"Танакан": инструкция по применению, показания к применению, цены, аналоги и отзывы

Уникальный фитопрепарат, который призван улучшить не только периферическое, но, благодаря своей формуле, и мозговое кровообращение – "Танакан". Инструкция по применению сможет более подробно рассказать о дозировке, возможных побочных эффектах и многом другом.

танакан инструкция по применению

Форма выпуска препарата и его состав

Лекарственный препарат выпускается в двух формах. Двояковыпуклые круглые таблетки, которые имеют верхнюю оболочку красно-кирпичного цвета, что сама по себе является действующим веществом. Помимо этого, присутствуют и дополнительные компоненты в виде коллоидного диоксида кремния, моногидрата лактозы, микрокристаллической целлюлозы, кукурузного крахмала, стеарата магния и талька. В одном блистере находится 15 таких таблеток.

Некоторые ошибочно считают, что существует такая форма применения, как препарат "Танакан" - капли. Инструкция по применению в этом случае говорит только о существовании таблеток и раствора, который применяется внутрь. Именно он и может ошибочно считаться каплями. В 100 мл препарата содержится 4 г активного вещества, экстракта листьев двулопастного гинкго. Помимо этого, сюда входят дополнительные компоненты, а именно: этанол 96%, апельсиновый и лимонный ароматизатор, очищенная вода и сахаринат натрия. Средство выпускается в темном стеклянном флаконе объемом по 30 мл. В комплекте прилагается удобная пипетка-дозатор.

Препарат "Танакан": инструкция по применению, отзывы

Очень внимательно отнеситесь к следующей информации. Необходимо рассмотреть и фармакологическое действие препарата "Танакан". Инструкция по применению гласит, что этот титрированный препарат полностью растительного происхождения. Он стандартизирован, его действие направлено на улучшение и возобновление всех процессов, что связаны с обменом веществ в клетках, реологических свойств крови и вазомоторных реакций, что происходят в кровеносных сосудах. Есть еще несколько положительных эффектов которые наблюдаются после препарата "Танакан". Инструкция по применению говорит о том, что он улучшает поставку кислорода и глюкозы к головному мозгу. Помимо этого, отмечается улучшение микроциркуляции крови, нормализуется тонус артерий и вен.

Исходя из отзывов, данный препарат не только улучшает кровоток, но также способствует торможению агрегации эритроцитов и препятствует тому, чтобы тромбоциты активизировались. Он способен оказывать и антигипоксическое действие на ткани, вместе с заметным улучшением процессов метаболизма останавливает перекисное окисление липидов клеточных мембран и возникновение свободных радикалов. Воздействует на катаболизм, высвобождение и обратный захват норадреналина, допамина, серотонина и ацетилхолина. Вместе с этим способствует связи нейромедиаторов с мембранными рецепторами.

танакан детский инструкция по применению

Показания к применению

Обязательно перед тем, как применять препарат, необходимо узнать, при каких случаях актуален медикамент "Танакан". Инструкция по применению сможет помочь в этом. Показания к применению этого препарата следующие:

  • Головокружения и нарушение координации в основном сосудистого генеза.
  • Расстройства зрения сосудистого генеза.
  • Нарушение слуха и шум в ушах.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Перемежающаяся хромота при облитерирующих хронических артериопатиях ног.
  • Болезнь и синдром Рейно.
  • Когнитивный и нейросенсорный дефицит разнообразного происхождения.

Противопоказания

Есть и некоторый список противопоказаний, что имеют таблетки "Танакан". Инструкция по применению описывает следующие моменты, при которых нельзя принимать данное средство:

  • Период лактации.
  • Беременность.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов.

Это были основные противопоказания, но есть еще и ряд дополнительных, при которых не стоит принимать "Танакан" (раствор). Инструкция по применению описывает следующие из них:

В основном это все обусловлено тем, что в его составе присутствует этиловый спирт.

Способ применения и дозировка

Как уже было сказано ранее, препарат предназначен исключительно для перорального употребления, другими словами, внутрь. Зачастую средство назначает врач в дозировке 40 мг, что равняется 1 мл раствора или 1 таблетке. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день во время еды. В случае с таблеткой ее достаточно просто запить водой, тем самым практически не отвлекаясь от приема пищи, если вы имеете дело с раствором, то тут тоже ненамного все сложней, достаточно в половину стакана воды влить необходимую дозу. Исходя из отзывов реальных пациентов, стоит отметить, что намного удобнее принимать препарат именно в жидком виде, так как в комплекте с флаконом предоставляется пипетка-дозатор, благодаря которой можно очень точно выбрать дозировку. Что касается продолжительности приема, минимальный курс, который может быть, назначается на 3 месяца и в среднем доходит до 6. При этом первые видимые улучшения станут заметны уже после первого месяца применения, исходя из показаний.

танакан инструкция по применению детям

Препарат "Танакан" для детей

Нет необходимости искать медикамент "Танакан" детский. Инструкция по применению дает прекрасно понять, что он разрешен только тем людям, которым уже исполнилось 18 лет, причем вне зависимости от той или иной лекарственной формы. Таким образом, препарат детям противопоказан. Несмотря на то что производитель указал на упаковке с препаратом возрастное ограничение, некоторые невропатологи с завидным упорством продолжают рекомендовать его к применению пациентам, которые еще не достигли 18 лет. Естественно, дозировка занижается в несколько раз от рекомендованной, и только благодаря этому появляется возможность убедить родителей ребенка в том, что лекарство полностью безопасно. Но на самом деле большое заблуждение считать, что препарат "Танакан" - детский. Инструкция по применению ясно дает об этом понять, а «врачи», которые имеют наглость выписывать его несовершеннолетним, должны как можно скорее сменить свою профессию на ту, которая никоим образом не пересекается с медициной. Это обусловлено здравой логикой, ведь производитель указывает на упаковке, что препарат противопоказан детям, а это означает только то, что были проведены все необходимые исследования, которые показали возможную опасность его употребления в этом случае.

Возможные побочные явления

Перед тем как начать принимать таблетки "Танакан", инструкция по применению должна быть тщательно изучена на предмет побочных эффектов, из которых стоит отметить:

  • Головокружение.
  • Риск возникновения кровотечения.
  • Головная боль.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Экзема.
  • Диспепсия.
  • Сыпь.
  • Понос.
  • Зуд.
  • Тошнота.
  • Абдоминальные болезненные ощущения.

танакан инструкция по применению отзывы

Особые указания

Из-за того, что в составе таблеток упоминается присутствие лактозы, естественно, такой препарат не рекомендован людям, у которых есть такие проблемы, как лактозная недостаточность, врожденная галактоземия или синдром мальабсорбции глюкозы. Это чревато большими проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях может закончиться летальным исходом. Запрещается управление транспортными средствами и другими сложными механизмами, где требуется концентрация внимания, ведь при приеме таблеток может возникнуть головокружение. Это обусловлено присутствием этилового спирта в препарате "Танакан". Инструкция по применению детям отсутствует в силу того, что он им противопоказан.

Особенное внимание требуется тем пациентам, которые совмещают препарат с лекарствами, метаболизирующимися цитохромом ЗАР450 3А4. Никаких данных по поводу злоупотребления гинкго билоба (EGb 761) на данный момент нет. Также стоит отметить, что, исходя из фармакологических характеристик, потенциал злоупотребления препарата сводится на нет.

Взаимодействия

Перед тем как начать прием, необходимо ознакомиться со списком медикаментов, с которыми взаимодействует лекарство "Танакан". Инструкция по применению к раствору для перорального употребления предупреждает, что необходимо учитывать совмещение со следующими видами препаратов:

  • В случае взаимодействия с медикаментами, что вызывают антабусный эффект к алкоголю, из-за того, что в одной дозе раствора содержится 0,45 спирта. Наблюдается тахикардия, повышенная температура тела, рвота, гиперемия. А также препаратами: "Прокарбазин", "Дисульфирам", "Кетоконазол", "Цефамандол", "Тинидазол", "Метронидазол", "Секнидазол", "Орнидазол", "Цефоперазон", "Гризеофульвин", "Латамоксеф", "Толбутамид", "Хлорамфеникол", "Глипизид", "Глибенкламид" и "Хлорпропамид".
  • Психолептиками.

Взаимодействий вместе с таблетками выявлено не было. В ходе проведенных клинических исследований стало понятно, что все вещества, которые метаболизируются посредством CYP 3А4 и обладают очень узким терапевтическим индексом, необходимо применять с крайней осторожностью.

лекарство танакан инструкция по применению

Относительно передозировки данным препаратом никакой информации нет.

Препарат "Танакан": инструкция по применению, аналоги

Если по каким-то причинам, у вас нет возможности приобрести оригинальный медикамент, то можно обойтись подобными аналогичными средствами, которые могут его заменить:

  • "Мемоплант".
  • "Билобил"
  • "Витрум мемори".
  • "Гинос".
  • "Гингиум".
  • "Гинкоум".
  • "Гинкго двулистного листья".
  • "Гинкио".
  • "Гинкго двулистного экстракт".

Первые упоминания

Первые упоминания о лечебном действии Гинкго двулопастного, или Ginkgo biloba, можно найти в Китайской фармокопее. На самом деле это реликтовое растение было распространено по всей планете еще около 100 миллионов лет назад, поэтому совершенно неудивительно, что возраст некоторых деревьев мог достигать в те времена 4000 лет. На данный момент это единственный оставшийся представитель семейства гинкгофитов, что когда-то встречались на планете. Это «живое ископаемое» может достигать в толщину до 1 м и в длину до 40 метров. Дерево имеет раскидистую крону и растет в основном на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Европы. Этот вид может приспосабливаться практически к любым условиям, даже к неблагоприятным. Он имеет стойкость к болезням, насекомым и загрязнениям окружающей среды. Ginkgo biloba в основном распространен в китайской медицине как отличное средство для восстановительных работ по нарушению кровообращения, что появляются из-за возрастных изменений и старения организма. Замечено положительное действие при таких заболеваниях, как сексуальные расстройства, потеря памяти, ухудшение зрения, рак, заболеваниях легких, в том числе и бронхиальная астма. Что касается древних монахов-даосийцев, то они сравнивали это растение с силами Инь-Янь. Если же говорить о западных специалистах медицины, то Ginkgo biloba привлек к себе ихе внимание после атомной бомбардировки со стороны США Хиросимы. Дело в том, что после этого происшествия из всех растений и деревьев, которые находились в самом очаге взрыва, выжило только оно. После этого его начали всесторонне изучать, благодаря чему мир узнал о наличии большого количество экстрактов и вытяжек из листьев этого дерева. Самым изученным среди всех считается именно препарат "Танакан". Инструкция, отзывы и практическое применение говорят только о том, что этот медикамент является незаменимым при лечении большого количества различных недугов.

танакан капли инструкция по применению

Формула препарата

Как было сказано ранее, этот препарат представляет именно стандартизированную формулу, которая одобрена медициной всего мира. Помимо всего прочего, лекарство имеет достаточно сложный состав (химический), в который входит больше чем 40 активных веществ, среди которых можно отметить следующие:

  • Билобалиды.
  • Флавоноидные гликозиды (они составляют основную часть, около одной четвертой).
  • Гинкголиды А, В, С, J.
  • Терпеновые соединения и прочие.

Стоимость и отзывы

Конечно, ценовая политика несколько разнится в зависимости от некоторых факторов, таких как удаленность региона, сама точка продажи и даже курс доллара, что сейчас довольно актуально. В среднем стоимость препарата "Танакан" таб. п/о 40 мг N30 находится в районе 600-700 рублей. Что касается средства "Танакан" р-р 30 мл, то его цена - 700 р. и выше.

Исходя из отзывов о препарате, достаточно сложно сделать конкретный вывод по поводу его пользы. Это обусловлено тем, что некоторые люди нахваливают его, другие относятся нейтрально. Есть те, которые не в силах терпеть головные боли, что он вызывает. Другие боятся его применять из-за того, что размещена информация о его прямом влиянии на сердце, в ходе чего может возникнуть инсульт. Утверждать, реальные ли это исследования, или все сделано с подачи фирмы-конкурента, сложно. Но даже несмотря на это можно с уверенностью отметить, что препарат многим помогает, но все это напрямую зависит от индивидуальных особенностей или заболеваний. В принципе есть и те, которые вообще не ощущают ни положительных, ни отрицательных эффектов от приема этого средства. Перед употреблением необходима консультация врача, будь то раствор или "Танакан"-таблетки. Инструкция, к сожалению, не поможет определить оптимальную дозу.

танакан раствор инструкция по применению

Условия хранения

Препарат необходимо хранить исключительно в прохладном и сухом месте при температуре, которая не превышает 25 °C. Срок годности раствора составляет 3 года, таблеток – 4.