«Гинкоум»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены

Нарушения памяти, головокружения и шум в ушах могут возникать не только у пожилых, но и у молодых людей. Не влияет на это и пол. Основной причиной таких нарушений в большинстве случаев выступает недостаточное кровообращение в головном мозге. Именно поэтому при обращении к врачу пациентам рекомендуется приём препаратов, способных расширять церебральные сосуды. Нередко в роли такого средства выступает биологически активная добавка «Гинкоум». Отзывы об этом натуральном препарате неоднозначны. Многие пациенты и вовсе не считают его средством, которое может повлиять на их состояние. Так ли это? Попробуем разобраться.

гинкоум инструкция по применению

«Гинкоум»: описание, состав

Биологически активную добавку «Гинкоум» инструкция по применению относит к ноотропным средствам, предназначающимся для устранения нарушений работы нервной системы. Основным активным компонентом препарата является экстракт листьев растения гинкго билоба (гинкго двулопастный) по 40 или 150 мг в одной капсуле.

Препарат «Гинкоум», цена которого будет озвучена далее, выпускается в форме желатиновых капсул тёмно-коричневого цвета. Их внутреннее наполнение выглядит как порошок желтовато-коричневого цвета с белыми или серыми включениями.

Фармакологические свойства

Каков же механизм воздействия на организм натурального препарата «Гинкоум»? Инструкция по применению указывает на то, что растительный экстракт гинкго двулопастного способен влиять на вазорегулятивные функции сосудов, причём это влияние распространяется преимущественно на кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Таким образом, БАД улучшает кровоток внутри головного мозга за счёт снижения агрегации тромбоцитов.

гинкоум отзывы

Помимо этого, «Гинкоум», аналоги с тем же действующим веществом способствуют улучшению питания головного мозга, усилению газообмена в его тканях и лучшему снабжению его глюкозой.

Показания к применению

Рассмотрим заболевания и состояния, которые производители препарата называют в числе показаний к его приёму. Следует помнить о том, что «Гинкоум» лекарством не является, это биоактивная добавка на основе трав, улучшающая кровообращение. Первое показание к применению препарата - наличие у больного расстройств, вызванных недостаточным питанием мозга или периферических отделов вследствие высокой вязкости крови, а также ухудшением микроциркуляции. Симптомами этих состояний могут быть:

  • ухудшение внимания и/или памяти;
  • звон в ушах;
  • головная боль;
  • холодные руки и ноги;
  • боль или ощущение ползания мурашек в конечностях;
  • парестезии;
  • судороги;
  • головокружение или резкая потеря равновесия;
  • чувство тяжести в ногах.

Как отмечают некоторые специалисты, со всеми вышеперечисленными симптомами может справиться курсовой приём биологически активной добавки «Гинкоум». Показания к применению также включают и дисфункцию внутреннего уха.

гинкоум цена

Действительно ли препарат может справиться с перечисленными выше расстройствами? Об этом мы узнаем совсем скоро, а сейчас постараемся разобраться в том, всем ли подходит данное средство.

Противопоказания

«Гинкоум» имеет ряд достаточно серьёзных противопоказаний. Самое важное из них – непереносимость одного или нескольких компонентов капсул. Также не стоит принимать препарат лицам с пониженным содержанием тромбоцитов в крови или системным нарушением свёртываемости крови.

Это далеко не полный перечень состояний, когда запрещено применение капсул «Гинкоум». Противопоказания также распространяются на лиц, у которых диагностированы заболевания органов пищеварения (особенно в стадии обострения), в том числе гастрит в эрозивной форме. С осторожностью его следует использовать пациентам, у которых на момент лечения нарушение кровообращения в мозге перешло в острую стадию.

ганкоум аналоги

Не рекомендуется принимать это средство беременным женщинам из-за высокого риска появления кровотечений, кормящим женщинам и детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Способы приёма и дозировка

Дозировка при назначении биоактивной добавки «Гинкоум» определяется лечащим врачом. Как правило, специалисты рекомендуют принимать препарат по общепринятым схемам, описанным в инструкции по применению.

При нарушениях мозгового кровообращения средство следует принимать по одной капсуле 3 раза в день независимо от приёма пищи. Максимальная суточная доза не должна превышать 240 мг. Длительность терапии, согласно рекомендациям производителя, должна продолжаться восемь недель и дольше.

гинкоум лекарство

При наличии нарушений периферического кровообращения доза - 1 капсула на приём. Пить их нужно 3 раза в день. В некоторых случаях рекомендуется двухразовый приём лекарства, по 2 капсулы за раз. Минимальный срок лечения по этой схеме - не менее шести недель.

При патологиях внутреннего уха, вызванных сосудистыми или инволюционными изменениями, препарат принимают два или три раза в день по одной капсуле.

Запивать капсулы лучше прохладной водой. Специалисты обращают внимание на то, что при пропуске приёма согласно схеме нет необходимости следующую дозу принимать в двойном размере. Это может привести к ухудшению состояния пациента или же вызвать серьёзные негативные реакции.

Побочные эффекты

В числе побочных эффектов при приёме препарата «Гинкоум» инструкция по применению упоминает аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи, отёков. Также могут развиться разнообразные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего пациенты указывают на диспепсию, то есть несварение.

Помимо этого, приём капсул «Гинкоум» может вызвать головокружение, чувство распирания в голове, звон в ушах. Особенно часто эти явления беспокоят пациентов во время резкой смены положения тела. В редких случаях приём данного средства может спровоцировать кровотечения различной интенсивности.

Стоит ли при появлении побочных реакций, перечисленных выше, прекратить приём БАДа «Гинкоум»? Инструкция по применению этого средства советует в первую очередь обратиться к лечащему врачу с жалобами на неприятные симптомы. Специалист или пересмотрит рекомендованные ранее дозировки, или решит заменить препарат аналогом по фармацевтическому действию (не по составу).

гинкоум противопоказания

Особые указания

БАДы, содержащие экстракт гинкго билоба («Гинкоум», аналоги по действующему веществу), могут провоцировать понижение свёртываемости крови. Поэтому их нельзя принимать совместно с антикоагулянтами. Во время терапии стоит воздержаться от управления сложными механизмами и автотранспортом.

При появлении таких симптомов, как частичная или полная потеря слуха, нужно в кратчайшие сроки обратиться к лечащему врачу. Таких же действий требует и часто возникающее головокружение.

Несмотря на то что данная биологически активная добавка отпускается без рецепта врача, предварительно стоит обратиться к специалисту за консультацией относительно её приёма.

Стоимость препарата в аптеках

Так как курс лечения добавкой растительного происхождения «Гинкоум» длится достаточно долго, потребителей часто интересует вопрос о том, какова же его стоимость. В аптечных сетях цены разнятся. К примеру, за 30 капсул средства «Гинкоум» цена в одной аптеке составляет 160 рублей, в другой - 185 рублей. Упаковка из 60 капсул стоит порядка 245-320 рублей (в среднем). Таким образом, курс терапии обойдется потребителю минимум в 650-800 рублей.

гинкоум показания

Отзывы о препарате «Гинкоум»

Итак, мы узнали основную информацию о капсулах «Гинкоум». Что же говорят о нём врачи и потребители? Отзывы об этой биоактивной добавке крайне неоднозначны. Специалисты указывают на то, что препарат, хоть и воздействует определённым образом на кровоснабжение мозга, всё же вызывает слишком много побочных эффектов в виде головокружений и шума в ушах. Если учесть, что его аналоги по механизму действия (синтетического происхождения) во многих случаях стоят на порядок дешевле, а эффект от их приёма становится заметен уже через несколько дней после начала терапии, целесообразность применения именно этого средства ставится под вопрос.

Относительно приёма препарата «Гинкоум» отзывы потребителей во многих случаях также носят негативный характер. Дело в том, что слишком часто у них появляются побочные эффекты. Не менее 40% пациентов, прошедших курс терапии, указали на то, что шум в ушах и головокружения не ослабли, а усилились. Особенно заметно это в первые дни приёма. При этом они замечают, что после окончания курса все неприятные симптомы проходили очень быстро.

Аналоги препарата «Гинкоум»

По активному компоненту у средства «Гинкоум» не так много аналогов. В настоящий момент на фармацевтическом рынке представлен всего один препарат, в состав которого входит экстракт гинкго билоба. Он так и называется - «Гинкго Билоба», выпускается в форме таблеток и капсул.

Аналогов по оказываемому эффекту из группы синтетических лекарственных средств много, но их основу составляют химические соединения, полученные в лабораториях. К таким препаратам относятся таблетки «Ацефен», «Винпоцетин», «Глицин», «Кавинтон», «Луцетам» и другие. Также сюда можно отнести растворы для инъекций «Кортексин лиофилизат», «Ноотропил», «Пирацетам Виал» и «Церебролизат».