стратификации. Легче всего это сделать, поместив их на нижнюю полку холодильника. Семена должны быть всегда влажными, проверять нужно постоянно.

  • Стратифицированные семена нужно поместить в смесь торфа, дерновой земли и вермикулита. Через месяц появятся ростки. Правильно подготовленные семена дадут до пятидесяти процентов всхожести.

  • Высадить в подготовленный контейнер с хорошим дренажным слоем. Почва должна состоять из смеси дерновой земли, листопадного перегноя, песка, торфа.

  • Поместить контейнер с саженцем лучше в слегка притененное место, где нет прямых солнечных лучей.

  • Поливать и подкармливать нужно регулярно, приблизительно как в случае выращивания хвойных (например, кедровой сосны).

  • На зиму, после опадания листьев, контейнер желательно поставить под укрытие, приблизительно такое же, как для роз или винограда, предварительно заглубив его в почву (можно в теплице).

  • После угрозы весенних заморозков контейнер необходимо вынести за пределы теплицы.

  • На постоянное место деревце желательно высадить после третьего года. Тогда саженец уже адаптируется к условиям местного климата.

  • Важно помнить, что корневая система у Гинкго-дерева растет быстро, поэтому размер контейнера нужно постоянно увеличивать, а при пересадке следить за состоянием корневой системы.

Размножение черенками

Для этого способа обычно выбирают мужские деревья для озеленения города. В условиях средней полосы РФ несложно на сегодняшний момент купить посадочный материал из питомников. Можно привезти черенки, бережно завернув их во влажное полотенце и поместив в полиэтиленовый пакет. Черенкам нужен воздух при транспортировке, поэтому нельзя полностью закупоривать пакет. Регулярно нужно увлажнять полотенце, желательно держать черенки в термоконтейнере, что обеспечит равномерный тепловой режим.

Для укоренения:

  • В посадочный контейнер положить смесь торфа и песка в равных пропорциях. Равномерно увлажнить.

  • Осмотреть черенки, удалить нижние листья, сделать острый срез, поместить его в заранее приготовленный раствор для укоренения с добавлением "Корневина", "Гетероауксина".

  • Поместить черенки во влажную почву, контейнер закрыть крышкой.

  • Осматривать ежедневно, увлажнять почву по необходимости.

  • Через восемь-десять недель должны появиться новые почки. Это свидетельствует о том, что черенки готовы к пересадке в посадочный контейнер. Почва не должна быть чрезмерно легкой, поэтому посадочную емкость (после создания дренажного слоя) нужно заполнить на три четверти смесью из половины дерновой земли, трехгодичного листопадного компоста, песка и торфа.

  • Контейнеры с растениями нуждаются в постоянной температуре (20-25 градусов), регулярном (но не чрезмерном) поливе, подкормке, для которой нужно брать минеральные и органические удобрения - такие же, как для хвойных.

  • Растение, полученное в результате черенкования, должно зимовать при температуре не ниже минус пяти градусов.

Прививка

Для получения плодов на мужских деревьях применяют способ прививки. Веточка от женского дерева прививается на мужское. Оплодотворение происходит, как обычно, с помощью ветра.

Этот метод применяют обычно в семеноводческих хозяйствах для получения семян либо для научных опытов при изучении свойств растений Гинкго Билоба.

Бонсай

Как большое дерево приучить и сделать маленьким, комнатным? В условиях ограниченного жизненного пространства в Японии очень давно разработан этот метод выращивания миниатюрных копий больших деревьев. Бонсай Гинко Билоба стало модным увлечением после середины прошлого века.где растет дерево гинкго

В европейских странах огромное количество питомников предлагают большой выбор Гинкго, выращенных в культуре бонсай, уход за ними предполагается по жесткой инструкции, иначе деревья, в естественных условиях развивающие огромную корневую систему, могут пойти в рост. гинкго дерево фото

Из выращенных черенков можно самостоятельно сформировать миниатюрное Гинкго-дерево. Фото и видео этого процесса размещены в интернете. Для получения бонсай нужно четко следовать инструкциям, постоянно подрезать корни, формируя горизонтальную корневую систему.

Некоторые любопытные факты

Лист дерева Гинкго имеет необычные жилки, они все расходятся из одной основной.

Дерево устойчиво ко всем видам вредителей, хорошо переносит большую загазованность, устойчиво к радиации.

До недавнего времени считалось, что все известные виды современных Гинкго происходят от выращенных в Китае монастырских деревьев, то есть по сути человечеству неизвестны дикие деревья Гинкго.

Но совсем недавно были обнаружены в горах восточного Китая немногочисленные рощи диких Гинкго, возраст некоторых из них — около двух тысяч лет.